Благой нрав: почему о первом руководителе ВГИКа Владимире Гардине стоило бы снять кино

К 60-летию со дня смерти режиссера – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.
Владимир Ростиславович Благонравов – офицер и потомок русской дворянской военной династии – посвящать себя сцене не собирался. Окончил кадетский корпус, военное училище в Киеве и театр считал забавой – аристократическим увлечением. Однако игра на любительской сцене изменила его судьбу.
Ещё до Первой мировой Владимир Гардин – такой псевдоним он выбрал для театра – стал известным актёром, режиссером и кинематографистом. Развитие кинематографа в начале ХХ века в России носило характер настоящего бума. В столицах и губерниях открывались киностудии, производившие немыслимое и сегодня количество фильмов самых разных жанров.
Гардин, успевший к тому времени организовать свой театр в небольшом курортном городке под Петербургом – Териоки (ныне Зеленогорск), где работал вместе с новатором сцены Всеволодом Мейерхольдом, побывать в опале из-за скандальной постановки «Саломеи» Оскара Уайльда, бежать на некоторое время в Париж, быть прощенным и вернуться, стал любимцем публики.
Игравший роли в театре Комиссаржевской и известного драматурга Николая Попова Гардин увлёкся кино. Вместе с Яковом Протазановым, работая в кинокомпании, открытой в России немецким торговым домом, начинает снимать фильмы. И первая же работа – фильм «Ключи счастья» по роману писательницы-эмансипе Анастасии Вербицкой – приносит оглушительный успех у публики и внушительную коммерческую выгоду.
Роман, как и кинокартина, был довольно смелым для того времени. В нём ребром были поставлены вопросы женской сексуальности. Цензура пропустила ленту в прокат, а публика с восторгом приняла.
Успех подвигает немецких коммерсантов к амбициозному проекту: экранизации классических произведений русской литературы. И тут Гардин – человек с военной выучкой и большим творческим даром – берет бразды правления киностудией. Выходит «Анна Каренина» – дебют в кино актрисы Веры Холодной. Успех! «Дворянское гнездо» – успех! Гардин занимает почетное место в ряду лучших.
И вот – война. Немецкие коммерсанты в обстановке охватившей Россию германофобии, опасаясь такой же яростной русофобии в Германии, принимают соломоново решение – пристанища не менять, но заняться производством русской патриотической направленности. Работа кипит. Гардин снимает фильм за фильмом: «Под пулями немецких варваров», «Ужасы Калиша», «В огне славянской бури», «Подвиг казака Кузьмы Крючкова» (он до сих пор может претендовать на звание фильма, произведенного за самый короткий период – Гардин и Протазанов сняли его за один день).
Так проходит год. В 1915-м, несмотря на войну, обостряется конкуренция в кинобизнесе. Знаменитый диалог из фильма Никиты Михалкова «Раба любви» о воровстве идей и сценариев мог бы быть произнесен в любой кинокомпании того времени. Немецкие хозяева киностудии вызнали через своих агентов в студии Александра Ханжонкова, что тот готовится снимать «Войну и мир». Гардин и Протазанов получают задание опередить конкурента. С чем блестяще справляются. Их картина выходит раньше и забирает кассу и признательность зрителя.
Война переходит в революционные события. Гардин не бежит из России, но только усиливает старания. Возглавляет Центральный фронтовой передвижной красноармейский театр. Начинает работать в Наркомпросе. Активно ставит спектакли.
И вот – невиданное дело. В стране, охваченной гражданской войной, подвергшейся интервенции со стороны западных держав, голодающей, разрушенной, впервые в мире организуется Государственная школа кинематографии – будущий прославленный ВГИК. И Гардин – в числе её основателей. К тому же – первый директор.
В 1920-е Гардин активно занимается организацией кинопроизводства. Не только ставит фильмы вместе со своими учениками – ведь на нем педагогическая работа, но и создает современные кинофабрики в Крыму и Белоруссии. Снимает первый белорусский фильм. Снова война – Великая Отечественная. Гардин с семьей остается в Ленинграде, взятом в кольцо немецкими и финскими захватническими армиями.
В годы блокады Гардин с женой – актрисой театра и кино, поэтессой Татьяной Булах – дает во фронтовой зоне концерты для бойцов, обороняющих город. Более 500 выступлений за 900 дней.
Вместе с жителями города испытывает голод и холод, обстрелы, потерю близких. Русский офицер и актёр продолжает воспитывать новое поколение артистов.
После войны несколько лет, отлученный от работы, Гардин проводит в забвении. Какие уж там вихри пронеслись над его головой, за что он попал в немилость – сведений нет. Семья испытывает материальные трудности. Но что они в сравнении с пережитым ранее?
В 1947-м он вдруг получает предложение вернуться в кино. И даже маленькую роль. Вместе с этим, казалось бы, ничтожным знаком благоволения к себе – неожиданное признание – присвоение Гардину звания народного артиста СССР.
Деятельный боевой характер Гардина, когда-то выведший его на новаторский путь, оставил российскому кинематографу и театральному искусству страны большое наследие. И самым большим сокровищем в нём, конечно, является ВГИК. Великолепная и непревзойденная школа, перенявшая от своего создателя и первого руководителя волю к постоянному поиску и развитию.
Память о Владимире Гардине – первопроходце отечественного кинематографа, театра, творческого образования – на мой взгляд, могла бы быть увековечена в большем количестве произведений нашего кино. В знак благодарности этому большому творцу от его учеников.
Да и сюжетов в его реальной жизни можно найти для изрядного числа фильмов. А зрителю было бы важно узнать о личности и характере человека, прошедшего через войны и опалы, испытания славой и забвением, но не изменившего себе, своей главной любви – искусству, служащему Родине.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.