Кандагар свыше: чему Россия обязана нашим летчикам, сбежавшим от талибов

К 30-летию захвата талибами российского самолета Ил-76 и семерых летчиков – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
Исполнилось уже 30 лет с того дня, как российские летчики из татарской компании «Аэростан», перевозившие оружие для Северного альянса в Афганистане, оказались в плену у талибов. 3 августа 1995 года их грузовой Ил-76 заставил сесть в аэропорту Кандагара единственный на весь Афганистан перехватчик МиГ.
Так семеро россиян во главе с командиром экипажа Владимиром Шарпатовым оказались личными пленниками тогдашнего правителя провинции Мохаммада Аббаса Ахунда (или Муллы Аббаса) – одного из лидеров движения «Талибан».
Причем Мулла Аббас сразу дал понять, что деньги в обмен на пленников его не интересуют, и выдвинул Москве заведомо невыполнимые требования. Сначала – дать ему «достоверную информацию об афганцах, пропавших без вести во время коммунистического правления в Афганистане». Затем – «выдать талибам для расследования советских советников, работавших в Афганистане и безусловно причастных к исчезновению афганцев».
Через год он потребовал и выдачи тех высокопоставленных афганцев, которые сотрудничали с Советским Союзом. Первыми именами в списке шли бывший министр внутренних дел, а затем обороны Афганистана Аслам Ватанджар и глава госбезопасности Асадулла Сарвари, которые, как писали в то время СМИ, успели уехать в Европу.
И вдруг известие: летчики сбежали! И не просто сбежали, а угнали у талибов свой самолет и вырвались из Афганистана на свободу.
«Мы уболтали талибов, что Ил-76 – очень дорогой самолет, которому нужно время от времени проводить профилактику. Причем, чтобы досконально проверить машину, нужен весь экипаж на борту. Потихоньку заводили двигатель, чтобы афганцы перестали чувствовать подвох», – вспоминал потом командир экипажа Владимир Шарпатов.
В тот день летчики в сопровождении трех охранников поднялись на борт воздушного судна. Запустили двигатели, закрыли «рамку» – грузовой трап, расположенный в хвостовой части самолета. Убедившись, что талибы не реагируют, Шарпатов вырулил на взлетную дорожку и пошел на взлет. Охранникам объяснили, что по инструкции им необходимо сделать пару кругов над аэродромом, после чего они приземлятся.
– А потом я сделал «горку» – резко взмыл вверх, – объясняет Шарпатов. – И все, кто был в салоне, попадали. Афганцы просто тупо рухнули, а наши уже сверху навалились на них, обезоружили и связали.
И полетели домой на максимально низкой высоте, чтобы их не засекли средства ПВО.
Впрочем, я не буду подробно описывать ни этот фантастической смелости полет, ни тщательную подготовку к побегу – всем интересующимся советую посмотреть фильм «Кандагар» с Владимиром Машковым и Александром Балуевым, снятый практически по документальному сценарию. Не зря консультантом съемочной группы был сам Шарпатов.
Я о том, что осталось за кадром.
Новость о побеге летчиков действительно прозвучала как гром среди ясного неба. Ребят не то чтобы забыли на родине, но старались лишний раз не вспоминать.
Тогда шла первая чеченская. И от провальной информационной войны хотелось от стыда провалиться сквозь землю.
Потом приближались судьбоносные президентские выборы, на которых все шансы на победу были у Зюганова.
Где уж тут до судьбы семерых пленников?
Тем же, кто интересовался и поднимал вопросы, тонко намекали: дескать, пилоты сами виноваты, ведь они сами пошли на службу афганцам, да еще и оружие возили из Албании. Темная, словом, история, в которой невесть как оказались перемешаны афганские, албанские и татарские интересы. А отвечают за всё опять русские простофили – короче, не суйтесь вы в эти дебри.
Так что, когда летчики угнали у талибов свой Ил-76, многим массмедиа пришлось напоминать читателям всю историю пленения самолета. И объяснять, что правительство Раббани хоть и ни разу уже не «наше», но тем не менее у России остались свои интересы в Афганистане. Как и вообще национальные интересы у страны, хотя нас тогда долго убеждали в обратном.
А еще страна воочию убедилась, что национальные интересы России могут защищать самые разные люди с русскими и татарскими фамилиями: Владимир Шарпатов, Газинур Хайруллин, Александр Здор, Асхат Аббязов, Юрий Вшивцев, Сергей Бутузов, Виктор Рязанов.
А все вместе – русские летчики и национальные герои страны, вернувшие ей веру в себя. И в то, что нечего надеяться на доброго дядю: наше спасение и наша судьба только в наших руках. Именно тогда, рискну предположить, и была остановлена атомизация России – дескать, каждый народ сам по себе.
Владимир Шарпатов и второй пилот Газинур Хайруллин были награждены Звездой Героя России, остальным дали по ордену Мужества.
Правда, почти сразу же по возвращении из плена командир экипажа был уволен по сокращению штатов. Герой России обратился было в суд, но в восстановлении на работе ему отказали. Хотя в виде компенсации предложили должность ночного сторожа.
Шарпатов отказался и вместе с семьей уехал из Казани к сестре в Тюмень, где ему по распоряжению губернатора выделили большую квартиру в центре города – как-никак он тогда был единственным Героем России на весь край.
Газинур Хайруллин по-прежнему живет в Казани. Работал генеральным директором ОАО «Авиакомпания Татарстан», занимался общественной деятельностью в совете организации «Герои Татарстана».
Президент Раббани погиб в 2011 году – его взорвали талибы.
А вот тюремщик наших летчиков Мохаммад Аббас Ахунд жив и здоров – сейчас он дорос до должности министра по ликвидации последствий стихийных бедствий Афганистана. Может быть, скоро приедет в Москву.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.