Опрос рождает предложение: как Запад готовит общественное мнение к победе России

О подоспевшей вовремя «свежей социологии» и «аналитике» – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.
Очень интересные социологические исследования стали публиковать на Западе. Показательные. Симптоматичные даже. Вот взять, к примеру, такое известное аналитическое агентство, как Gallup. На его сайте публикуется статья за подписью некоего Бенедикта Вигерса. Тот проанализировал результаты опроса общественного мнения на Украине и пришел к выводу, что поддержка военных действий среди населения рушится.
У него есть доказательства: 69% респондентов выступают за скорейшее прекращение огня путем переговоров. За продолжение конфликта при этом голосуют лишь 24%.
Во вступление Украины в НАТО верят всё меньше: в 2023-м оптимистично были настроены 69% опрошенных, а в этом году таких осталось лишь 32%. При этом 33% украинцев уверены, что страна не войдет в альянс никогда.
Наконец очень интересно отношение украинцев в США к происходящему: 73% выражают неодобрение американским властям, поддерживают их лишь 16% опрошенных. При этом 70% считают, что Штаты должны играть «значительную роль» в мирных переговорах.
Знаете, что самое интересное в этом исследовании? То, что его результаты Gallup опубликовало 7 августа. А что же еще произошло в тот день? Тогда мы узнали, что Дональд Трамп поручил своим сотрудникам подготовить встречу с Владимиром Путиным как можно скорее. Перед этим госсекретарь США Рубио говорил с журналистами о большом прогрессе на переговорах и заявлял, что Вашингтону наконец-то понятны требования Москвы.
В тот же день множество западных СМИ (не только американских) опубликовали множество предположений о том, какие именно условия согласовываются между Россией и США. В различных изданиях обсуждали и отмену санкций, и признание российских территориальных приобретений де-юре или де-факто, и отказ от приема Украины в НАТО.
Совершенно очевидно, что внезапно «мягкая», «уступчивая» позиция Трампа по отношению к России многим на Западе не нравится. Особенно в Европейском союзе, где призывают «стоять с Украиной до конца».
Так не затем ли понадобилась публикация Gallup, чтобы убедить западное общественное мнение, что сопротивление, в сущности, бесполезно? Да, конечно, можно отправить на Украину все остатки вооружений и боеприпасов из всех возможных арсеналов. Можно произвести дополнительные батареи ПВО. Можно наклепать танков. Но что вы сделаете с украинским народом, который, вот сюрприз, разуверился в победе и не хочет воевать?
Gallup – не единственный источник информации о том, что Украина больше не может противостоять России. Да и не главный. Скорее просто один из тех, что пользуются на Западе безусловным доверием. Не менее показательная публикация появилась в CNN – и тоже, вот ведь совпадение, одновременно с известием о будущих переговорах Трампа и Путина.
CNN предлагает пять сценариев развития конфликта на Украине. Ни в одном нет поражения России, хотя есть сценарий затягивания противостояния. И есть сценарий украинской катастрофы с потерей суверенитета и куда более обширных, чем сейчас, территорий. Составная часть этого сценария – внутренний конфликт в обществе, вызванный продолжением боевых действий и мобилизацией.
Запад начал сам себя убеждать в том, что признание территориальных приобретений России и исполнение хотя бы части наших требований во всех смыслах выгоднее, чем продолжение войны. Запад не очень готов сказать сам себе, что устал воевать, но вполне готов сослаться на мнение самих украинцев. Они устали и больше не могут. Расходимся.
Впрочем, это, конечно, тоже не более чем один из сценариев развития событий. Кто-то на Западе его активно лоббирует, но есть и те, кто хочет продолжать войну с Россией почти любой ценой.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.