Подняли лайк: как «революция зумеров» в Непале перевернула пирамиду Маслоу
Фото © EPA / ТАСС

О беспорядках у подножия Гималаев – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.

Непал на карте мира – это продолговатое пятнышко, зажатое между гигантами – Китаем и Индией. Однако по европейским меркам это вовсе не карликовое государство: в нем живет почти 30 млн человек – больше, чем на нынешней Украине.

История Непала отдельными штрихами напоминает нашу, российскую. В течение двух с половиной веков страной правила королевская династия Шах. Четверть века тому назад почти всю венценосную семью, включая короля Бирендру, застрелили, хотя сделали это не кровавые чекисты, а один из членов этой семьи – принц Дипендра.

Потом монархию упразднили и новоявленной республикой правили, чередуясь у власти и вступая в коалиции друг с другом, две коммунистические партии (ленинская и маоистская) и социалисты из «Непальского конгресса».

Таким образом, Непал до вчерашнего дня с полным правом можно было назвать страной соцлагеря. Правда, в России этот факт не оценили даже люди левых взглядов, потому что Непалом у нас интересоваться не принято. Но в последние дни страна все-таки вышла в топ новостей, поскольку происходящее там стало актуальным для всего человечества.

Беспорядки и погромы в Катманду и других городах страны назвали «революцией зумеров», первой революцией, совершаемой поколением, рожденным уже в новом тысячелетии. Это кажется удивительным, потому что те зумеры, которых мы видим вокруг себя, имеют репутацию людей, далеких от политики и живущих в собственном мире. Однако было бы преждевременно приглядываться с опаской к отечественным любителям TikTok и тыквенного латте. Все-таки зумеры у нас и в Непале – очень разные вещи.

Прежде всего следует сказать, что в стране, где после 2000 года родилось больше половины населения, доля зумеров гораздо более весома. Демография Непала вообще парадоксальна. Граждане страны активно размножаются: каждый день в Непале рождается почти в три раза больше людей, чем умирает. Казалось бы, население должно бурно расти? А вот и нет: непальцев у себя на родине становится меньше год от года.

Причина в том, что эмиграция превышает естественный прирост. Люди бегут от нищеты и отсутствия перспектив, ведь за десятилетия политических пертурбаций страна не стала богаче. Зарабатывать тут особо не на чем: обслуживание туристов, желающих посмотреть на древние храмы у подножия Гималаев, или альпинистов, рвущихся покорить Джомолунгму, не может прокормить всех.

Поэтому массовое восстание, вспыхнувшее из-за запрета правительством ряда мессенджеров и соцсетей, не должно удивлять. Поддержание связи между уехавшими и оставшимися родственниками, друзьями, коллегами – не прихоть, а насущное благо, которого многие могли лишиться. Одно только это подводит под творящееся безумие рациональную базу.

Некоторые пытаются утверждать, что мессенджеры – это только повод, а на самом деле народ возмущен коррупцией. Я бы усомнился в этом. Коррупция есть всегда и везде, и выходить на улицу под лозунгом борьбы с ней можно хоть завтра в любой стране мира. Вспомним легенды о «золоте партии» во время перестройки или «золотой батон» Януковича. Крик «Начальство ворует!» вдохновляет толпу на погромы вовсе не тогда, когда это воровство действительно достигает особого размаха. Скорее борьба против коррупции служит дежурным прикрытием истинных мотивов происходящего.

Поэтому придется принять и осознать факт, перед которым мы поставлены: в нищей стране, где с хлебом вряд ли лучше, чем в Петрограде 1917 года, люди бунтуют не из-за хлеба, а из-за интернета. Это, я бы сказал, полностью переворачивает привычную пирамиду Маслоу.

Интернет как инструмент политики нам давно известен. Еще в 2011 году революцию в Египте назвали твиттерной. Но именно события в Непале позволяют осмыслить интернет как ресурс, борьба за который может порождать массовые движения и насильственные перевороты.

Казалось бы, совсем недавно интернет воспринимали как некую виртуальную, необязательную надстройку над настоящим, «реальным» миром. Сегодня за право общаться в мессенджере, постить ролики и лайкать мемы вас могут сжечь заживо, как сожгли жену одного из бывших премьер-министров Непала.

Интернет давно перестал быть игрушкой для благополучных и образованных. Он стал жизненно важной потребностью нищих и невежественных. Поэтому завтрашняя «революция зумеров» может случиться в любой из стран, далеких от процветания: в Африке, Латинской Америке или, скажем, в Средней Азии.

Еще один тревожный момент состоит в том, что восставшие зумеры Непала, заявившие о том, что «они здесь власть», кажется, вообще не имеют никаких политических идей. Способность к мобилизации человеческой массы в сочетании с полной неопределенностью желаний этой массы делает зумеров удобным объектом для манипуляций сторонних сил. И уже достаточно скоро мы увидим, чьи ушки торчат из-за спин разбушевавшейся интернет-молодежи.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем