Носи узы: стоит ли законодательно запретить разводы с участниками СВО
Фото © Светлана Спирина / ТАСС

О недавнем предложении Милонова – обозреватель «Абзаца» Юрий Шумило.

© Абзац / Носи узы: стоит ли законодательно запретить разводы с участниками СВО

Признаться, к Виталию Милонову с момента появления его на политической сцене отношение я имел сложное. Начинал он с гремучей смеси популизма с волюнтаризмом, на грани с экстремизмом, хотя топил, в общем-то, за разумное. Например, боролся с ЛГБТ*.

Консервативная, во многом греющая душу, риторика. Но все – с горкой. Избыточно эмоционально и провокативно.

Оно, может, для начинающего политика и нормально, но невольно вспоминались первые два созыва Госдумы, когда зал заседаний можно было запросто спутать с ареной цирка. Повтора не хотелось, а начинающий Милонов давал поводы опасаться…

Конечно же, персональное отношение к нему изменил факт того, что он выезжал в зону боевых действий и даже принимал в них участие.

Понимаю, что тема поездок «за ленточку» многими воспринимается как самопиар, но предлагаю отметить: сам факт пребывания там требует личного мужества, кто бы что ни говорил.

Поэтому к инициативам Милонова отношение у меня двойственное. Вижу необходимость каждую внимательно анализировать с оглядкой на личность автора.

Последняя из них – запретить развод в одностороннем порядке с участниками СВО на период их воинской службы, а также на время реабилитации в случае ранения.

Наверное, поводом для такой идеи послужило скандальное видео, где риелтор из Томска рассказывала о циничной схеме, как «женщинам за 30» поправить свое благосостояние. Все, мол, просто: выйти замуж за контрактника и ждать его гибели, чтобы получить похоронные.

С точки зрения любой морали свинство, конечно, запредельное. Свидетельствующее о том, что часть нашего общества нездорова.

Мораль и закон, увы, не всегда пересекаются, так уж повелось. Инициативу Милонова должны внимательно рассмотреть юристы. Поди разберись – брак фиктивный или нет... Личная жизнь – это святое, и лезть в нее даже представителям государства следует с большой деликатностью.

С моралью – иное дело. Помню, в пору моей юности в 80-е отказ девушки от личных отношений с формулировкой «жду парня из армии» воспринимался с грустью («эх, не вышло!»), но с уважением.

Трудно забыть и наблюдавшиеся трагедии ребят-срочников, когда они узнавали, что «не дождалась». Бывало и такое. И все окружающие однозначно сочувствовали воинам, а не легкомысленным девицам.

За минувшие почти полвека мораль сильно видоизменилась. Теперешние поколения воспитывают по-иному: все можно, ни за что не стыдно.

Неведомо, как отнесутся к инициативе Милонова юристы, но совершенно понятно одно: «жду из армии» должно обрести уважение во всех слоях нашего общества. Как этого добиться – другой вопрос.

Что-то происходит со всеми нами после начала СВО. На мой взгляд, мы становимся лучше, человечнее. Очень надеюсь, что со временем и такие, как упомянутая риелтор из Томска, хотя бы вслух свое свинство перестанут транслировать.

*Движение признано экстремистским и запрещено на территории России.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем