Злокачественное образование: почему новая антимигрантская инициатива напоминает мокрое полотенце
Фото © Сергей Фадеичев / ТАСС

О лечении симптомов, а не самого заболевания – обозреватель «Абзаца» Дмитрий Попов.

Мокрое полотенце, конечно, облегчает больному гриппом состояние. Положили на лоб – и вроде получше, не мечется человек по постели, успокаивается. Но надолго ли? Поможет такое лечение победить злобный вирус?

Очередное «мокрое полотенце» для борьбы с миграционными проблемами занесли в Госдуму – законопроект о платном обучении детей мигрантов в 10–11-х классах.

Сама идея, безусловно, хороша и вызывает у широких народных масс вполне закономерное одобрение. Во-первых, родители школьников и учителя во многих регионах необъятной родины, мягко скажем, устали от засилья в классах детей мигрантов. По-русски такие ученики понимают плохо, рвения к учебе не проявляют, нормы поведения исповедуют собственные, подчас не слишком похожие на принятые в цивилизованном обществе. Во-вторых, вся эта дружба народов оплачивается из наших с вами налогов. Логично же поставить заслон?

Депутаты попытались сначала ввести платное обучение для детей мигрантов с 1-го по 11-й класс. Но правительство сочло, что это совсем уж противоречит принципу «Россия – щедрая душа», и отправило законопроект на доработку. Вот сейчас доработали. Убрали ограничение на получение «основного общего образования» – это как раз с 1-го по 9-й класс. Дальше – за деньги.

Замечательно! Добрые русские люди довольны.

Впрочем, и тут есть маленькая деталь. Как сказано в пояснительной записке к документу, «обучение на бесплатной основе возможно лишь в исключительных случаях, если это установлено международными договорами Российской Федерации или иными федеральными законами». То есть нельзя, но иногда можно. А насколько широко это «иногда», могут ответить только узкие специалисты.

По итогам весенней сессии спикер Госдумы Вячеслав Володин отчитался, что начиная с 2024 года принято 17 законов для регулирования миграции. Самые нашумевшие – про тестирование на знание языка при приеме в школу детей мигрантов и про тестирование самих мигрантов на знание языка.

Теперь – детальки. Уже окончательно принят (подписан президентом РФ) закон, по которому мигрантам, работающим в РФ по квоте правительства, не потребуется проходить тестирование на знание истории и русского языка. А Киргизия, например, предлагает России экзаменовать киргизских детей на знание русского в Киргизии. То есть они будут получать документ о знании русского там и уже в России при поступлении в школу не нужно будет проходить тест.

Как-то слишком быстро подсыхает мокрое полотенце на лбу больного. Не находите?

Опустим даже вопрос о том, а зачем вообще трудовым мигрантам привозить сюда семьи? Наши вахтовики, например, почему-то не тянут за собой жену и детей. Приехал, отработал контракт – уехал.

Главный вопрос в другом: почему не с вирусом борьба идет (и даже она натыкается на сопротивление), а с симптомами?

Вместо очередных примочек и припарок стоит, наверное, дать больному противовирусное – переложить всю полноту ответственности за мигрантов на тех, кто их завозит, – на их работодателей. Это очевидно и просто: сделали бесконтрольный завоз неквалифицированной рабочей силы экономически невыгодным – и он прекратился. Но.

Если так сделать, коренное население России вздохнет с облегчением. Однако крайне напрягутся олигархи, лоббирующие миграцию. Ведь это прямые потери дохода – бесправным мигрантам можно платить значительно меньше, тратиться на автоматизацию и роботизацию производства не нужно. А любое государство всегда обеспечивает интересы экономически господствующего класса.

Вот и бегают народные избранники с мокрым полотенцем, на разгоряченный лоб России прикладывают.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем