ok
Выдавливает из себя араба: зачем Израиль снова убивает мирных жителей Газы
Фото © AP / ТАСС

О молчаливом избиении беззащитных под одобрение США – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.

Режим прекращения огня в Газе, как и следовало ожидать, на поверку оказался избирательным. Очередной израильский (формально, конечно же, «ответный», но по сути – карательный) удар по сектору унес, по разным оценкам, жизни от 30 до 65 человек. Предлогом для атаки был обстрел со стороны Газы каких-то израильских солдат, в результате которого погиб вроде бы один человек.

Соотношение потерь – совершенно обычное для боевых действий, которые ведет еврейское государство. У противников Израиля нет ни бронетехники, ни артиллерии, ни ПВО. В лучшем случае – партизанские формирования со стрелковым оружием и самодельными взрывными устройствами. Это не война, это карательные акции, в основном против мирного населения. Попросту – избиение беззащитных.

Но, хотя Израиль неизмеримо сильнее своего противника в Газе, завершить войну победой у него никак не получается, а расходы на боевые действия подрывают экономику страны. При этом парадоксальным образом руководство еврейского государства прекращения войны и не хочет. Хочет этого руководство США и лично президент Дональд Трамп.

Трампу, как всем известно, очень нужна Нобелевская премия мира и слава человека, который «за восемь месяцев остановил восемь войн». Менее известно, что кроме тщеславия он руководствуется очень точным и прагматичным расчетом.

Трампу нужно не само по себе прекращение войны, а хорошие экономические отношения с арабскими государствами, прежде всего с Саудовской Аравией и Катаром. Трамп уже успел в первые месяцы своего правления договориться об инвестициях с их стороны в США на астрономическую сумму в триллион долларов и заодно получить в подарок «золотой летающий дворец».

Но арабские страны возмущены поведением Израиля и отлично понимают, что тот ведет агрессивную политику, поскольку рассчитывает на помощь и поддержку США. Они никак не могут поддерживать с Трампом хорошие отношения, пока Тель-Авив проводит карательные операции против населения Газы.

Они хотели бы, чтобы в Палестине воцарился мир и было создано полноценное государство. Поскольку Трампу очень нужны союзники в арабском мире (и поскольку поддержка Израиля обходится в самом деле слишком дорого), он делает все возможное, чтобы помирить арабов и Израиль.

Надо отдать ему должное – он почти добился своего. Он заключил «сделку» в своем стиле, наплевав на мнение Израиля, в расчете на то, что спорить с ним никто не решится. Никто вслух и не спорит: премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху нарушает режим прекращения огня, ни словом Трампу не возражая. Просто потому, что так хочет.

У израильского премьера, впрочем, есть весьма уважительная причина хотеть продолжения войны. Дело в том, что, когда война закончится, придется проводить выборы в парламент, и выиграть их так, чтобы сформировать новое правительство под своим руководством, Нетаньяху не сможет. Оппозиция, по последним опросам, получит свыше 60 мест – то есть большинство.

Потеряв власть, Нетаньяху не просто перестанет быть премьером. И даже не просто уйдет в политическое небытие. Нет, ему предстоит ответить перед судом по обвинениям в коррупции и, что еще хуже, перед специальной комиссией за провал 7 октября 2023 года – день, когда с атаки ХАМАС на Израиль началась нынешняя война.

Нетаньяху нужно продолжать воевать, потому что это условие его политического (а может быть, и физического) выживания.

Не правда ли, это весьма напоминает другого лидера в другой стране, который тоже кричит, что ведет справедливую войну, и тоже изо всех сил требует помощи и поддержки от США и Трампа?

Наверное, сходство это неслучайно. Наверное, других сателлитов-союзников США просто не могут иметь.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем