Напоролась на BLM: чем поражает история убийства украинки Ирины Заруцкой в США

О диком преступлении в американском Шарлотте – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.
В советских газетах для освещения жизни современного Запада существовало две рубрики: «Их нравы» и «Этот безумный, безумный мир». Даже не знаю, к какой из них лучше отнести трагедию, недавно произошедшую с молодой украинкой Ириной Заруцкой в городе Шарлотт, штат Северная Каролина, США. С одной стороны, это полное безумие, а с другой – тамошние нравы именно таковы, поскольку мы имеем дело с вполне рядовым случаем.
Случилось вот что. 23-летняя девушка интеллигентного вида в очках вошла в вагон скоростного трамвая и заняла свободное место. Через пару минут сидевший сзади чернокожий достал нож и нанес ей три смертельных удара в шею. Зарезал незнакомого человека ни за что и пошел по вагону, разбрызгивая кровь и бормоча: «Я убил белую женщину».

Никто из пассажиров не только не остановил его, но даже не шевельнулся. Обычное явление в стране, где месяца не проходит без массового шутинга, то есть кровавой бойни в школах и других общественных местах.
Необычно тут только происхождение погибшей, благодаря которому сам президент Трамп выразил соболезнования ее родным. Все-таки граждане Украины пока еще нечасто попадают в жернова американской системы насилия.
Заруцкую называют беженкой, хотя непонятно, от чего могла бежать жительница Киева, мирное население которого практически не пострадало от военных действий. Ее скорее можно назвать обычной эмигранткой, которая воспользовалась поводом и перебралась в Штаты вместе с матерью, братом и сестрой в поисках лучшей жизни – той самой, за которую стоял Майдан.
Правда, ее собственные жизненные амбиции не простирались дальше места ветеринарного фельдшера, куда она рассчитывала со временем устроиться. На момент своей гибели Ирина, получившая в Киеве образование реставратора, работала официанткой в пиццерии. Но, наверное, ее грело то, что это именно американская пиццерия, хотя и в городе, где белые составляют меньшинство.
Разумеется, она была за все хорошее и против всего плохого, поэтому в ее комнате висел плакат BLM. Что ж, за что боролась, на то и напоролась.
Ее убийца, яркое воплощение движения BLM, именуется Декарлосом Брауном – младшим. Это невежественный бомж с богатым криминальным прошлым. Но общественное мнение в США склонно поддержать именно его, ведь он представитель угнетаемой расы, который стал убийцей не просто так, а в результате столетий дискриминации. Сердобольные граждане даже открыли сбор на оплату услуг адвоката Брауна, надеясь в ходе процесса еще раз привлечь внимание к проблемам расизма.
Если помните, движение BLM достигло своего расцвета в 2020 году, когда полицейский неумышленно убил чернокожего Джорджа Флойда. Тогда серия бунтов в американских городах убедила всех в том, что «жизни черных имеют значение». Нынешняя трагедия показывает, что жизни украинцев никакого значения не имеют, а голос украинской диаспоры, которая в США насчитывает не менее миллиона человек, не будет услышан.
Более того, на убийство никак не отреагировал режим в Киеве. Зеленский молчит, видимо, боясь поссориться с американскими демократами, так много сделавшими для него во времена Байдена.
В принципе, поведение Киева понятно: там привыкли щедро расплачиваться живой валютой – жизнями украинских граждан. Если не жалко сотен тысяч людей на фронте, то отдельные неудобства миллионов граждан, временно или навсегда расставшихся со страной, вообще не стоят разговора. Даже когда эти неудобства принимают летальный характер.
Происшествие в Шарлотте не единичный случай. Недавно арабский мигрант в Германии убил 16-летнюю украинку, столкнув ее под поезд. Чуть раньше в той же Германии убили молодую украинку и ее мать. А в Польше зверски убили и сожгли украинца. Ничего удивительного в этом нет: так называемые беженцы, оказавшись в чужой среде, часто деклассируются, опускаются на дно общества, где их поджидают отнюдь не джентльмены в белых перчатках.
Гражданам Украины, которые продолжают разбегаться из своей несостоявшейся державы, пора бы понять, что где-то, может быть, пироги кажутся пышнее и слаще, но единственная страна, где их будут считать такими же людьми и посадят за общий стол, – это Россия.
Но поможет ли им образумиться печальная судьба Ирины Заруцкой? Или они так и будут считать, что лучше с могильными червями, лишь бы не с «москалями»?
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.