Творцовый комплекс: почему релоканты продолжают паразитировать на русской классике

О планах русофоба Молочникова встроить свою жизнь в чеховскую «Чайку» – обозреватель «Абзаца» Ольга Кирова.
Поддерживающие Украину релоканты творческих профессий сложа руки не сидят. То тут, то там возникают новые творения, очерняющие Россию и ее народ. Других тем эти люди касаться и не могут. Талантов они не имеют, потому и остается только паразитировать на народе, который они привыкли использовать как компост для шикарной жизни.
Неслучайно в ход идет русская классика. Ее извращением они активно занимались и в России. Осмеять, опошлить, выставить в неприглядном свете произведения, известные всем из школьной программы, – ход продуманный. Под видом «нового прочтения» у людей постепенно размывается культурный код, а смыслы, заложенные авторами, меняются постановщиками на противоположные.
Беглый режиссер Александр Молочников на днях представит спектакль Seagull: True Story, что переводится как «Чайка: Подлинная история». Пьеса якобы оригинальная, повествующая о жизни самого Молочникова, но по мотивам бессмертного текста Чехова.
Себя Молочников выводит в образе Треплева, который мечется между российскими корнями и потерянным американским раем. В интервью режиссер объясняет творческую задачу так: «Я никогда не думал, что наберусь смелости поставить пьесу о себе, но события 2022 года так круто изменили жизнь, что последние три года я живу и переживаю полноценную драму. Это самое важное, что мне когда-либо приходилось делать, – история о том, как на моих глазах лопнул мир творчества и необходимости бороться за его свободу».
О себе – так о себе. А Чехов тут при чем? Наверное, при том, что на личную драму непонятно кого кредитов не отпустят и билетов не продадут. Антона Павловича же знают по обе стороны Атлантики. А какой бред будут нести со сцены персонажи – дело десятое.
Музыкальная часть заслуживает отдельного разговора. Ее взял на себя небезызвестный Иван Алексеев* (Noize MC), который на голубом глазу обвиняет российскую власть в «создании культа смерти» и в «стремлении перетащить на свою сторону мертвых авторов».
Поневоле задумаешься: насколько этот человек и его соратники вменяемы? Ведь это именно они упорно «перетаскивают» авторов позапрошлого века в задрипанные заштатные театрики, опошляют их великие тексты и тешат самомнение эмигрантов прошлых и нынешних волн.
Любите Чехова? Прочтите «Палату № 6». И узнаете, как бессмысленное словоблудие лишает остатков разума.
В попытке заработать русофобские очки на Чехове Молочников не одинок. В Риге недавно поставили безобразную пародию на «Вишневый сад», в которой вишневый сок символизирует кровь, на сцене стоит мясорубка, а по ходу действия персонажи глумятся над ветераном СВО.
Что они там будут вытворять с бедной чайкой у Молочникова – страшно представить.
Недаром великий режиссер, худрук Малого театра Юлий Соломин предлагал запретить «передергивание» русской классики на законодательном уровне: «Нельзя даже названия ни Островского, ни Гоголя, ни любой [нашей] классики переименовывать. <...> Это должно быть подсудным делом».
Не прислушались к Соломину – вот и выросло поколение, которое, кроме как глумиться и ерничать, ничего не умеет. Хорошо хоть, что не у нас это теперь происходит. К нам они больше отношения не имеют. Хотя и позорят нашу культуру.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
*Признан Минюстом РФ иностранным агентом.