ok
Будущее мамы: почему освобождение от испытательного срока может навредить женщинам с детьми
Фото © Елена Афонина / ТАСС

О медвежьей услуге – обозреватель «Абзаца» Ольга Кирова.

Предложение по освобождению от испытательного срока при приеме на работу женщин с маленькими детьми до трех лет на первый взгляд выглядит симпатично и укладывается в повестку. Мамочку не уволят при начале работы и не создадут ей лишнего стресса, что чрезвычайно важно в первые годы жизни малыша.

Сейчас такая норма уже действует для женщин с детьми до полутора лет. Кроме того, такие мамы имеют право на перерывы для отдыха и кормления не реже чем каждые три часа. Также работодатель обязан перевести маму малыша на другую работу в случае невозможности выполнения прежних обязанностей.

При этом сейчас и так не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет.

Словом, есть ощущение, что в плане гарантий в сфере трудовых отношений для этой категории граждан все и так нормально, а дополнительное вмешательство окажет мамам медвежью услугу.

Запрет на испытательный срок может просто отпугнуть принимающую сторону, и женщине сразу мягко откажут в приеме на работу по формальным причинам, не касающимся материнства.

Конечно, мы можем только приветствовать любые улучшения ситуации в трудоустройстве и гарантиях для женщин с маленькими детьми. Но тут важно соблюсти баланс и не навредить.

При приеме мамы на работу годик работодатель потерпит, а вот станет ли он терпеть два и больше – вопрос. Тем более что уволить сотрудницу, имеющую ребенка в возрасте до трех лет, все равно нельзя из-за непрохождения испытательного срока (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). В перечне оснований значатся: ликвидация предприятия, прогул, нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения и т. д.

Так что устанавливать испытательный срок маме малыша имеет смысл только в случае, если по его окончании ребенок достигнет возраста трех лет. Следовательно, инициатива по отмене только испытательного срока без установления прочих льгот является неактуальной.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем