Радиоактивная позиция: почему России пришлось денонсировать соглашение с США по плутонию

О недобросовестности заокеанского соседа – обозреватель «Абзаца» Юрий Шумило.
Похоже, допрыгались в США. Нет, до ядерных кнопок, к счастью, еще не дошло, но тот импульс в отношениях между нашими странами, который наметился саммитом на Аляске, усилиями европейцев и части команды Трампа в значительной степени исчерпан.
Об этом заявил журналистам замглавы нашего МИД Сергей Рябков. Он сообщил, что Россия введет ограничения на поездки по стране дипломатам из государств, решивших ограничить передвижение наших представителей.
Далее высокопоставленный дипломат отметил, что, если США неинтересна наша инициатива по ДСНВ, мы тоже этот договор продлевать в одностороннем порядке не станем.
Высказался и по поводу передачи Киеву ракет Tomahawk – что это приведет к качественному изменению общемировой обстановки, но никак не повлияет на проведение нами СВО. Пусть подумают об этом, прежде чем что-то делать…
Но меня заинтересовало другое, на первый взгляд не столь значимое: теперь сохранение обязательств по соглашению между нами и США по плутонию более неприемлемо.
Что это был за документ и к чему приведет его денонсация?
Это соглашение действовало с 2000 года. По нему каждая из сторон обязалась утилизировать по 34 тонны оружейного плутония, признанного избыточным для оборонных нужд. Изначально утилизация должна была проводиться путем его переработки в топливо для АЭС, что делало процесс избавления от него необратимым.
Россия свои обязательства выполняла в полном объеме: построила завод в Железногорске по производству топлива из плутония, ввела в эксплуатацию соответствующий реактор на Белоярской АЭС.
США посчитали, во что это им обойдется, и в очередной раз решили схитрить. Высокотехнологичная переработка с некоторых пор для Штатов – задача дорогостоящая и трудноисполнимая.
Поэтому без согласования с российской стороной американцы перешли к утилизации радиоактивных материалов путем их… захоронения. Понятное дело: как захоронят, так в случае нужды и расхоронят.
Тот самый случай, когда вопреки всей зеленой повестке сами себе устраивают радиоактивную мину. Впрочем, это их личное дело. Это первый момент.
Другой момент поважнее будет. Дело в том, что вторичное использование прежде захороненного плутония для начинки ядерных средств поражения делает существующее соглашение не просто бессмысленным, но и опасным для нас.
То есть слова Рябкова о неприемлемости соглашения по сути есть не что иное, как констатация факта его прекращения.
И что, выходит, что мы вправе снова себя назвать потерпевшей стороной и вызывать радость у противника – мол, обманули дурачка на четыре кулачка?
Не станем спешить. Созданные предприятия высокой технологической сложности нам послужат в полной мере, а вот США без подобного будет не совсем уютно, тем более что едва ли не 12% урана, необходимого для создания плутония, поставляет им Россия.
А мы вот подумаем-подумаем – глядишь, и перестанем поставлять. В случае если это станет противоречить нашим интересам. Об этом и президент как-то высказывался.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.