Узбек вскружил голову: нужны ли России мигранты из Индии

Об опасности простых решений – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.
Самое страшное обвинение в адрес Трампа, которое только смогли придумать его противники, звучит так: вместо нормальной администрации президента США он создал «офис простых решений». Одно из таких простых решений направлено на борьбу с незаконной миграцией: буквально несколько дней назад в болотах Флориды для мигрантов открыли настоящий концлагерь. Огромный и окруженный рвом с крокодилами. Как вы думаете, теперь в Штатах станет меньше незаконных мигрантов?
Самая страшная беда, которая грозит России, – это соблазн простых решений. В том числе в миграционной политике.
Вот намедни глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин сказал: «Насколько я слышал от своих индийских коллег, до конца года в Россию приедет один миллион специалистов из Индии». Федеральное Министерство труда, подумав, это заявление опровергло: «Для граждан Индии квота на 2025 год составляет 71 817 разрешений на работу по всей стране».
Но этот как раз тот случай, когда «осадочек остался». Слишком многие говорят о необходимости привозить в Россию рабочих из далеких стран Южной и Юго-Восточной Азии именно миллионами, чтобы отправить назад в Центральную Азию тех мигрантов, которые ходят по нашим улицам сейчас.
Миллион трудовых мигрантов из Индии – это как раз то самое «простое решение». Его энтузиасты и «толкователи» радостно объясняют, что индийцы «в десятки раз лучше мигрантов из отсталых исламских стран». Потому что дисциплинированы, мотивированы к труду, менее склонны к криминалу.
На самом деле огромное (полтора миллиарда человек!) население Индии далеко не однородно. Чтобы всерьез обсуждать трудовую миграцию оттуда к нам, надобно спросить: кто, собственно, приедет? Бенгальцы или хиндустанцы? Может быть, маратхи или пенджабцы? Возможно, тамилы? Все это разные народы, они говорят на разных языках, живут в разных штатах Индии. Уровень образования, доходов у них также различен. Сколько в России людей, которые все это понимают и готовы учитывать в своей работе?
Мотивация к труду бедных людей, решивших поехать на заработки далеко на север, конечно, будет очень велика. А вот насколько велика будет готовность жить в наших условиях? А готовность общаться с нами? Ведь это так или иначе будет необходимо.
Что ни говори о выходцах из южных бывших советских республик, они учились почти в таких же школах, как мы сами. Они часто плохо, но говорят на нашем языке. Они лишь частично, но все-таки воспринимают наш образ жизни и приспособлены к нему. О выходцах из более далеких стран этого, скорее всего, не скажешь.
Но и это лишь малая часть того, о чем стоит подумать, прежде чем привлекать новых мигрантов взамен уже приехавших в Россию. Хотя бы потому, что не вполне понятно: а как получится это самое «взамен»?
На февраль 2025 года, по данным МВД, общее количество мигрантов в России превышало шесть миллионов. Как вы полагаете, следует ли из этого, что после приезда индийцев существенная часть тех мигрантов, которые сейчас живут рядом с нами, поднимутся и уедут домой?
Это важный вопрос, потому что законопослушный человек, потеряв работу и законную причину находиться в России, конечно, соберется и уедет. А не очень законопослушный? Правильно, он перейдет в серую зону. Станет работать на своих чуть более удачливых собратьев за наличные, очень вероятно, начнет «дрейфовать» в сторону криминала.
За первые четыре месяца 2025 года из России выдворили 19 тысяч незаконных мигрантов, за весь 2024-й – 88 тысяч. Это очень много, МВД работает на пределе сил. Но, по данным самого МВД, в феврале 2025 года в России было примерно 670 тысяч незаконных мигрантов. Легко видеть, что на практике выдворить удается лишь меньшинство из них.
Идея заполнить мигрантами необходимые России рабочие места сама по себе соблазнительна. Идея заменить более дисциплинированными, бессемейными – теми, кто после окончания контракта обязательно вернется домой, – тех, кто хочет любой ценой остаться и создать здесь диаспоры, еще более соблазнительна. И проста.
Да вот только великий Лев Толстой написал однажды: гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.