Китайское предубеждение: что мешает России полноценно развернуться на восток
Фото © JEROME FAVRE / EPA / ТАСС

О труднодостижимой культурной многополярности – обозреватель «Абзаца» Дмитрий Попов.

«Кто-то вдруг произнес с выражением: «Устремив свои мысли на высшее Я, свободный от вожделения и себялюбия, исцелившись от душевной горячки, сражайся, Арджуна!» Прочитав эти строчки у Стругацких в повести «Понедельник начинается в субботу», я, по тем временам советский пионер, принялся выяснять, кто такой Арджуна. И сейчас, когда на наших глазах мир движется к многополярности, неплохо было бы начать выяснять в самом широком смысле, «кто такой Арджуна». Снять шоры западоцентричности.

Конечно, тут спору нет, мы европейская цивилизация, уже хотя бы потому, что христианская. И не Россия сейчас пытается «отменить» европейскую, западную культуру. Совсем наоборот – безуспешные попытки изолировать и «отменить» нас делает Запад. Прибалтика вслед за Украиной пытается запретить русский язык. А у нас, напротив, сожаление вызывает сокращение в школах часов изучения английского языка. Сожаление, потому что глупо отрицать: английский стал языком межгосударственного общения, международной науки, технической документации.

Но. За последние три с лишним десятилетия – с тех пор как закончилось противостояние двух систем, – нам насаждали абсолютно западоцентричную картину мира. Там – цивилизация. Или, по Боррелю, «райский сад». А остальной мир – «джунгли». Лошадям надевают шоры на глаза, чтобы ими было проще управлять. С нами, с Россией, пытались сделать то же самое. И добились, чего скрывать, серьезных успехов.

Вот только мир начал меняться. И для очень многих он неожиданно оказался гораздо больше и шире, чем распродажа в Милане и «Секс в большом городе». Северные корейцы оказались нам на деле бо́льшими братьями, чем отдельные славянские народы. Китайцы и индийцы – настоящими друзьями. Африка стала благодарить за вагнеровцев и Африканский корпус и предлагать дружбу.

Но скепсис и зашоренность по отношению к «дикарям» и «азиатчине», культивировавшийся «российской интеллигенцией», преодолевается с трудом.

Что мы знаем об Индии? Да-да, кто такой Арджуна? С чем едят «Бхагавадгиту» (которая и не еда вовсе)? Ладно, это сложно.

Вот попроще: назовите хоть один индийский фильм. Старшее поколение, конечно, вспомнит «Джимми, Джимми, ача, ача» – «Танцора диско». Продвинутые киноманы, может быть, назовут фильм «Рядом ревет революция». И то только потому, что он получил «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучшая песня».

А ведь Болливуд сейчас – это фактически «Голливуд здорового человека». Там снимают отличные боевики и драмы без мерзкой «повесточки». А еще Индия – космическая держава и отравляет аппараты на Луну.

Многие ли в курсе, что у Китая есть собственная орбитальная станция? Что Китай на втором месте в мире по числу космических запусков (нас, кстати, в этом году обошла уже Новая Зеландия, вырвавшись на третье место)? Что мы знаем о китайской истории и культуре, кроме того, что у них есть Великая Китайская стена?

Можно долго приводить примеры, но по гамбургскому счету придется признать: те страны, с которыми сейчас наше политическое руководство занимается, без преувеличения, переустройством мирового порядка, для нас – терра инкогнита. Мы так долго и так узко смотрели на мир, что совершенно упустили происходившее вокруг.

Надо наверстывать, расширять кругозор. И это государственная задача – для политиков, СМИ, культуры. Не получится полноценно «развернуться на восток», строить многополярный мир, если страна в большинстве своем продолжит смотреть только на один полюс. Не будет у верхов понимания и поддержки снизу.

Китайцы, кстати, шаг навстречу уже сделали – отменили для граждан России въездные визы.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем