Патологоанатомическая жадность: почему Варшава снова затребовала от Берлина репараций
Фото © Marian Zubrzycki / EPA / ТАСС

О том, почему Польша и Германия никогда не станут добрыми соседями, – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.

Горячее желание Германии оплачивать американские военные поставки на Украину было замечено известной «европейской гиеной», как в свое время британский премьер Уинстон Черчилль назвал Польшу. Варшава снова подняла вопрос о репарациях со стороны ФРГ за ущерб, нанесенный в годы Второй мировой войны.

«Чтобы иметь возможность выстраивать отношения с нашим западным соседом на фундаменте правды и добрососедства, мы должны окончательно решить вопрос о репарациях, которые я как президент Республики Польша безоговорочно требую для нашего общего блага», – заявил польский президент Кароль Навроцкий на мемориале «Вестерплатте» в Гданьске, где 1 сентября 1939 года разорвался первый снаряд Второй мировой войны.

«Польша, как государство на передовой, как важнейшая страна на восточном фланге НАТО, нуждается в справедливости, правде и ясных отношениях с Германией, но ей также нужны репарации от Германии», – добавил он.

Польша не первый раз говорит о своем желании получить репарации от Германии. В 2018-м Варшава уже называла сумму $850 млрд. Берлин тогда с прохладцей посмотрел на Варшаву, всем своим видом показывая скандальной соседке, да и всему миру, что на дурацкие требования у него нет ни времени, ни желания реагировать.

Но ситуация не стоит на месте. Если во время первого требования Польши Германия могла сказать, мол, «самим не хватает», то сейчас у поляков появилось нечто, за что можно зацепиться.

Буквально в середине августа Германия заявила, что готова профинансировать первый пакет американской военной помощи Украине в рамках предложенного Трампом механизма на общую сумму $500 млн. И ясно, что это только первый шаг немцев, которые наряду со скандинавами подрядились платить за все дальнейшие американские поставки Киеву. Так чего же Польше не вцепиться в «лопатник», который Германия так опрометчиво вытащила из своего кармана?

Варшава устраивает аттракцион неслыханной жадности. На это, собственно, немцы намекали и ранее. Польша уже получила репарации от Германии по решению Ялтинской и Потсдамской конференций. По настоянию Сталина ей были переданы принадлежавшие ранее Германии Силезия, Померания и часть Восточной Пруссии.

Поляки, состоящие с немцами в блоке НАТО, считают себя обделенными и по сей день. Учитывая то, что вопрос о репарациях как эстафетная палочка передается от одного президента Польши к другому, можно утверждать, что это является профилирующей темой всей внешней политики Варшавы.

Польша видит, что Германия слабеет и поддается давлению со стороны мирового гегемона. Германия сейчас не в том положении, когда могла бы просто отмахнуться от этих требований. И потому Польша проявляет особенности гиены, которая всегда нападет на слабого или теряющего силы.

У Черчилля, которого мы упомянули выше, были все основания написать в 1938 году, что Польша «с аппетитом гиены приняла участие в разграблении и уничтожении чехословацкого государства».

Напомню, что в 1938 году Чехословакия оказалась униженной и разорванной на части по воле Гитлера. По Мюнхенскому соглашению (которое чаще называют сговором), Великобритания, Франция и Италия согласились с тем, что Чехословакия освободит и уступит Германии Судетскую область.

А Польша в самый день подписания Мюнхенского соглашения, 30 сентября 1938 года, ввела свои войска в Тешинскую область в Силезии, которая издавна была предметом спора с Чехословакией, и аннексировала ее. Сегодня Польша повторяет историю, теперь – в отношении Германии.

Совершенно ясно, что Варшава будет вентилировать вопрос о репарациях не только в двусторонних отношениях с Берлином, но непременно станет вставлять его и в контекст своих многосторонних контактов, принуждая и другие страны встать на ее сторону.

Польша может вообще сделать репарации условием своего участия в общеевропейских «мероприятиях», связанных с конфликтом на Украине. Горячее желание сорвать денег со слабеющей Германии может заставить ее поставить перед союзниками по НАТО вопрос, оставаться ли ей по-прежнему главным логистическим хабом для поставок оружия Киеву. Неслучайно же президент Навроцкий говорит о Польше как о «государстве на передовой», как о «важнейшей стране на восточном фланге НАТО».

Свое стратегически выгодное Западу положение Польша превращает в ходовой товар и пытается монетизировать. Здесь проявляется главная национальная черта поляков, отраженная – что неудивительно – в одной из самых популярных в стране народных песен, где рефреном звучат такие слова: «Сейчас война, Но кто торгует, тот живет…»

Участвовать в «коалиции желающих» Польша не желает, о чем неоднократно заявляла. Зачем умирать, когда еще Германию не до конца обобрали?

Впрочем, мы не против. Деритесь, друзья, деритесь! И жрите друг друга!

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем