Ирану – радоваться: почему Трамп проигнорировал Израиль во время своего турне

О том, куда не поехал Трамп в ходе своей поездки на Ближний Восток, – обозреватель «Абзаца» Игорь Пшеничников.
Президент США Дональд Трамп сегодня завершает свое четырехдневное турне на Ближний Восток. В программе были визиты в Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ. Но самое важное в данном случае не то, куда он приехал, а то, куда не поехал.
Он обошел вниманием Израиль, что, на первый взгляд, совершенно удивительно. Ведь все президенты и высшие должностные лица США, отправляясь на Ближний Восток, обязательно наведываются в эту страну.
Трамп намеренно проигнорировал еврейское государство. Причина заключается в том, что глава Белого дома не поддерживает намерение израильского премьера Нетаньяху как можно быстрее атаковать Иран.
Конфликтные отношения между Тель-Авивом и Тегераном, готовые в любой момент перерасти в полномасштабную войну, – ключевой вопрос, от которого на Ближнем Востоке зависит буквально все, включая повседневную социальную и экономическую жизнь не только самих Израиля и Ирана, но и соседних стран. Если между ними начнется полномасштабное столкновение, особенно с применением ядерного оружия, регион рискует скатиться в войну всех против всех, в полный хаос.
Иран – последняя страна, которая хотела бы воевать с Израилем. Однако тот намерен уничтожить Иран в любом случае. Его нападение – вопрос времени. Тель-Авив видит в Тегеране последнюю (после разрушенных Ливии, Ирака и Сирии) угрозу своей безопасности. Израильтяне исходят из того, что Иран уже имеет или вот-вот создаст ядерное оружие.
Главные цели еврейского государства – это объекты, вовлеченные в иранскую ядерную программу. Исходя из заявлений израильского руководства, оно намерено полностью обезоружить соседа и таким образом обеспечить свою безопасность. Нетаньяху не раз говорил, что его устроит только вид взорванных ядерных объектов, никак не меньше.
Следуя логике израильтян, их атака должна быть настолько эффективной, чтобы Иран ни при каких обстоятельствах не смог ответить симметрично. Это возможно только при соблюдении двух условий: если Тель-Авив ударит первым и если он применит ядерное оружие.
Такое развитие событий, похоже, не устраивает Трампа, поскольку самостоятельный удар Тель-Авива по Ирану в любом случае вовлечет в этот конфликт и США как союзника Израиля. Именно этого американский лидер и не желает.
Он уже дал понять Нетаньяху, когда тот прилетал в Вашингтон, что Америка не хочет эскалации конфликта с Тегераном и не поддерживает намерение Тель-Авива решить «иранский вопрос» как можно скорее. Более того, Трамп, похоже, готов продолжать дипломатические усилия в отношении ядерного разоружения Ирана.
Таким образом, отказом от визита в Израиль американский лидер посылает ему стоп-сигнал. Он дает понять Тель-Авиву, что для США важнее сохранить невредимыми аравийские монархии, которые тоже являются союзниками США и в данный момент могут стать источником инвестиций, не говоря уже об энергоресурсах. Ядерный конфликт на Ближнем Востоке способен полностью дезорганизовать этот регион, что навредит США и подорвет личный имидж Трампа как миротворца.
Без поддержки американцев израильтяне не решатся на удар по Ирану ни ядерным, ни тем более конвенциональным оружием. Потому есть надежда, что большая война на Ближнем Востоке пока откладывается.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.