Бардак Обамы: какие выводы о США сделала Россия после истории с подписанием СНВ-3

К 15-летию заключения договора между ядерными державами – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
Всего-то 15 лет прошло с предыдущей российско-американской разрядки, а кажется, что минула целая эпоха, если не вечность.
Помните же эти трогательные знаки ухаживаний? Жёлтую кнопку с надписью PEREGRUZKA (вообще-то, тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон имела в виду «перезагрузку», но то ли во всём Госдепе не нашлось человека с русско-английским словарём, то ли Хиллари просто торопилась на свидание к Лаврову).
Или дружеский обед президентов Обамы и Медведева в обычной нью-йоркской забегаловке Ray's Hell Burger. Вот как бы случайно остановился кортеж с десятком мотоциклистов у какой-то гамбургерошной – и президенты в сопровождении десятка телохранителей и толпы телерепортёров пошли покупать самые обычные гамбургеры с двойным сыром и перчиком халапеньо.
А как волновались европейцы во время свидания президентов в Копенгагене на полях очередного климатического саммита? Медведев и Обама тогда ушли от всех в закрытый бутик при правительственном центре и больше часа о чём-то беседовали среди манекенов. Опять Ялта, опять мир делят без нас – волновались европейские лидеры, имён которых сейчас уже и не вспомнишь.
Ведь, по сути, вопрос российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) носил чисто технический характер. В декабре 2009 года истёк срок действия прежнего соглашения, нужно было просто перезаключить договор. Но Обама, который тогда был номинирован на Нобелевскую премию мира (как первый чёрный в Белом доме), решил сыграть в настоящего миротворца и настоял на новом договоре, который предусматривал сокращение ядерных арсеналов почти на треть к 2017 году.
Кроме того, американцы настаивали, чтобы Москва заставила и Тегеран отказаться от своей ядерной программы и перестала строить для Ирана АЭС в Бушере.
У России были свои условия: во-первых, нужно было увязать стратегические наступательные вооружения со стратегическими оборонительными, чтобы сорвать строительство в Европе третьего позиционного района американской ПРО. Во-вторых, американцы должны были перестать мешать вступлению России в ВТО и отменить пресловутые санкции Джексона – Вэника, наложенные ещё на Советский Союз, не желавший выпускать евреев на ПМЖ в Израиль.
Поэтому переговоры шли более года. Но зато в момент подписания СНВ-3 Барак Обама смог уже рассуждать об исторической миссии Вашингтона вести мир к глобальному ядерному разоружению. А тех, кто вздумает этому противиться, Америка и Россия совместно накажут санкциями. И первый на очереди – Иран.
Но, увы, российско-американская триада «мир – дружба – жвачка» существовала до смены президентов в Белом доме. Уже в 2017 году Дональд Трамп, сменивший Обаму, объявил о своём желании перезаключить договор на более выгодных условиях: дескать, сейчас мы надавим на Россию, русские надавят на китайцев и заставят Пекин присоединиться к новому договору. Председатель КНР Си Цзиньпин ответил, что он с удовольствием подпишет соглашение о разоружении, как только Америка сократит свои ядерные арсеналы до уровня Китая.
В итоге шантаж Трампа провалился и договор был продлён без всякой помпы. Следующий же президент Байден отказался от соблюдения всех норм и требований этого соглашения, заставив и Кремль заявить о приостановлении действия СНВ-3.
И вот уже три года численность арсеналов США и РФ не контролируется вообще никаким международными договорами.
Так что накануне новой «разрядки» с Вашингтоном (если таковая случится) Москве крайне важно помнить об этой особенности американской дипломатии – ни один договор, заключённый предшественником, в глазах нового президента США не стоит и бумаги, на которой он написан. Во избежание лишних иллюзий и разочарований.
Как говорится, у США нет ни постоянных друзей, ни постоянных врагов, ни даже постоянных интересов, но только постоянное желание кинуть.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.