Эдип куда подальше: почему имя Римаса Туминаса неуместно на наших афишах

О скандале в культурной жизни Севастополя – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.
Отмена гастролей московского Театра имени Вахтангова в Севастополе порождает целую гроздь вопросов. И вряд ли ответить на них помогло бы знакомство с отмененными спектаклями «Царь Эдип», «Ветер шумит в тополях», «Королева-мать». Было бы странно, если бы в трагедии Софокла, созданной две с половиной тысячи лет назад, вдруг обнаружили крамолу.
Причина отмены – не в содержании спектаклей. Дело в том, что два из них были поставлены литовским режиссером Римасом Туминасом, который еще в 2022 году негативно высказался о специальной военной операции и поделился намерением поставить пьесу о Степане Бандере*. Личность режиссера возмутила власти города-героя Севастополя, и Минкульт России их в этом поддержал, назвав выбор репертуара ошибочным.
Возмущение севастопольцев, не пожелавших видеть на афише фамилию русофоба, вполне оправданно, но есть нюансы.
Туминас руководил театром в течение 15 лет и за это время, как положено всякому нормальному худруку, переформатировал его под себя. Его преемник Кирилл Крок, хоть и делает время от времени патриотические жесты, от прежнего худрука не отрекается. Хотим мы этого или нет, Театр Вахтангова во многом остается театром Туминаса и что с этим делать, непонятно. Видимо, нужно ждать прихода новой сильной, авторитетной личности, которая этот театр еще раз перезагрузит. Но пока на горизонте ее не видно.
Кроме того, отмененные спектакли были поставлены до СВО и, соответственно, до русофобских выпадов режиссера. Более того, «Царь Эдип» был удостоен премии Правительства РФ всего за два месяца до начала спецоперации (позже премия была отозвана).
Еще один пикантный момент: репертуар, признанный ошибочным для Севастополя, почему-то до сих пор цветет и пахнет в Москве. На сайте театра сообщается, что следующий показ «Царя Эдипа» намечен на 2 июня. При этом имя Туминаса на афише никого прежде не беспокоило – ни сам театр, ни Минкульт. Выходит, пока в Севастополе не забили тревогу, все было нормально?
Помимо этого, следует сказать, что Туминаса как гражданина Литвы даже нельзя назвать предателем. Он просто чужой человек для России и ее культуры, нет ничего удивительного в том, что он не проявил солидарности со страной, в которой всего лишь кормился. Но ведь наши культурные власти о чем-то думали, когда превращали русский театр в пастбище для пафосных сценических прибалтов?
И финальное соображение. Римас Туминас, вообще-то, умер в прошлом году. Нет этого человека в числе живых. Он уже не может сделать очередное русофобское заявление, призвать к «отмене» всего российского. Не может он и получить гонорар, чтобы перевести его на нужды ВСУ.
Здесь возникает вопрос, выходящий за рамки данного конкретного случая. Время идет, люди, увы, умирают. Не минует эта судьба и тех творческих людей, кто сегодня внесен в списки иноагентов или экстремистов. Прекращается ли подобный юридический статус со смертью человека? Как нам относиться к творчеству мертвых врагов?
Можно найти разные прецеденты. Некоторые приводят в пример Рихарда Вагнера, чья музыка не приветствуется в Израиле, поскольку был этот композитор изрядным антисемитом. Вот хоть убей, ничего антисемитского я не услышал ни в «Тристане и Изольде», ни в «Лоэнгрине». Тем не менее без этой великой музыки израильтяне предпочитают обходиться. Вопрос национальной чести.
С другой стороны, мы помним, что Андрей Тарковский один из своих фильмов («Солярис») снял по роману Станислава Лема. Лем был таким отбитым русофобом, что Туминасу и не снилось. Тем не менее ни фильм, ни роман у нас никто запретить не пытался.
А вот более актуальный пример. Все мы понимаем, что Булат Окуджава, доживи он до наших дней, был бы резко против СВО, да довольно и того, что он одобрял террориста Басаева**. А в нынешнем году «Десятый наш десантный батальон» и другие его военные песни звучали по всей стране. Что тут такого? Песни-то хорошие, зачем добру пропадать?
В общем, есть принцип национальной чести и есть принцип художественной ценности. И в каждом подобном случае нам придется понять, какой из этих принципов перевешивает.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
*Один из лидеров ОУН-УПА (экстремистская организация, запрещенная в РФ).
**Внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.