Звезда Давыдова: почему уехавшие недовольны московскими театрами
Метнувшаяся из России главред журнала «Театр» Марина Давыдова считает, что в московских театрах теперь происходит «революция ничтожеств». Критикесса клеймит деятелей культуры, занявших места уехавших, – мол, я их не знаю. Как будто это критерий.
Удивительно, что редактор отраслевого издания не знает, например, Анатолия Шульева, назначенного главным режиссёром театра Вахтангова с одобрения «самого» Римаса Туминаса. Да Шульев в прошлом поставил на этой сцене три спектакля, делал постановки также в театрах Пушкина и Маяковского.
Ещё интереснее, что Давыдова не знает режиссёра Антона Яковлева – сына Юрия Яковлева, – ставившего спектакли в МХТ им. Чехова, Малом театре, РАМТе.
Давыдова наряду с Марией Ревякиной, Романом Должанским, Олегом Лоевским – одна из создателей «Ассоциации театральных критиков», выступавших с заявлениями в поддержку Навального и против СВО. После этого она говорит, что уехала, потому что её «подсидели».
Быть может, военная операция специально была спланирована для того, чтобы убрать таких деятелей с насиженных мест? Хитрый расчёт Кремля. Как писал Ильф: «Заяц думал, что танковая атака направлена против него».
Давыдова всегда поддерживала «прогрессивное, протестное, космополитичное». Говорят, её трясёт от упоминания «устаревшей» системы Станиславского, репертуарного театра и вообще русских театральных традиций. Это все для неё – нафталин.
Театр бывает разный. Как, собственно, и искусство в целом. Бывает о вечном, бывает о сиюминутном.
Вождь мирового пролетариата считал любое искусство исполняющим задачи тех или иных политических сил. Статью «Партийная организация и партийная литература» зубрил в своё время каждый советский студент. Зубрил и зевал, ибо Ленин был занудой. Всё, что не лило воду на мельницу мировой революции, его не интересовало. Искусство, по его разумению, делилось на полезное и вредное его делу.
Одна из революционных дамочек, гулявшая с Лениным по живописным скалистым окрестностям, потом вспоминала, что и на фоне альпийских красот он не восторгался ландшафтом, а ругал политических оппонентов. Более ни о чём думать не мог.
Вот и пламенная мадам Давыдова, похоже, никогда не остывает. При том, что в восьмидесятые именно такие, как она, требовали от культуры аполитичности. Дескать, хватит с нас восставших героев, исторических мифов, производственных драм. Даёшь безыдейность и общечеловеческие ценности.
И вот пьесы, постановки, театры, режиссёры вновь делятся на вредных и полезных для прекрасной России будущего. Причём неполживые ораторы перекладываются ещё и мелким враньём. Театр имени Гоголя времён режиссёра Серебренникова, например, называют лучшим в России. Или в мире? Не был он никогда таким. И в советское время считался театром второго эшелона. И при Серебренникове под названием «Гоголь-центр» всего лишь был модным местом для хипстеров.
Спорить с давыдовыми глупо. Они – там, мы – тут. Главное, назад их не пускать, на тёплые места. Встала – место потеряла. И всё тут.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.