Цифру – в ноль: как отключение электричества может остановить привычный нам мир
Фото © AP / ТАСС

О последствиях полного блэкаута в ближайшем будущем – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.

Практически полный блэкаут произошел 28 апреля в Испании и Португалии. На всей территории этих стран не было электричества много часов. Французский регион Бургундия, а также Андорра, Нидерланды и Бельгия тоже пережили в этот день масштабные отключения электроэнергии.

Был парализован весь транспорт, отключились связь и интернет, погасли экраны компьютеров и разрядившихся смартфонов, прекратилась подача питьевой воды. В полном коллапсе были привычные санитарные удобства. Не работали банкоматы, а карточки превратились в ненужный пластик. Что это было? И о чем нам сигнализирует этот случай?

Весь этот хаос якобы был вызван аварией в системе электроснабжения Испании. Местный оператор электросетей Red Eléctrica сообщил, что масштабный сбой произошел из-за «перепада потока энергии». Мадрид объявил чрезвычайное положение в стране.

При этом испанские власти говорят, что причина блэкаута остается неизвестной. Подозревают, что это могло быть следствием кибератаки. Но глава Евросовета Антониу Кошта сообщил, что «на данный момент никаких признаков кибератаки не обнаружено». Стоит ли ему верить, неясно.

Но дело даже не в этом, а в том, что апокалиптический блэкаут высветил крайнюю уязвимость всего современного общества, радостно отдавшего себя в объятия научно-технического прогресса. Его стержнем является всепоглощающая цифровизация, которая пронизала все без исключения сферы человеческой деятельности.

Цифровизация жизни людей набрала такие обороты, что ее невозможно остановить. Во всем мире на поток поставлена выдача электронных паспортов. Отношения человека с государственными органами, а также медицина и образование переводятся в «цифру». Российские власти, например, рапортуют о том, что наша страна впереди планеты всей в этой области и, мол, другие державы нам могут позавидовать. Еще бы! У нас даже школьники втянуты в диджитал-воронку, получая так называемые цифровые домашние задания, невыполнение которых даже при объективном отсутствии у ребенка смартфона или компьютера ведет к неудовлетворительной оценке.

И что главное – повсюду в мире в ходу электронные деньги, которые скоро примут вид так называемой валюты центрального банка – CBDC (от англ. Central Bank Digital Currency). МВФ сегодня говорит, что все национальные CBDC должны «сопрягаться» между собой, и поставил цель к 2030 году ввести единую мировую цифровую валюту.

Вся диджитал-жизнь человека очень скоро будет находиться в руках мировой глобалистской «элиты», которая прячется под вывеской ООН, МВФ, ВОЗ и прочих контролируемых глобалистами международных организаций, которые и выступают локомотивами цифровизации на планетарном уровне.

Кстати, наш Центробанк не отстает от мировых трендов и тоже уже дал жизнь отечественной CBDC. Ожидается, что Россия начнет вести расчеты в валюте ЦБ ко второму полугодию 2025-го. По крайней мере, члены комитета Государственной думы по финансовому рынку сильно на это рассчитывают.

Все эти прожекты казались бы безопасными для России при как минимум двух условиях. Во-первых, если бы тренды цифровизации не диктовались из-за рубежа. А во-вторых, существование «цифровой» жизни, а это уже и есть сама жизнь, возможно только при наличии электроэнергии.

Быт человека, по крайней мере в городах, напрямую зависит от серверов в банках и дата-центрах, которые будут хранить наши электронные паспорта, данные и электронные деньги. Только при наличии инфраструктуры возможно общение человека с государством, поскольку оно переведено в электронный вид.

А серверы, как известно, работают только при наличии электричества. Таким образом, обесточив их и дата-центры, кто-то лишит людей денег и остановит всю хозяйственную и прочую жизнь. А сделать это довольно легко, особенно во время большой войны. Может быть нанесен ракетный удар (ядерный тоже нельзя исключать) по электростанциям – ГЭС, АЭС, ТЭС – и по дата-центрам. И все! Через пару дней в стране, которая подвергнется такой атаке, наступит полный коллапс.

А если речь идет о мировой войне? Основная часть планеты будет находиться в состоянии коллапса из-за остановки транспорта, нерабочей банковской системы, посыпавшихся хозяйства и торговли.

Перед человечеством встанет задача общими усилиями обеспечить бесперебойную работу дата-центров и энергосистем, для чего людям придется вне зависимости от политических и прочих противоречий прийти к общей мирной договоренности на этот счет. И кто-то наверняка предложит «ради общего мира и спокойствия» организовать единое правительство и единую валюту, конечно же, цифровую, только теперь уже «надежно защищенную в целях общего блага».

Очень похоже на то, что в Испании и Португалии случилась репетиция – случайная или организованная? – того, что ждет всех людей при тотальной зависимости от электроэнергии и при всеобщей цифровизации. Нам это надо?

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем