Пиар-подход: почему «Золотой купол» не сможет полностью защитить территорию США
Фото © Facebook (признан экстремистской организацией и запрещён на территории Российской Федерации) / NATO Allied Air Command

Об анонсированной Трампом системе ПРО – Андрей Клинцевич. Специально для «Абзаца».

В своем пафосном выступлении в Овальном кабинете глава Белого дома анонсировал создание новой «гениальной» системы противоракетной обороны «Золотой купол».

Какой-то конкретики нам не представили. Известно лишь, что эта система объединит существующие комплексы противоракетной обороны и перспективные, которые, по его чаяниям, должны перехватывать даже пулю, не говоря уже о гиперзвуке и всем остальном.

Начнем с того, что слово «купол» здесь вообще не подходит. Для этого нужно создать сплошное радиолокационное поле (это радары) и сплошное поражение противоракетами, зенитными ракетами по всей территории. С учетом того, что у Америки достаточно большая территория и очень много пустынных районов, никто, конечно, накрывать всю страну не будет.

Представим себе дальность поражения Patriot, условно говоря, в самой дальней версии ракеты, например 160 километров. Представьте себе пустыню Невада или какие-то другие места. Сколько надо комплексов разместить, чтобы накрыть только эту площадку противоракетами? Конечно, они будут защищать города, будут защищать какие-то инфраструктурные объекты, как это делают и сейчас. Просто наращивать количественные показатели.

Трамп сказал, что это продолжение Стратегической оборонной инициативы, которую создавал когда-то Рейган и которая оказалась неудачной. Так что, скорее всего, речь идет о выводе спутников-перехватчиков в космос.

Прежде чем поговорить об этом, давайте выясним, что из себя представляет система противоракетной обороны, которую американцы пододвинули к нашим границам? Это ракеты-перехватчики заатмосферного воздействия, комплексы Aegis, расположенные на кораблях, больших пусковых установках, и ракеты-перехватчики SM-6 и SM-3, а также их сухопутная версия Aegis Ashore и ряд систем обеспечения, радаров и всего остального.

Они расположены в Европе. Их задача – определить момент пуска наших ракет. Есть еще космическая группировка, которая засекает так называемые термоточки. Все это должно сработать – тогда ракеты-перехватчики должны попытаться сбить ракету на этапе полета. То есть до того, как произойдет разведение головной части и, соответственно, нанесение удара.

Но Россия сейчас изобретает новые комплексы (тот же «Сармат»), которые могут, условно говоря, облетать всю планету и заходить на территорию Америки с юга, а не со стороны Северного полюса.

Сейчас у американцев задача – развернуть спутниковую группировку и каким-то способом попытаться сбивать в космосе кинетически (то есть снарядом) или энергетически (направленной энергией, лазером или иным способом, который сейчас разрабатывается) ракеты-носители, которые будут выходить на околоземную орбиту и двигаться в сторону Америки.

Первый момент – это дорого. И озвученные Трампом $175 млн – это ерунда по американским масштабам. У них разработка самолетов занимает несколько триллионов долларов, чего уж тут говорить о такого рода системе...

Второй момент – это то, что Россия и потенциальные враги Америки в виде Китая и других стран будут реагировать и создавать комплексы, способные прорвать такую систему обороны. В частности, «Золотой купол» не сможет сбивать системы «Посейдон», которые будут находиться в морских пучинах.

Более того, эти системы, скорее всего, без массированного увеличения комплексов противоракетной обороны с трудом смогут работать и по нашим «Буревестникам». Я напомню, что это крылатая ракета неограниченной дальности с ядерным двигателем и ядерной боевой частью. То есть она может заходить со стороны Южной Америки или южной части США, где не развернута такая мощная система ПВО и ПРО.

Ну и самый важный показатель того, что речь действительно идет о космосе, – это то, что американцы сейчас массово начинают вбрасывать в СМИ неподтвержденные данные о том, что якобы русские и китайцы давно уже разместили в там ударные платформы. Мол, они виноваты, а мы фактически действуем вторыми.

Таким образом, Штаты сейчас создают очень серьезный прецедент. Я напомню, что существует Договор о демилитаризации космического пространства. Сейчас там нет ударных средств. И если Трамп пойдет по пути милитаризации космоса, выведения туда боевых спутников, которые смогут сбивать, маневрировать, наносить ущерб другим спутникам или еще что-то, то это очень серьезно подорвет мировую безопасность.

Гарантированно Россия и Китай начнут создавать такие же системы. Мы будем вынуждены или эти спутники сбивать, или каким-то образом компенсировать свои возможности. Это путь в никуда.

Поэтому будем наблюдать. Может быть, в ближайшее время появятся какие-то подробности, но пока это носит исключительно имиджевый характер. Что фактически есть у американцев на руках сейчас? Комплекс ПВО Patriot? Но он на поколение отстает от комплекса С-400, не говоря уже об С-500.

Комплекс заатмосферного воздействия THAAD? Но его израильские гиперзвуковые ракеты преодолели, то есть он не в состоянии перехватывать гиперзвук. К тому же, чтобы перехватывать гиперзвук, у тебя тоже должны быть противоракеты гиперзвуковые, а у США нет этой технологии. До сих пор они никак не могут ее запустить, хотя анонсировано много ударных систем, но пока это в виде тестов с трудом летает.

Поэтому сказать, что американцы готовы сейчас быстро и массово систему ПРО внедрить, нельзя. Это десятки лет и, скорее всего, какого-то серьезного ущерба нашим наступательным возможностям не принесет. Более того, мы сможем адаптироваться и под эту ситуацию.

Рано или поздно все страны будут создавать объединенную мультисистему, которая будет защищать от самых разных угроз. Это система, которая будет объединять гражданское и военное аэронавигационное оборудование, противодроновые системы и системы контроля движения в воздушном пространстве. Все вместе это должно дать результат.

Другой вопрос, что сбивать те или иные виды возможных средств поражения будут разными противоракетами. И система должна сама будет определить, на каком этапе какую ракету запустить – маленькую, большую, дальнобойную, заатмосферную. Это американцы сделают: они просто объединят в некое цифровое пространство все эти системы.

Главное – чтобы они не повторили режиссерскую работу фильма «Терминатор» и не создали ту систему, которая выйдет из-под их контроля и сама начнет управлять всем.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем