Рубль с плеча: стоит ли начинать бояться падения курса нацвалюты
Фото © Кирилл Кухмарь / ТАСС

О напрасности опасений – обозреватель «Абзаца» Игорь Лавровский.

Алюминиевый магнат Олег Дерипаска в начале месяца предсказал, что курс доллара вырастет до 115–125 рублей в случае снижения цены на нефть до $45 за баррель (баррель – стандартная железная бочка емкостью 159 литров).

Когда-то он считался другом Анатолия Чубайса. В те времена доллар ходил по России как у себя дома и почти все россияне следили за его курсом, перебегая от обменника к обменнику. Потом, правда, Дерипаска стал ярым критиком Чубайса, призывая пересмотреть его реформу электроэнергетики. Как потребитель огромных количеств энергии для нужд своей отрасли он внимательно следит за энергетическими рынками – от них зависит прибыльность производства алюминия.

А на рынке энергии наметился перелом. Падение цен на нефть началось в апреле этого года из-за торговой войны Трампа со всем миром и решения Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК+) нарастить добычу жидкого топлива выше ранее согласованных объемов.

В ОПЕК+ входят три постсоветские страны: Россия, Казахстан и Азербайджан. Согласно данным американского агентства Bloomberg, неожиданное изменение стратегии Организации экспортеров нефти объясняется тем, что ее самый влиятельный член (Саудовская Аравия) «устал» от систематического нарушения соглашений ОПЕК+ такими странами, как Казахстан и Ирак, и решил укрепить дисциплину в рядах, создав финансовую напряженность на рынке.

Наш Минфин уже ожидает снижения цен на нефть и пересмотрел параметры бюджета. Вероятно, в 2025 году российский бюджет недополучит часть прогнозировавшихся нефтегазовых доходов, поэтому плановый дефицит бюджета будет увеличен до 3,8 трлн рублей, или 1,7% прогнозируемого ВВП.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина также допускает ослабление курса рубля в случае негативных изменений в области геополитики. Однако министр финансов Антон Силуанов заверил: все, что запланировано в бюджете, будет выполнено независимо от внешних условий и факторов.

Возможно ли снижение цены нефти до указанного уровня – $45 за бочку? Нефть – биржевой товар, и цены на нее неоднократно менялись в широком диапазоне.

В период низкой стоимости черного золота в 1990-х российская экономика перебивалась займами от Международного валютного фонда и существовала от кризиса до кризиса. В 1999 году начался рост цен на нефть (важнейший продукт российского экспорта), который продолжался вплоть до 2007-го.

Это помогло России не только рассчитаться с внешними долгами, но и накопить крупнейшие золотовалютные резервы, существенно повысив при этом уровень и качество жизни. В некоторые годы этого периода темпы роста ВВП России доходили до вполне китайских 7–8% в год.

Приток иностранной валюты в финансовую систему России дал возможность Центробанку фактически субсидировать валютный курс рубля, что открыло россиянам двери на мировой товарный рынок. Произошла массовая автомобилизация, компьютеризация, люди стали свободно ездить по всему миру.

Люди, которые никогда ничего не поставляли на экспорт, получили возможность воспользоваться экспортным потенциалом российского энергетического комплекса. Нефтяники, газовики и металлурги, по сути, расплачивались за покупки и поездки всей страны. Когда говорят о «национализации недр», забывают, что недра и так работают в интересах всей нации, а не только тех, кто добывает или инвестирует в добычу.

В 2013-м началось не только обострение геополитической ситуации, но и нестабильность рынка нефти. С 2014 по 2020 год нефть уже пробивала отметку $45 за баррель. Как же отреагировал курс рубля? Обострение политической ситуации в 2013–2014 годах заставило Центробанк отказаться от политики стабилизации валютного курса, перешли к свободному ценообразованию по результатам торгов.

В результате курс вырос вдвое – с 30 до 60 рублей за доллар, но общий тренд стабилизировался, и даже санкционный шок 2022 года вызвал только кратковременные скачки курса до тех же 120 рублей за доллар, и даже пандемия не особенно повлияла. В конце прошлого года сезонный спрос на иностранную валюту также вызывал подскок примерно до тех же значений.

Другими словами, в совсем недалеком прошлом мы уже видели и нефть по $45 за баррель, и доллар по 120 рублей. К каким-либо заметным социально-экономическим пертурбациям это не привело.

В отличие от советской экономики, обанкротившейся из-за падения цен на нефть в 1980-х, российская рыночная экономика научилась производить в любых нужных количествах фундаментальные товары и услуги. Главное – это, конечно, продовольствие. Мы теперь не только не зависим от иностранных поставок, но и наращиваем продажи еды на экспорт.

Полностью самодостаточен сектор строительства и ЖКХ. В отличие от Европы мы отапливаем себя своим, а не чужим топливом. То есть подавляющая часть экономики, ее жизнеобеспечивающая часть, у нас уже практически нечувствительна к изменениям валютного курса.

Худший сценарий – если нефть упадет надолго. Но даже в этом случае благодаря свободному ценообразованию и огромным накопленным резервам процесс адаптации не будет одномоментным и растянется на несколько лет, в течение которых придется доимпортозаместить то, что еще не импортозаместили.

На это можно будет хорошо поработать и на этом хорошо заработать. Кризис – это возможность, как говорят наши партнеры – китайцы.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем