Прима Нонна: какую мощь вложила в каждого зрителя Мордюкова

К 100-летию со дня рождения народной любимицы – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.
Пятнадцатилетней девчонкой она захотела стать Любовью Орловой. Увидев в кино фильм «Богдан Хмельницкий», написала письмо в Москву исполнителю главной роли актеру Николаю Мордвинову – спросила, как на Орлову выучиться. А тот возьми да ответь: «Окончите школу, получите аттестат и приезжайте».
И приехала. Но сначала окончила школу в Ейске, куда семья перебралась во время войны. Надоумил ее будущий великий мастер советского кино Сергей Федорович Бондарчук. Тогда – Сережа. В одной школе учились.
Нонна собралась быстро. Тайно. Пока мать была в отлучке, она покидала в найденный на чердаке чемодан немного вещей, зачерпнула из семейного тайника 16 рублей капитала – и в путь.
Москва встретила приветливо. Во ВГИК Нонна поступила сразу, сразив комиссию эксцентричным разыгрыванием жанровых сценок из жизни краснодарских – близких. Ее не просто взяли. Ее схватили во ВГИК. Педагоги Борис Владимирович Бибиков и Ольга Ивановна Пыжова увидели в ней не только умение перевоплощаться в персонажей, которых Нонна насмотрелась в дороге, а кое-кого и выдумала, но и большую внутреннюю мощь, богатство души.
Сергей Аполлинариевич Герасимов буквально перехватил студентку второго курса Мордюкову – поручил ей исполнить роль Ульяны Громовой в своем фильме «Молодая гвардия». О подвиге молодогвардейцев должны были узнать все жители страны: фронтовики, рабочие в тылу, на самых дальних окраинах, куда война почти не добралась. Нонна сыграла со страстью, поразив зрителя искренностью, напором, какой-то небывалой еще святостью своего образа. Сложного и трагического.
В одну минуту после всесоюзного проката ленты она обрела славу любимой актрисы миллионов. До Любови Орловой было еще далеко, но Нонна Мордюкова поняла, что слава – ноша непростая. Она обжигающая, неудобная, коварная.
Нонна Викторовна была любима. Режиссерами, партнерами по сцене и киноплощадке, поклонниками, своими избранниками. Она была невероятной во всем. Умела удивлять.
Славу, доставшуюся ей в юности, она приручила. Сделала ее своей компаньонкой, подругой и отчасти служанкой.
Нонна Викторовна сыграла сотню характеров. Но всегда оставалась той Мордюковой, в которую влюбились зрители в 1948-м. Любовью Орловой она так и не стала. Зато стала величайшей русской артисткой второй половины ХХ века. Единственной, неповторимой Нонной Мордюковой, чье появление на экране всегда было немного недостаточным для зрителя.
Он хотел видеть ее больше. Искал глазами эпизоды. Заносил в память ее героинь, сыгранных с филигранной точностью русских женщин. Ищущих любви, страдающих, сильных, добрых и ироничных, способных одним взглядом укрощать толпу, и ранимых, изнывающих от одиночества и таких родных нам всем.
Фильм Никиты Михалкова «Родня», задуманный им только для Нонны Викторовны как исполнительницы главной роли, стал ее бенефисом. Провинциальная разведенка Мария, приехавшая навестить дочь и внучку в город, находит развалины семейного очага единственной дочери, повторение своей несчастной доли. Берется все исправить, но наносит еще больше увечий родным и разрушений их очагу. Что может понравиться в такой истории режиссеру, актрисе, зрителю?
Оказалось, все! При содействии блистательного оркестра актеров создан был истинный шедевр – симфония, где партию главного инструмента великолепно исполнила Нонна Викторовна.
Сегодня 100 лет со дня ее рождения, но мы – те, кто был предан ей при жизни, – не верим. Казалось бы, вот она была здесь, с нами, еще пару лет назад. Непокорная, волевая и вдруг осевшая в отчаянии, опустившая руки, словно пораженная невидимой стрелой. И вот снова взявшаяся ниоткуда неземная сила вселяется в нее – уверенность, жажда счастья.
Она не пронеслась мимо. Затронула каждого. Для каждого зрителя нашла то слово, тот жест, ту интонацию, которая и в него вложила эту мощь родной земли, нашего характера, всепобеждающую волю и стремление к счастью. Счастью не для себя одного, а для всех нас.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.