Кадры в руки: почему нам поможет обязательная отработка для выпускников медвузов

Об инициативе Минздрава – обозреватель «Абзаца» Юрий Шумило.
Минздрав определился и предупреждает: все бюджетные места в медвузах могут стать целевыми. Первокурсникам, согласно разработанному законопроекту, придется заключать договоры с региональными медорганизациями об обязательной отработке после окончания обучения.
В случае нарушения договорных обязательств изволь, юный доктор, оплатить компенсировать обучение за госсчет.
В том, что этот законопроект будет принят Госдумой, практически нет сомнений. Ректоры ведущих медицинских институтов страны дружно кивнули начинанию.
Врачебная молодежь к возвращению института распределения, хорошо памятного тем, кто застал жизнь при Советах, относится скептически. Оно и понятно.
Распределение после окончания учебных заведений в нашем советском прошлом было практически обязательным. Но строгость законов компенсировалась необязательностью их исполнения.
И тут не могу не вспомнить, как после окончания Курского педучилища аж в 1977-м меня самого распределили работать учителем физкультуры в областной поселок Прохоровку. Ту самую, где в 1943 году была Курская битва. И повинюсь: по распределению не поехал и как там по сию пору обстоит с физподготовкой школьников, не в курсе.
Никаких выплат и изъятия диплома не случилось. Ушел на следующий год служить срочную в Советскую армию – и концы в воду.
Но с тех давних пор минуло многое. Например, при бумажном делопроизводстве найти таких «ухилянтов» от распределения было сложно. Да и кары за неисполнение были условными. Ну, как на профсоюзном собрании в фильме «Афоня», где героя Куравлева пожурили, а после взяли на поруки.
Другое дело – сейчас, когда нажатие нескольких кнопок позволяет интересующемуся чиновнику с соответствующим доступом увидеть цифровой портрет гражданина в полном объеме: где тот был, что делал, чем сердце товарища временно успокоилось.
Опять же, при Советах образование было бесплатным, в отличие от сейчас. Капитализм, как и было сказано.
То есть после принятия инициативы Минздрава соскочить с распределения будет сильно затруднительно и молодые врачи будут вынуждены либо ехать в ту глухомань, с которой заключили предварительные договоры, либо платить немалые деньги.
Как всегда, у подобного рода законодательных инициатив есть и плюсы, и минусы.
Плюсы – для регионов, ведь на периферии наблюдается острая нехватка уездных врачей, и введение такого варианта распределения ситуацию, безусловно, может поправить.
Минусы – для молодых специалистов. Конечно, им не хочется ехать прозябать на некий обдуваемый всеми ветрами полустанок.
Но что-то делать надо. Ведь если на периферии нет квалифицированных врачей, то и людям остальных профессий жить там неуютно.
Столицы и крупные города критической нехватки врачей не испытывают. Поэтому помимо закрепощения молодых специалистов посредством планируемого распределения государству надо подумать, как в целом организовать разумный баланс на рынке труда. Ну и сделать профессию врача, как и учителя, слесаря и так далее, социально значимой и высокооплачиваемой.
И почему-то кажется, что вслед за Минздравом подобные инициативы мы вскорости услышим от представителей других отраслей народного хозяйства.
Уж коль скоро речь зашла о наведении трудового баланса, то актуально сократить в стране выпуск артистов. Куда нам столько? Другое дело – врачи. Они нужны.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.