Порют горяченькую: надо ли возвращать ЖКХ под контроль государства

О противоречиях заманчивой идеи – обозреватель «Абзаца» Юрий Шумило.
ЛДПР выступила с инициативой о возврате жилищно-коммунального хозяйства под контроль государства, мотивируя тем, что необходимо прекратить «произвол» частных управляющих компаний и обеспечить качественные коммунальные услуги населению.
Давний этот призыв исходил от нынешнего вождя либеральных демократов Леонида Слуцкого и теперь озвучен партией, при этом получил поддержку от думской «Справедливой России».
Удивительно не то, что желание огосударствления ЖКХ исходит от двух, по моему оценочному суждению, популистских фракций Госдумы. Тут как раз все ясно-понятно – упомянутое население этот «произвол» наблюдает на собственной шкуре и о том сигналит во все колокола. И народные избранники, отдадим им должное, чутко на эти сигналы реагируют.
Противоречие кроется в мотивировочной части инициативы, а именно в желании прекратить «произвол» и улучшить качество обслуживания.
Объясню. Дело в том, что ассоциацией первого ряда у давно живущих в нашей стране тут же выплывает аббревиатура ЖЭК. Структура, вспоминаемая с очевидной отрицательной коннотацией.
Достаточно вспомнить замечательный фильм Георгия Данелии «Афоня», развитие сюжета которого происходит на фоне развала ЖКХ 70-х, когда сантехник – рабочий-гегемон. Может работать, а может выпивать и волюнтаристски распределять жильцам сантехнику по своему произволу. И государственной управы на этого сантехника (а глядя шире – и на всю институцию ЖЭКа) было не сыскать.
С приходом в нашу страну рынка и тех самых пресловутых «управляющих компаний» ситуация с сантехниками и опять же, глядя шире, с ЖКХ вообще стала ощутимо исправляться.
Но пропорционально позитивным изменениям растут и суммы коммунальных платежей населения. Порой до неприличия.
Согласно новому Жилищному кодексу от 2005 года, существует две основные формы обслуживания ЖКХ – государственная и частная. Собрание жильцов вправе из этих форм выбирать.
Правда, правом этим иногда мошеннически пользуются частные организации, разными бюрократическими хитростями обустраивая договорные условия с жильцами, и тогда цены на их услуги могут взлететь по экспоненте.
Не стану голословно обвинять все частные управляющие компании в рвачестве и избыточном задирании цен, но примеров такого рода пруд пруди. Не всегда от услуг УК можно легко отказаться, порой жильцы попадают в коммунальное рабство, при этом юридически как бы все чисто.
У нас в Москве государственное бюджетное учреждение «Жилищник», в основном обслуживающее старый жилищный фонд, по своей организационной структуре как раз во многом похоже на приснопамятный ЖЭК. Собственно, он же, но под другим названием. С плюсами и, куда ж без них, с минусами.
Все, как всегда, зависит от конкретных людей. Если руководитель имеет квалификацию и совесть, то получать услуги от «Жилищника» комфортно, хоть и дороговато. Если руководитель без этих опций, то смотри «Афоню».
Свой «Жилищник района Беговой» могу сдержанно похвалить. Бывают неполадки в пробирной палатке, но в целом все более-менее.
В общем, на инициативу либерал-демократов и справедливороссов реагирую скорее положительно. Надо только позаботиться о том, чтоб в сфере ЖКХ трудились квалифицированные люди: от сантехника до руководителя. Ну и пригляд за сферой нужен тщательный – возможности для незаконного обогащения там о-го-го какие.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.