Сказку положь: почему Андреасяну не дают покоя советские киношедевры

Об очередном замахе на классику – обозреватель «Абзаца» Юрий Шумило.
В апреле я уже высказывал свои сомнения по поводу грядущего творения Сарика Андреасяна на тему «Простоквашино». Надеялся, что тема ремейков по советской кинопродукции на этом им закрыта.
Ан нет. Сейчас появились новости, что у братьев Андреасян уже в производстве «Сказка о царе Салтане» и в планах новая визуализация мультфильма 1965 года «Вовка в Тридевятом царстве».
Что ж, придется продолжить про Сарика и про ремейки.
Первое и очевидное – затея с пересъемками существующих картин вторична уже по цели высказывания. Когда своих идей-историй нет, то искушение прокатиться на успехе предшественников непреодолимо.
Тут стоит вспомнить, как Андреасян пришел в режиссуру. Профессии он обучался у Юрия Грымова, который начинал с рекламы. Первый фильм «ЛОпуХИ» Сарик снял по своему сценарию. Проект обдумывал целых пять лет и в итоге получил вожделенный кассовый успех.
Наверное, поэтому он и переключился на ремейки – стало жалко времени на собственную мысль. Много ли успеешь снять, если мозговой штурм занимает пятилетку?
Второе и спорное – сама личность Сарика Гарниковича. Сразу признаюсь, мои оценочные суждения по вопросу замешены на откровенной зависти. Люто завидую его хваткости, напору и какой-то запредельной наглости. Создается впечталение, что метит он ни много ни мало на трон президента кино. Даром что этот негласный пост уже давно и с полным правом принадлежит Никите Сергеевичу Михалкову.
Копать под президентский трон Сарик принялся с ниспровержения авторитетов. Выступил с хулой в адрес Тарковского – дескать, отстой. Получил критику по заслугам. Говорят, даже извинился тихонечко за слова перед аудиторией киноколледжа.
Тут бы сделать выводы и отпустить с богом уже давно почивших авторов шедевров – Александра Птушко со «Сказкой о царе Салтане» и авторов «Вовки в Тридевятом царстве» – и начать творить свое. Но снова нет. Не таков наш Сарик.
Беда – или, наоборот, творческое счастье – Андреасяна в том, что в нем бьются две ипостаси: маркетолога и художника. Давно подмечено, что сразу обе впрячь в одну телегу невозможно.
И вот маркетолог побеждает с явным преимуществом. Это объяснимо – на выходе у удачливого маркетолога успех, слава, деньги. А художник, если он настоящий и чужд рыночным искушениям, может и прозябать.
Успех дрянного кино у зрителя вполне объясним – ему испортили вкус. И сделано это было задолго до Сарика.
Его предшественник Анатолий Эйрамджан в период киношного безвременья в 90-е выдавал на-гора массу фильмов, мягко скажем, невысокого качества. И помимо того, что был успешен финасово, еще и дал возможность выживать относительно небольшой своей труппе актеров.
Спасибо ему, что как-то смогли протянуть до возрождения отрасли многие любимые страной артисты, но вкусовые анализаторы у массового зрителя он таким поведением подпортил.
Справедливости ради, Эйрамджану в этом помогли валом пришедшие фильмы категории С из-за рубежа.
Нынешний коммерческий успех Андреасяна, как мне кажется, базируется именно на отсутствии воспитанного в лучших отечественных традициях зрителя.
Советский кинематограф в лучших своих образцах был многослойным и образным. И это разительно отличало их от работ Сарика. Те, уж простите мою прямоту, имеют только один (и тот пошловатый) смысловой слой, зато наделены апломбом и замахом на нечто.
Именно поэтому анонсирование ремейка «Вовки в Тридевятом царстве» меня особенно пугает.
Русские сказки – это те самые пресловутые скрепы, основы культурного кода нашего народа. Их экранизации долго выдумывались, вызревали и создавались не на скорую руку в режиме «тяп-ляп», а с усердием и пониманием.
От просмотра же продуктов профессиональной жизнедеятельности Сарика остается ощущение поверхностности. Очень боюсь, что и «Вовка в Тридевятом царстве» будет слеплен по главному принципу героя мультика: «И так сойдет».
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.