Травмой поросло: не продешевили ли мы со штрафом за неисполнение родительских обязанностей?

О цене слезинки ребенка – обозреватель «Абзаца» Алина Ефремова-Герлиня.
2 тысячи рублей. Столько, согласно КоАП, теперь стоит безопасность ребенка. Такую сумму штрафа заплатит нерадивый родитель за неисполнение своих обязанностей.
Стоп. А как же вопиющие истории с издевательствами над детьми? Они к КоАП не относятся. Если будет установлено нанесение тяжкого вреда здоровью ребенка, то статья уже будет уголовная. Хотя и не факт, что преступника отправят за решетку.
А вот если степень вреда – средняя, то родитель может просто отделаться небольшим штрафом. Но где эта тонкая грань? И существует ли вообще справедливость в решении родительско-детских вопросов?
Давайте разберемся.
Главная цель штрафа за неисполнение родительских обязанностей – превентивно-профилактическая. Система призывает бороться не с уже случившейся катастрофой, а с провоцирующими ее социальными факторами. Ведь нет дыма без огня.
Если малыша оставляют без присмотра в коляске у магазина, то нет гарантий, что про него не забудут где-нибудь еще. Если мама пришла на детскую площадку с банкой пива в руках, то, скорее всего, она злоупотребляет алкоголем и дома. Если отец может шлепнуть ребенка на людях, то страшно представить, как тому достается, когда никто не видит. Даже если подросток просто прогуливает школу, это уже звоночек.
Кажется, что это все такие мелочи. Однако они потенциально опасны, прежде всего – для самих детей. На первый раз можно заплатить и 2 тысячи рублей, конечно. Однако хотелось бы верить, что кроме назначения штрафа полиция передает информацию в органы опеки и сама берет такую семью на карандаш. Но это в теории, а на практике, как мы знаем, все сложнее.
В Башкирии мама скрывала дочь три года, потому что прятала ее от отца, с которым девочка должна была жить по решению суда. Полная антисанитария, голод, занавешенные темные окна, изоляция.
Девочка не посещала школу, не ходила в больницу, не общалась ни с кем, кроме мамы. Почти что Маугли, с травмированной психикой и социальными проблемами в будущем. Несмотря на то что учителя жаловались в органы опеки, никакие меры по спасению ребенка приняты не были. Что светит такой матери кроме лишения родительских прав? Согласно статье о неисполнении обязанностей по воспитанию УК РФ, ей грозит штраф до 100 тысяч рублей либо лишение свободы до трех лет. Но поскольку женщина не за решеткой, то есть вероятность, что она отделается легко.
При этом зачастую подобные случаи одной статьей о неисполнении родительских обязательств не ограничиваются. К ней, как правило, добавляются другие, посерьезнее: «Убийство», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть», «Похищение человека», «Изнасилование», «Торговля людьми».
Весь интернет облетела новость о том, как мать продала новорожденного за пару сапог! Здесь ужасно все. За такие зверские преступления в отношении детей хотелось бы видеть даже, пожалуй, высшую меру наказания.
Непросто и с теми ситуациями, где сложно просчитать урон, наносимый ребенку. Вот, например, на лавочке сидят курящие родители. Дым летит прямо в коляску к новорожденному, заполняя собой всю люльку.
«Это не ваше дело», – агрессивно отвечают они, когда я им делаю замечание. Да и правда, даже полиция подняла бы меня на смех. Однако последствия для малыша станут видны позже. И никто не понесет ответственности за его бронхиальную астму.
Еще больше споров возникает, когда речь заходит о методах воспитания ребенка. Может ли быть оправдание ремню? Его находят. Можно услышать что-то вроде: «Нас так воспитывали – и ничего». Но и ремень ремню рознь.
Два года назад в Сочи до смерти запороли семилетнюю девочку. Местный участковый на вызовы не реагировал, поскольку «это внутреннее дело семьи». Отчим получил 18 лет колонии, а мать, допустившая истязания своей дочери, – всего 1,8 года исправительных работ. Есть сомнения, что эти работы ее смогут исправить.
Помог бы штраф в 2 тысячи рублей предотвратить убийства и издевательства? Вряд ли. Иногда ребенка нужно срочно спасать, забирая из такой условной семьи.
В отношении детей (чужих, а не своих) легко оставить ситуацию на откуп государству: полиции, судебной системе и органам опеки. Хочется сделать вид, что не слышишь детского плача за стеной или не замечаешь грубого обращения с малышом на улице. Можно и мимо пройти, убедив себя в том, что это не наша работа и забота.
Может быть страшно заговорить с нарушителем порядка. Но в этот момент полезно думать, что тому несчастному ребенку еще страшнее. Каждый из нас – глаза и уши детской защиты. Каждый из нас – органы опеки. В этом вопросе лучше перебдеть, чем недобдеть.
В заключение хочу перефразировать Ивана Карамазова: ни одно наше сомнение, стеснение, страх или равнодушие не стоят слезинки ребенка...
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.