Чёрный зумер: почему подростки готовы идти на преступления ради лайков

О страшной жестокости ради хайпа – обозреватель «Абзаца» Алина Ефремова-Герлиня.
Недавно двое подростков жестоко избили случайного прохожего в Липецке. Зимой случилась история ещё противнее: московская школьница изо всей силы ударила ногой двухлетнего братика в спину. Всё это было сделано на камеру ради сбора лайков в соцсетях.
Подобные истории подростковой жестокости, увы, не редкость. От агрессивных молодых людей может достаться всем, но как правило, нападают на самых слабых и уязвимых: беззащитных детей, пожилых учителей, любящих родителей, даже милых котиков и щенят. Сколько мы слышали историй о юных живодёрах? Уже и не сосчитать.
Подростковая агрессия множится на потребность быть признанным внутри своего сообщества. Раньше мальчишки собирались во дворе и доказывали своё «слово пацана» узкой группе сверстников. Кто-то в подобных компаниях спускал подростковый пар (без серьёзного вреда для окружающих), кто-то в них состоял просто «за компанию» и чтоб утвердиться в среде сверстников. Для мальчиков это был своеобразный этап взросления.

Теперь же «дворы» перекочевали в виртуальное пространство – компьютерные игры и блоги.
Согласно недавно проведённому в России исследованию, 55% представителей поколения зумеров воспринимают Интернет не только и не столько как инструмент коммуникации, но как средство самовыражения за счёт создаваемого ими контента (стримы, видео без особой смысловой нагрузки, юмористические мемы и короткие видео).
Для них мерило успеха – это лайки, репосты, реакции и комментарии. Это то поколение, которое в детстве на вопрос «Кем ты хочешь стать?» отвечало: «Блогером». Почти синоним миллионера, который красиво живёт, много путешествует, зарабатывает деньги на рекламе и при этом особо не утруждается. Он – крутой, он – инфлюэнсер и авторитет, а вовсе не мама, папа или Гагарин.
При этом подобные кумиры современной молодёжи болезненной одержимостью лайками заражены жутко. В погоне за хайпом условные взрослые ничуть не уступают младшему поколению.
Вспомним нашумевшее видео от блогера Косенко, который бросил своего двухмесячного ребёнка в сугроб. Подверг смертельной опасности малыша ради просмотров и реакций. Со зла ли? Не думаю. Больше, конечно, по глупости. Но у глупости нет возраста. Глупым и оттого жестоким человек может быть и в 15, и в 30 лет. Соцсети же, как и любая технология, не делают человека хорошим или плохим – они просто обнажают и подчёркивают то, что уже в нём есть.
Ну, а мы что? Мы как общество можем, да и должны, подвергать необдуманные и жестокие поступки критике и порицанию, а их виновников – остракизму на работе, в профессиональной среде, в школе.
По моим личным ощущениям, современные подростки в своей массе, наоборот, гораздо вежливее, отзывчивее и сострадательнее, чем поколение постарше. Иногда они меня даже удивляют: например, в отличие от взрослых, они начинают вести себя тихо рядом с детской коляской, где лежит спящий ребёнок. Мелочь, но очень показательная. Жалко лишь, что они так легко подпадают под чужое влияние.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.