Фарс прокрутил: почему слова советника Трампа о беспомощности БРИКС – интересная глупость
Фото © Сергей Елагин / Бизнес Online / ТАСС

О трудных отношениях руководства США с реальностью – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.

Советник Трампа заявил, что страны БРИКС не могут выжить без сотрудничества с США. Заявление столь яркое и столь неадекватное, что его стоит разобрать подробно: просто чтобы понимать, что у них там в головах и какого безумия с их стороны следует опасаться.

Есть такой старинный, проверенный веками метод борьбы со своими страхами: закрыть глаза, чтобы не видеть того, чего пугаешься. Для надежности можно глаза завязать или вовсе сунуть голову в шкаф. Популярная легенда гласит, что так поступает при виде опасности страус – прячет голову в песок, оставляя снаружи все остальное (на самом деле нет, это поверье – проекция как раз человеческого отношения к страхам).

Понятно, что спрятаться от реальности – не самый лучший способ с ней взаимодействовать, да и просто уцелеть. Однако в моменте накрыть голову подушкой, не видеть, не слышать страшного может быть довольно комфортно. Конечно, такого поведения не ждешь от серьезных политиков, тем более от лидеров великих держав. Но мало ли чего мы не ждем. Всякое случается.

Вот и сейчас. Страны БРИКС объективно уже контролируют большую долю мировой экономики, чем страны «Большой семерки», включая США. Военное и политическое могущество Китая, России, Индии или сравнимо, или опять же превосходит американское. Скажем, боеприпасов одна Россия, без союзников, производит в год столько же, сколько весь блок НАТО. Это факты.

Страны БРИКС на своих саммитах, а также страны – друзья Китая на саммите в Пекине определяют направление развития большинства человечества. Это тоже факты.

А как на это все реагируют в США?

Реакция номер один, лично от президента Трампа, – глубокая и, как говорят в таких случаях психологи, непроработанная личная обида. Мол, собирались без меня – небось, против меня и сговаривались. Притом что, по свидетельству Владимира Путина, никто в Пекине о Трампе ни одного худого слова не сказал. Но первая эмоциональная реакция может, в конце концов, быть любой. Потом «державцы полумира» должны подумать и описать свое отношение к ситуации уже всерьез.

Что ж, прошло несколько дней – и вот Питер Наварро, старший советник президента Трампа, заявляет: мол, страны БРИКС не выживут без США, потому что они на самом деле друг другу враги.

По его словам, Китай только и думает о том, чтобы захватить Владивосток и колонизировать Сибирь (из какого пыльного шкафа достали этот миф?), Индия не простит Китаю сотрудничество с Пакистаном (именно поэтому Нарендра Моди прилетел в Пекин к Си и Путину), Бразилия и вовсе катится в экономическую пропасть (поэтому рост ее ВВП в 2024 году составил 3,4%).

«Я не понимаю, как альянс БРИКС сохранит единство, ведь исторически все они ненавидят друг друга и убивают друг друга... Ни одна из этих стран не выживет, если не будет продавать свою продукцию США», – говорит Наварро.

Вот это и называется прятать голову в песок. Альянс БРИКС потому и существует, потому и может быть успешным, что каждая из входящих в него стран рассматривает все другие как торговых партнеров и все объединение – как рынок, не зависящий от Запада. Потому и принимаются меры к избавлению от доллара в расчетах между этими странами. Потому и заключаются потрясающие по размеру сделки вроде строительства газопровода «Сила Сибири». БРИКС формирует другую мировую экономику – без США.

Для США такое решение смертельно опасно. Но никакого аргумента против у американцев нет. Есть лишь заклинание – «Они без нас не справятся». Что делать, когда заклинание не сработает? Никто не готов об этом думать.

Заявление Наварро о России, Китае, Индии и Бразилии так же соответствует фактам, как слова Обамы в 2014 году: «Российская экономика разорвана в клочья». Или как фраза Байдена в 2022-м: «Доллар в Москве стоит уже 200 рублей». То есть никак не соответствует.

Это очень жаль. Была ведь надежда, что республиканцы, придя к власти, окажутся более адекватными, чем демократы (не более дружественными по отношению к нам, а просто более адекватными). Кажется, зря надеялись. Впрочем, нет худа без добра: конкурировать тем легче, чем меньше конкурент знает о твоих реальных возможностях.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем