ok
Роль внимания: через каких героев Николай Рыбников вошел в сердце советского зрителя
Фото © Евгений Кассин / Александр Коньков / ТАСС

К 35-летию со дня смерти артиста – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

Обладатель обезоруживающе обаятельной улыбки, большого дарования быть на экране простым и понятным, умения веселить, но не быть при этом комичным, Николай Николаевич Рыбников был и остается одним из самых любимых артистов эпохи большого кино.

Его юные годы выпали на военное время. Трагедия ворвалась в семью – погиб на фронте отец, умерла мать. Николай с братом остались сиротами. Работали. Коле нравился театр, но сколько было у него возможностей попасть на сцену? Каковы шансы? Мизер.

Николай, играя на самодеятельной сцене в Сталинграде, куда вернулся после войны, выбрал профессию врача и поступил в Сталинградский медицинский. Но сцена звала. Не устоял. Решился. Поехал в Москву и поступил!

Его приняли замечательные педагоги Сергей Герасимов и Тамара Макарова на свой курс. Курс, давший начало пути множеству прекрасных артистов. И среди них Николай Рыбников выделялся своей естественной прямотой и обаянием.

Его первые роли прошли для зрителя почти незамеченными – приятное лицо молодого парня мелькнуло в паре лент. Фильмы принесли опыт, но не мгновенную славу.

Но уже в 1955-м режиссер Михаил Швейцер взял его на главную роль в свою картину «Чужая родня». Партнершей по съемкам стала другая выпускница Герасимова. Уже известная стране исполнением роли Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия» по роману Александра Фадеева Нонна Мордюкова. Вместе они создали на экране пару, а зрителю дали возможность оценить драматический талант Рыбникова.

Дальше были комедии. «Весна на Заречной улице» режиссеров Миронера и Хуциева стала самой популярной лентой года. А страна обрела своего героя – простого рабочего с непростым характером. «Высота» – еще один успех! Фильм Александра Зархи, где Рыбников опять человек труда, не лишенный артистизма, некоторого фрондерства и, конечно, юмора, также стал «фильмом года».

«Девушка без адреса» – и опять победа! Эльдар Рязанов усмотрел в Рыбникове именно дар комедийного актера. Придумал поставить в дуэт с любимым всеми Юрием Беловым. Получилось убедительно и весело.

Рыбникова страна готова была уже носить на руках. Его фото замелькали не только в прессе, но и в квартирах. Девушки влюблены, старшее поколение довольно – его герои внушали доверие и восхищали.

Великолепный актерский ансамбль комедии Юрия Чулюкина «Девчата», вышедшей в начале 1960-х, покорил всех. Блестяще сыгранные роли поражали не только сольными партиями Надежды Румянцевой и Николая Рыбникова, но и восхитительным взаимодействием в сюжете всех участников. Это была большая коллективная удача для прекрасного актерского состава.

Николай Николаевич, женатый уже на самой красивой (по мнению многих) актрисе советского кино Алле Ларионовой, выглядел в фильме растерявшимся от первой любви новичком в амурных делах. Он умел подарить зрителю ощущение сопричастности и сочувствия герою. Зритель вместе с ним любил и страдал, отчаивался и млел от счастья.

Таков он был – труженик, актер, свой парень.

Он прожил всего 60. Не растратил своего таланта, хоть и снимался уже совсем нечасто в 1980-х. Сыграл драматические роли. Но остался близок и дорог зрителю именно комедиями. Добрыми, чувственными, искренними.

35 лет его нет на Земле, но остались роли, фильмы и то самое ощущение сопереживания и близости. Его большая и очень тонкая работа, поистине интеллектуальная и вдохновленная. Его великий дар стать и оставаться родным каждому зрителю.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем