Рыкающий блеф: почему сложно поверить в американский «Золотой купол»

О возможной игре Трампа – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.
На прошлой неделе США объявили о планах создать систему противоракетной обороны «Золотой купол». Президент Трамп сказал, что проект уже реализуется и будет готов к 2029 году. Если это так, то Россия должна искать эффективный ответ. Вероятная неуязвимость при ракетном нападении может быть большим искушением для американцев атаковать любого противника. И нас – прежде всего. Но не вводит ли Вашингтон Москву в стратегическое заблуждение?
Представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что создание новой американской ПРО «является уже материальным выражением крайне опасной доктринальной установки США на нанесение так называемых превентивных, а по сути первых обезоруживающих ударов». Вашингтон, отметила Захарова, подрывает стратегическую стабильность.
Эти слова говорят о том, что Москва смотрит на планы американцев с большой тревогой. Система «Золотой купол» якобы подразумевает резкое наращивание американцами своей спутниковой группировки, в которую войдут космические аппараты оповещения о пуске и аппараты, оснащенные средствами уничтожения ракет противника. Тысячи военных спутников!
Во всем этом трудно не увидеть параллели со Стратегической оборонной инициативой (СОИ), известной также как программа «Звездные войны», которую в 1983 году объявил президент США Рональд Рейган. В рамках этой программы будто бы реализовывалась идея лазерной системы с элементами наземного и космического базирования, которая бы гарантированно уничтожала вражеские ракеты.
Кроме того, СОИ предполагала множество других масштабных и крайне дорогостоящих мер обнуления советского ядерного потенциала. И как будто бы специально для сведения советского политического руководства американская пресса сообщала о ходе работ по различным направлениям программы. А советская пресса это с тревогой комментировала.
Наши ведущие ученые быстро распознали блеф американцев и довели свои соображения до руководства. По их убеждению, СОИ не могла быть реализована ни в ближайшей, ни в отдаленной перспективе.
Однако «кремлевские старцы» эти доводы сочли неубедительными и втянули страну в крайне затратную космическую гонку, которая нанесла большой урон экономике СССР. Более того, после объявления Вашингтоном о разработке СОИ советское руководство стало более податливо в переговорах с США и согласилось демонтировать Красноярскую радиолокационную станцию, которая была одной из ключевых станций советской системы раннего предупреждения о ракетном нападении.
А что в результате? В начале 90-х, когда СССР распался и уже не представлял угрозы для США, в Вашингтоне признались, что СОИ была аферой, гигантским блефом. В августе 1993 года газета The New York Times опубликовала статью «Мистификация «Звездных войн» (The Star Wars Hoax), которая имела эффект ядерного взрыва.
В ней говорилось, что программа СОИ «всегда, от начала до конца, была тщательно продуманной уловкой, призванной побудить Советы перенаправить деньги и рабочую силу на космическую оборону». В статье признавалось, что американские военные подтасовывали результаты исследований, чтобы конгресс продолжал выделять ассигнования на разработку СОИ.
Научные исследования в рамках программы велись по-настоящему, и на них было потрачено в течение 10 лет около $30 млрд. Смысл был в том, чтобы спектакль был правдоподобным и чтобы русские потратили на разработку ответных мер значительно больше и подорвали свою экономику.
Президент Трамп постоянно лжет. Он постоянно дезавуирует свои собственные заявления, сделанные прежде, меняет свою позицию легко и непринужденно. Ему можно верить? Не может ли быть так, что мы имеем дело с дежавю? Первый акт этого «марлезонского балета» состоялся более 40 лет назад. Теперь вполне может разыгрываться его вторая часть. Не пытаются ли США снова втянуть Россию в военно-космическую гонку и подорвать ее экономически?
Американский истеблишмент не менял своей главной задачи – уничтожить Россию или хотя бы ослабить ее до такой степени, чтобы она не смогла защищаться и отстаивать свою точку зрения.
Официальную позицию МИД России по поводу «Золотого купола» мы услышали. Теперь должны высказаться наши ученые. Мы даже согласны, чтобы их мнение не было заявлено публично и чтобы его услышал только президент Путин.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.