ok
О чем Мел: что хотел сказать миру Гибсон назначением на роль Христа белокурого финна
Фото © «Страсти Христовы», режиссер Мэл Гибсон / Kinopoisk.ru

О хулиганстве и мессаже режиссера – обозреватель «Абзаца» Анастасия Коскелло.

Сиквел Мела Гибсона к «Страстям Христовым» еще не снят, но уже стал предметом бурного обсуждения.

«Воскресение Христа» обещает стать самой высокобюджетной картиной за всю историю американского кинематографа: на каждую из двух частей уйдет по $100 млн. И хотя евангельский сюжет, по которому собрался снимать мэтр, всем известен, вся интрига строится вокруг интерпретации.

О чем Мел: что хотел сказать миру Гибсон назначением на роль Христа белокурого финна
Фото © kinorium.com / Яакко Охтонен

Гибсон как будто намеренно выдает информацию частями и держит публику в напряжении. Сначала сказал, что кино будет «сверхамбициозное» и похожее на «кислотный трип» (никто из критиков так и не смог расшифровать это послание). Затем пообещал исполнить трюк «20 лет спустя» и сохранить в новом фильме всю труппу, что снималась в «Страстях» (напомню: они вышли в 2004 году, с тех пор выросло целое поколение). В частности, говорилось, что режиссер намерен применить к Джиму Кэвизелу и Монике Белуччи «технологии компьютерного омоложения».

Теперь же великий скандалист Голливуда как будто «передумал» – сообщил, что новый Христос будет совсем не похож на предыдущего. Вслед за этим публике был явлен светлый образ белобрысого финна Яакко Охтонена.

С учетом того, что исторический Христос, уроженец Палестины, был как минимум смуглым брюнетом, эта новость, конечно, вызов. Можно сказать, с тем же успехом можно было выбрать китайца или негра. Но Гибсон – из тех мастеров, которые не знают слов «сложно» и «нельзя».

Самое главное, что придает истории перца, – это то, что мы знаем о Гибсоне. Дело в том, что режиссер – крайне редкая птица для американского кино. Он вовсе не типичный голливудский атеист-антиклерикал, для которого евангельский сюжет – такая же литература, как все остальное, а Христос – просто персонаж. Напротив, он верующий человек и ревностный католик.

Причем настолько ревностный, что даже папы римские, по его мнению, давно отпали от истинной веры. Известная его фраза: «Я думаю, что в Церкви необходимо произвести генеральную уборку».

Движение католиков-седевакантистов, к которому принадлежит Гибсон, полагает, что после Второго Ватиканского собора, когда в Католической церкви была проведена серия либеральных реформ, все римские понтифики не имеют больше никакого права считаться католиками. Отсюда и название Sede Vacante, которое с латинского переводится как «престол свободен». Современный Ватикан, считает Гибсон, захвачен «еретиками, модернистами и либералами», а все папы после 1962 года – и не папы вовсе.

Пожалуй, когда верующий христианин хулиганит на тему религии, это выглядит несравнимо более интересно и зажигательно, чем постные и набившие оскомину шутки атеистов и антиклерикалов. Всякое творчество, исходящее от духовного опыта, априори интереснее, чем воспроизведение штампов из антирелигиозных брошюр (последние со времен Французской революции почему-то почти не изменились).

Между прочим, режиссер некогда сам отказался сыграть Христа. Причем предложение исходило не от кого-нибудь, а от великого Мартина Скорсезе. То есть Гибсон мог стать звездой «Последнего искушения», но не согласился, потому что относится к вопросу слишком серьезно.

Режиссер уже дал понять, что в создание «Воскресения» он закладывает определенные духовные смыслы, поэтому выход каждой из частей фильма будет приурочен к конкретному дню церковного календаря. Так, первая по плану выйдет в Страстную пятницу, в день распятия Христа, 26 марта 2027 года. Вторая – спустя 40 дней, в день Вознесения Господня, 6 мая, – то есть в тот день, когда воскресший Христос вознесся на небо.

Как все это сочетается с представлением на роль Господа взъерошенного финнского парня, на первый взгляд явно не источающего благочестие, остается загадкой. 36-летний атлет Яакко Охтонен известен в основном по сериалам и ролям викингов.

Была, впрочем, в его актерской биографии одна лента, которая, возможно, и привлекла внимание Гибсона, – это «Все грехи» 2019 года. Мрачный, стопроцентно скандинавский тяжелый растянутый сериал про жизнь маленького городка на севере Финляндии. Забытое Богом место, где большинство населения – верующие и добропорядочные граждане, но это не мешает им ненавидеть и жестоко убивать друг друга в промежутках между молитвами. Главный слоган этого типично финского хладнокровного кино – «Можно ли все простить?».

Возможно, что-то такое Гибсон и сам хотел сказать в «Страстях» про Палестину времен Христа? Или про все современное «порядочное» общество?

Так или иначе, сиквел «Страстей Христовых» явно будет не только скандальным, но и интересным. И это то кино, которого хочется ждать.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем