Спутали всё кадры: почему хакерам было несложно внедриться в системы «Аэрофлота»

О причинах происходящего авиаколлапса – обозреватель «Абзаца» Роман Носиков.
В Шереметьеве сбои в информационной системе. Откладываются рейсы, растут убытки, опаздывают люди и грузы.
Акции «Аэрофлота» упали лицом в салат.
Сейчас кто-то умный их скупает.
Почему все это случилось?
Ответственность за весь этот бардак с финансовыми последствиями взяли на себя две хакерские группировки – Silent Crow и «Киберпартизаны BY». Они сообщили, что уже год как находились внутри систем «Аэрофлота», копировали там секретные данные и на выходе уничтожили огромные массивы критической информации:
«Мы получили доступ к 122 гипервизорам, 43 инсталляциям виртуализации ZVIRT, Около сотни iLO-интерфейсов для управления серверами, четырем кластерам Proxmox. В результате действий было уничтожено около 7000 серверов – физических и виртуальных. Объем полученной информации – 12 TB баз данных, 8 TB файлов с Windows Share, 2 TB корпоративной почты. Все эти ресурсы теперь недоступны или уничтожены, восстановление будет требовать, возможно, десятков миллионов долларов. Ущерб – стратегический».
Ну и в конце, естественно, речовки украинских и белорусских националистов.
Как же так вышло?
У меня есть версия, и я вам ее сейчас расскажу.
Все дело в том, что наши лощеные менеджеры в наших стратегических компаниях настолько закуклены в корпоративной жизни – офисах, корпоративных домах, корпоративных спортзалах, поликлиниках, детских садах и школах, что совершенно отсохли и отвалились от страны.
Им реально кажется, что все, что происходит с ней в последнее время, есть глупость и досадное недоразумение. А оппозиционность в этих вопросах они полагают синонимом «широты взглядов» и «смелости», которые необходимы для творческого подхода к интеллектуальным задачам.
И это в то время, как в их среде смелостью и широтой является как раз обратное отношение – быть русским, быть православным, быть государственником и терпеть на себе их высокомерные рыбьи взгляды.
Когда бабахнула СВО, стрекача в Израиль и Прибалтику, Грузию и так далее помимо коучей по анальным оргазмам, тарологинь и прочей плесени на благополучии дали именно те, кто создавал критическую информационную инфраструктуру.
И если вы полагаете, что их заменили чем-то более патриотическим, то вы ошибаетесь. Многие из них продолжили работать на удаленке.
Поэтому «хакерские группировки» могут вообще не располагать никакими реальными умениями и вовсе не иметь мозгов – всегда найдутся желающие пригласить их внутрь корпоративной сети.
Мы прекрасно знаем о взглядах тех, кто модерирует самые популярные российские платформы и соцсети, позиционирующие себя в качестве патриотической альтернативы западным.
Не знаем мы только одного – когда это кончится и что должно случиться, чтобы этот вопрос зачесался наконец.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.