Стив собственного сочинения: чего добился Уиткофф очередным визитом в Москву

В Кремле завершились переговоры президента России Владимира Путина и спецпосланника лидера США Стива Уиткоффа. Встреча прошла на фоне угроз американцев о вторичных пошлинах. «Абзац» разбирался, чего ожидать от Штатов теперь.
Визит «в последнюю минуту»
В среду, 6 августа, в Москве состоялась очередная встреча президента России Владимира Путина со спецпосланником лидера США Стивом Уиткоффом. Как сообщили в Кремле, переговоры продлились около трех часов.
Покидая американское посольство в Москве, Уиткофф отказался комментировать итоги встречи. В свою очередь помощник президента РФ Юрий Ушаков назвал разговор полезным и конструктивным, но вдаваться в подробности не стал, лишь добавив, что Кремль сможет больше поведать об этом после доклада о российских «сигналах» президенту США Дональду Трампу.
«Если назвать темы, то прежде всего, конечно, это украинский кризис. И вторая тема – это перспективы возможного развития стратегического сотрудничества между США и Россией», – добавил Ушаков, отвечая на вопросы журналистов.
Отметим, что, по сообщениям западной прессы, Уиткофф прилетел в Москву «в последний момент», за два дня до истечения крайнего срока, установленного Трампом для России, чтобы добиться «прорыва» в урегулировании украинского кризиса.

Пока реакция и дальнейшие действия Вашингтона не известны, в Европе, судя по всему, в ультиматум республиканца верят с трудом. Так, политолог Клеменс Фишер в эфире немецкого телеканала NTV заявил, что угрозы Трампа ни на кого не подействовали, имея в виду Россию и ее партнеров по БРИКС:
«Этот ультиматум вполне может быть снова отложен, как и тот день, когда он «установит мир». Возможно, ультиматум вообще не истечет в пятницу. Посмотрим, чего добьется Уиткофф. Думаю, Трамп ищет запасной выход. Мы слышим – Россия говорит: «Нам все равно». Индийское правительство: «Все нормально». Что еще? Китайцы говорят то же самое, а Бразилия, похоже, вообще не видит причин для беспокойства. Это, может быть, первый случай, когда Трамп переоценил свои возможности: если противоположная сторона отказывается играть по его правилам».
Трамп стал Байденом?
Уиткофф был направлен в Москву с наказом «Сделай что-нибудь», сказал «Абзацу» политолог-американист Дмитрий Дробницкий. При этом нужно понимать, что спецпосланник вряд ли услышал в Кремле что-то разительно отличающееся от того, что говорит российская сторона на протяжении последнего года.
Попытка же главы Белого дома использовать тарифы в качестве инструмента давления – лишь пиар-акция человека, который заявляет, что он за очень короткий период прекратил пять войн.

«Очевидный результат осуществления ультиматума Трампа – очень серьезный негативный эффект для самих США и для глобальной торговли. Никто слушаться американского президента не собирается, можно было бы еще потихоньку долго прогибать и расшатывать Индию, можно было не обращать внимания на Бразилию, но Китай не мог подчиниться ультиматуму Вашингтона ни при каких обстоятельствах. Значит, остается искать варианты, как выйти из этой ситуации. Что возможно ожидать сейчас от Трампа? Очередного сообщения о том, что контакты продолжаются. «Мы разрабатываем меры на случай отсутствия прогресса» – все те же слова. Однако в концов концов против России попытаются ввести дополнительные рестрикции, но уже не через дополнительные тарифы. Вашингтон попробует через британцев поохотиться на российский «теневой флот», что чревато обострением отношений уже на море», – продолжил политолог.
По мнению американиста, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сделал все, чтобы Уиткоффу (дипломату нового типа, своего рода решале, а не «госдеповскому пиджаку») было комфортно вести диалог с Кремлем. А люди в США, которые надеялись на налаживание взаимодействия с Россией, осознавали, что у спецпосланника есть собеседник в Москве, который его хорошо понимает.

Эту роль Дмитриев выполнил идеально. При этом Дробницкий подчеркнул, что именно президенту США не удалось «удержать власть» для проведения своей собственной внешней политики:
«Начиная с марта ожидать, что Трамп сможет заставить Европу и Киев не воевать и принять разумные требования России, было бессмысленно. Вся игра европейцев, глобальной демпартии и американского госаппарата была направлена на то, чтобы лишить президента США его собственной внешней политики, чтобы не допустить разрушения Евроатлантики. Единственный способ избежать этого заключался в том, чтобы жестко репрессировать всех тех, кто выступал за продолжение войны и помощь Украине, но именно этого Трамп и не сделал. Все ждали именно этого после перепалки с [Владимиром] Зеленским в Овальном кабинете, но республиканца уговорили этого не делать. После всех своих неудач Трампу хочется военных парадов и строить бальные залы, праздновать победы. Психологически Трамп потек, никакого мира под эгидой 47-го президента быть не может».
Резюмируя итоги не только встречи Уиткоффа в Кремле, но и первых шести месяцев нового срока Трампа, Дробницкий заключил, что текущие события подтверждают аксиому западной политики: ее очень сложно изменить. На данный момент в Вашингтоне внешними делами, кроме так называемого глубинного государства, никто не управляет.
Демпартия сейчас переместилась в Европу. И именно ЕС выполняет роль оппозиции Трампу. Американист также подчеркнул, что Старый Свет сыграл свою роль великолепно: «где нужно, польстил» республиканцу, одновременно добиваясь от него того, что ему было нужно. А президент США в свою очередь объявил себя победителем в тарифной войне с Евросоюзом и «стал Джо Байденом».