Услышала Слово: какое главное сокровище обрела Екатерина Васильева к сегодняшнему дню

К 80-летию актрисы в прошлом и инокини в настоящем – обозреватель «Абзаца» Юрий Шумило.
Сегодня юбилей народной артистки РСФСР Екатерины Васильевой. Правда, в 2021 году Екатерина Сергеевна приняла постриг и теперь ее зовут инокиней Василисой.
Писать о духовных лицах с оглядкой на мирскую их жизнь – дело непростое и деликатное.
Не уверен, вправе ли я разграничивать человека на до и после обретения духовного звания, но попробую.
На всякий случай испросил благословления на написание этого текста у сына Екатерины Сергеевны – моего доброго товарища отца Димитрия, которого в миру зовут Дмитрий Рощин.
Итак, родилась будущая народная артистка в семье признанного советского поэта Сергея Александровича Васильева и дочери белоэмигранта – офицера Добровольческой армии Олимпиады Витальевны Макаренко. Мама воспитывалась приемной дочерью в семье родного брата отца – Антона Семеновича Макаренко (да-да, того самого, который «Педагогическая поэма»).
Наверное, изначальные семейные обстоятельства, отразившие все исторические метания и противоречия нашей страны, и послужили основой для прихода к Богу. Но не сразу...
Юность Екатерины была почти обычной. С поправкой на то, что семья была прочно встроена в касту советской богемы. И отец и мать не были чужды актерских поисков – Сергей Александрович, прежде чем уйти в поэзию, играл на сцене, а Олимпиаду Витальевну в актерство не пустил ее приемный отец.
Юная же Катя ни о чем другом и не мечтала. И Господь одарил девочку не только яркой внешностью, но и очевидным талантом.
Дальше – ВГИК, где с первых шагов блистала, при этом демонстрируя бескомпромиссный характер. Могла сказать в лицо бездарности о том, как все есть на самом деле, за что едва не была изгнана из института. Вступился Сергей Герасимов.
Там же, во ВГИКе, Екатерина познакомилась со своим первым мужем Сергеем Соловьевым, тогда студентом, а дальше вы знаете – режиссером, педагогом, заслуженно народным и так далее.
Студенческие браки, как правило, некрепки, но свидетельствую: Сергей Александрович до последних своих дней светлел лицом, когда говорил теплые слова о Екатерине Сергеевне. Они дружили, что, согласитесь, бывает совсем не всегда.
Режиссер приглашал ее сниматься в своих картинах, а сын Екатерины Сергеевны Митя дружил с сыном САСа, своим тезкой, и, уже будучи священником, отпел обоих Соловьевых. Светлая память.
Второй муж Екатерины Сергеевны и отец Мити – Михаил Михайлович Рощин – советский и российский писатель, драматург, сценарист.
Информация об актрисе Васильевой будет неполной, если не упомянуть то место в созвездии советских актеров, которое она занимала.
Она поистине была звездой новогодних фильмов. В праздники какой канал ни включи – обязательно наткнешься на «Обыкновенное чудо», «Чародеев», «Бумбараша» и еще добрый десяток знаковых произведений, разобранных на цитаты зрителем.
Был еще и успех в театрах: Ермоловой, «Современнике», МХАТе…
Слава, успех, признание и материальное благополучие – все это хорошо. Но… Дальше не знаю, что случилось. Не наше это дело. Скажем лишь, что в какой-то момент любимая профессия стала постылой, а службы в церкви – единственно важными и нужными.
Знаю наверное, что Божий дар веры – не для всех. А избранным, из тех, кому дан, в нагрузку от Вседержителя еще и сомнение. Не в Господе, а в себе.
Рискну предположить, что у Екатерины Сергеевны – простите, у инокини Василисы – вера и сомнение сошлись и привели ее в монастырь. Значит, так тому и быть.
Мы, зрители, станем любить ее в любом качестве – и актрисы и духовного лица. Помним ее фильмы, равняемся на ее теперешнее подвижничество. Здоровья и сил – для нас, для внуков, для России, которую инокиня очень любит и за которую молится.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.