Органично ограничено: как нам защищать духовно-нравственные ценности в кино
Фото © Freepik

По следам одобрения закона о защите традиционных ценностей в киноиндустрии – обозреватель «Абзаца» Юрий Шумило.

Не знаю, кто как, а лично я обнаруживаю очевидную корреляцию между законом про VPN (с гуманным расстрелом за поиск в Сети экстремистских материалов) и недавним одобрением Совфедом обязанностей для держателей сервисов с киноконтентом удалять и блокировать фильмы, выражаясь мягко, отрицающие наши духовно-нравственные ценности.

Обе законодательные инициативы вполне себе братья. И появление их, и довольно спешное рассмотрение с последующим принятием в разных чтениях – реакция на западные раздражители.

Как говорится, не мы это начали. Ответка за «культуру отмены» или «отмену культуры». Нашей, российской.

И это долго запрягали. Патриотическая общественность с нетерпением ждала чего-то подобного еще года три назад…

Когнитивная война с Россией ведется едва ли не с пресловутой католической унии. 1596 год, Брест. Уже тогда противник – все тот же Запад – начал бить по скрепам.

Тогда затеял униатство, а давеча вон выступление Гергиева перед итальянцами отменил. Исторически оно, может, и далековато разбросано, и про разное, но звенья одной цепи.

Только нечуткий в понимании когнитивной агрессии супротив нас всей душой не поддержит эти инициативы законодателей.

Вой о том, что государство лютует, мол, цензурные эти все моменты законодательно протаскиваются, случится непременно. Но следует понимать, что это не реакция свирепствует, а банальная, принятая во всем остальном мире педагогическая практика – если государство не занимается этой практикой, то ею занимается другое государство, но в своих интересах.

Однако есть нюансы.

В случае с VPN на них уже указали. Например, как с экстремизмом бороться, если не разобраться, в чем он? Тут цифровой министр Максут Шадаев, как сумел, объяснил президенту.

С кино – и проще, и сложнее.

Поди разбери, какие ценности и каким образом нарушают авторы фильма. Ценностные вариации и девиации у творческих личностей присутствуют с таким разлетом, что только держись.

Подступились не так давно к одному театру люди из «Русской общины» – дескать, что же вы, граждане, крест на сцене предаете поруганию? А к ним вышла директриса и говорит, мол, я сама православная и никакому поруганию ничего не предаем тут.

Во избежание подобного с кино срочно требуется внятно и четко выписанный и сформулированный список наших духовно-нравственных ценностей.

Список этот анонсирован аж в апреле и наверняка в работе, но общественности пока не представлен. Ждем его с подробной методичкой обнаружения нарушений и разъяснений по поводу правоприменения. А то какой-то волюнтаризм получается, извините за выражение.

Ну а если серьезно, то давно пора задуматься о создании нового министерства. Его можно так и назвать – Министерство здравого смысла.

Именно ввиду отсутствия такового некоторые каналы «блюрят» свастику на рукаве у Штирлица. И подобных примеров пруд пруди.

Ладно, приглядеть за телевизионщиками и прочими держателями платформ, чтоб вовремя удаляли нехороший контент, – дело доброе и вполне исполнимое. Но вот с прокатным удостоверением как-то сложновато получается.

Это какой же штат редакторов надо Минкульту держать, чтоб, значит, весь контент просматривать и разрешать либо запрещать? Не говоря уже о профессиональных компетенциях этих редакторов. Люди, которые в курсе, не дадут соврать: профессиональный киноредактор ныне существо краснокнижное.

В общем я за законодательные инициативы с VPN и с кино, но законники пусть с нюансами разберутся.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем