ok
В ноту со временем: что подарил русской культуре Александр Мелик-Пашаев
Фото © m-bulgakov.ru

К 120-летию со дня рождения прославленного дирижера – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.

Жизненный путь таланта всегда вызывает изумление. Где, на каком этапе судьба берет за руку отмеченного даром свыше человека и ведет его к славе? Ведь, казалось бы, все мы рождены одинаково в муках и даже начальные условия нашего старта ограничены одинаково гравитацией и общественным устройством.

В судьбе Александра Шамильевича Мелик-Пашаева все загадочно. Сведения о его происхождении и детстве, дошедшие до нас, крайне скудны. Однако даже в сухих фразах о его рождении ровно 120 лет назад то ли в Тифлисе, то ли в грузинском селе в семье «шушинского армянина» чувствуется тайна. Тайна, которая становится еще более неразгаданной, когда буквально следующей строкой биография Александра Шамильевича повествует нам о том, что уже в 16 лет он получает должность пианиста-концертмейстера в Тбилисском оперном театре.

Да, на дворе 1921-й. Год неожиданных поворотов и странных событий. Закавказье находится на распутье, оно еще не вошло в братскую семью народов СССР, но уже вышло из «тюрьмы народов» империи. А юный Саша, не имея образования, «получив лишь домашнее» в простой семье «сельского шушинского армянина», уже играет партии в концертах и оперных спектаклях прославленного театра.

Дальше – больше. Через два года он уже дирижер – высший пост в музыкальной иерархии.

Способности Александра Шамильевича к музыке сделали его карьеру стремительной и вызывающей восторг. Являясь руководителем симфонического оркестра, он срывается в Ленинград, поступает в консерваторию им. Римского-Корсакова, становится любимым учеником известного педагога Александра Гаука, чья музыкальная карьера может соперничать своими причудливыми поворотами с Сашиной. Гаук, приехав из Одессы в Петербург, поступил на юридический факультет и только на старшем курсе резко изменил направление – ушел из правоведов в музыку.

В начале 1930-х Александр Мелик-Пашаев, отучившись у Гаука пару лет, поступает в оркестр Большого театра в Москве, где еще через год-два – в 1932-м – становится ведущим дирижером, а после – руководителем главного театрального оркестра СССР.

Большой мастер, одаренный музыкант и руководитель, Александр Шамильевич Мелик-Пашаев исполнил с прославленным коллективом весь репертуар Большого в течение 30 лет. Его обожали оперные дивы Ирина Архипова, Галина Вишневская, гениальный тенор Сергей Лемешев. Его боготворили музыканты.

Оркестр Ленинградской филармонии, которым повелевал сам Мравинский, отдавался в руки Мелик-Пашаева во время гастролей совершенно искренне и с благоговением. Дирижеру присуждались премии и звания. Свою Сталинскую он отдал в фонд обороны во время войны, когда театр с оркестром находился в эвакуации в Куйбышеве. Его примеру последовал весь оркестр. Ему доверяли. Его авторитет был непререкаем.

В 1964-м Александра Мелик-Пашаева сменил на посту руководителя оркестра другой великий мастер – Евгений Федорович Светланов. Началась новая эпоха Большого. Александр Шамильевич, тогда еще полный сил и молодой (ему не было и 60), тяжело переносил свое смещение. Но мы должны понимать, что Большой театр в то время – не просто сцена, а арена политической борьбы, колизей большого международного противостояния систем, идеологический таран.

Мелик-Пашаев выступал с оркестром в стране и за рубежом. Его с радостью и уважением поддерживали Архипова, Вишневская и многие другие. Он покорил Ковент-Гарден своей дирижерской манерой и не был отлучен от советского искусства и музыкальной культуры.

Но это был уже другой Мелик-Пашаев – пошатнувшийся колосс, уязвленный в сердце лев, Ахиллес, лишенный божественной брони.

Талант и огромный вклад в отечественную музыкальную культуру Александра Шамильевича отмечен наградами. Записи оркестра под его руководством вошли в золотой фонд радио и фирмы «Мелодия». Издавались и переиздавались за границей. Это еще одна большая заслуга мастера перед Отечеством. Он дал оркестру звучать в веках. Продлил мгновение!

Сегодня ему исполнилось бы 120 лет. Пожелание жить до этого срока звучат в тостах на обильных застольях горных селений, где долгожители в почете.

Александр Шамильевич, увы, не прожил и половины этого срока. Но годы, которые он отдал музыке, театру в родном Тбилиси, в великом городе Москве, в Ленинграде, умножаются многократно, когда мы слушаем записи блистательного оркестра под его великолепным руководством. И поражаемся той творческой энергии, которая со скоростью ракетного двигателя вознесла юношу из простой семьи в небожители мировой культуры. Засветилась его звездой в зените. И стала частью огромной галактики талантов страны.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем