Транспорт высоких достижений: в чем инновационность Ленинградского метрополитена

К 70-летию открытия подземки Северной столицы – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.
Строительство Ленинградского (теперь Петербургского) метрополитена началось по горячим следам открытия столичного метро – в 1938-м.
Проект прокладки подземной железной дороги активно продвигал тогдашний глава города Алексей Николаевич Косыгин – будущий глава правительства СССР. И к 1941-му устройство первой линии, прошедшей от площади Восстания до Нарвской заставы, было доведено до заметных результатов – пробили 34 скважины.
Война отбросила работы на полтора десятилетия. Скважины были затоплены. Фактически уничтожены.
Идея городского транспорта под Петербургом рассматривалась и ранее. Еще в начале XIX века императору Александру Первому был предложен проект подземной переправы под Невой – с Васильевского острова на «континент», в нынешний Адмиралтейский район. Но предпочтение было отдано надводной переправе – строительству Благовещенского моста.
После к идее вернулись в начале ХХ века при Николае Втором. Причем подземная «железка» должна была стать не просто городским транспортом, но пропускать по путям пригородные поезда – в этом было ее отличие от европейских андеграундов.
Специалисты уговаривали царя, который по традиции лично принимал решения о благоустройстве столицы, пустить поезда и поверху – проложить подвесные пути через город.
Царь завернул проект – как уродующий облик Петербурга. Но именно эта концепция – связать подземной системой сообщения все вокзалы города – и легла в основу будущего метрополитена им. Ленина.
Первая линия – «Кировско-Выборгская» – открылась 15 ноября 1955-го. Сказалось обстоятельство «депопуляции» – трагическая гибель огромного числа ленинградцев во время блокады.
Роскошная отделка – подземный вестибюль станции «Автово» до сих пор считается высоким образцом «большого стиля» – успела появиться на свет до правительственного распоряжения об «излишествах в архитектуре».
Таким образом, первые станции Ленинградского метро еще успели получить от сталинского ампира лучший свой декор. Догоняющая их станция «Площадь Ленина», подкинувшая в линию и недостающий Финляндский вокзал, открывшись в 1958-м, выглядела несколько скромнее старших сестер.
Метро Ленинграда – младший брат великолепного Московского метрополитена – во многом было инновационным. Это и первые станции глубокого залегания, и ноу-хау «горизонтального лифта» – станций без платформ, где двери вагонов синхронизированы с автоматическим открытием дверей в вестибюле. И переход с траволатором под Малой Невой на станции «Спортивная».
Развивается метро Северной столицы медленно по сравнению с московским – всего пять линий, значительно меньшее количество пересадочных узлов. Даже на плане заметна его аскетическая худоба супротив московской широты.
До сих пор не хватает полноценной подземной связи с тем самым Адмиралтейским районом – город ждет станцию «Театральная», дающую транспортную доступность к Мариинскому театру.
По какой-то иронии московская «Театральная» – поначалу с другим названием – была построена одной из первых, а петербургская припозднилась. И выход на поверхность для петербуржцев на этой станции вступит в строй не ранее 2030-го. А пока они пролетают под театром через станцию-призрак.
Пережил наш метрополитен и жуткие моменты террористических атак. Теперь меры безопасности стали серьезнее. Жизнь и здоровье горожан защищают специальные подразделения полиции.
Петербургская транспортная система не стоит на месте. Развивается и наземная, и подземная инфраструктура.
Горожане любят и ценят свой подземный город, которому сегодня исполняется 70 лет. Помнят, как тяжело приходилось им добираться в северные районы, когда почти на два десятилетия из-за подземных вод были выведены тоннели на Выборгской стороне той самой первой исторической линии.
Метро – это жизнь города. Полноценная и комфортная. Суетливая и надежная. Все рассчитано.
Секунды сменяются на табло над платформой – интервал между поездами. Пара минут ожидания, чтобы осмотреться, подумать, оценить, сколько разума, таланта, труда вложено в эту грандиозную систему, которая за 70 лет своей жизни стала для нас привычной, но все еще восхищает как интерьерами и отделкой станций, так и своей непростой историей.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.