Карибский кризис 2.0 на горизонте: рискнёт ли НАТО разместить ядерное оружие в Польше
Президент Польши Анджей Дуда в очередной раз заявил о желании страны разместить на своей территории ядерное оружие. Пойдёт ли на это НАТО и может ли ответить на такой шаг Россия, рассказывает «Абзац».

Польша уже давно говорит о своём горячем желании участвовать в программе ядерного обмена НАТО, по которой Североатлантический альянс получит возможность разместить на её территории ядерное вооружение.
Безумные правящие круги Польши это активно поддерживают. Так, глава правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослав Качиньский заявил:
«Этот вопрос уже поднимался во время переговоров. Даже когда мы были в оппозиции, поднимали этот вопрос с сенаторами США. Я считаю, что это было бы очень хорошим решением. Посмотрим, как будет на практике».
Нет дыма без огня
Разговоры ведутся, но прямого положительного ответа от НАТО президент страны Анджей Дуда пока не дождался. Но поляки не унывают и продолжают инициировать переговоры на эту тему. Кроме того, сейчас этот вопрос особенно актуален, учитывая всеобщую истерию Запада по вопросу «ядерного удара» со стороны РФ.
В комментарии для «Абзаца» военный эксперт Борис Рожин предупредил об опасности такой риторики:
«Из-за того, что сейчас активно муссируется тема о возможном ядерном ударе России, возникает опасность превентивного ядерного удара по российским элементам инфраструктуры».
Официально Белый дом не подтвердил, что была получена просьба о размещении ядерного оружия на территории Польши от президента. Но нет дыма без огня – понятно, что не просто так эта тема снова поднимается.
«Разговоры об этом ходят действительно давно. Ядерное оружие, которое предполагается разместить на территории Польши, может быть малой и средней дальности с ядерными боеголовками соответственно», – пояснил Рожин.
Невыгодное предложение
Информационное агентство The Guardian выпустило по этому поводу материал. Многие аналитики, опрошенные изданием, сходятся во мнении, что просьба Дуды рассматривается американскими официальными лицами как символическая. По мнению экспертов, перемещение ядерных боеголовок ближе к России сделает их более уязвимыми и менее полезными в военном отношении.
Директор проекта ядерной информации Федерации американских учёных Ханс Кристенсен заявил The Guardian, что хранилища ядерного вооружения США по всей Европе модернизируются и укрепляются.
«Причина, по которой они это делают, заключается в том, чтобы защититься от растущей угрозы со стороны российских ракет. Однако было бы чрезвычайно странно, если бы НАТО решил переместить ядерное оружие ближе к российским границам, чтобы спровоцировать их», – пояснил он.
При этом перемещение американского ядерного оружия на территории Польши может нарушить Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Основополагающий акт России и НАТО, которые были заключены после окончания холодной войны.
В свою очередь Борис Рожин считает, что США никогда особенно не придерживались этих договорённостей, соответственно, на сдерживающие формальности рассчитывать не приходится:
«Это является прямой угрозой для России и для всего мира. Подобные шаги могут приблизить вероятность ядерного конфликта».
Чем же Россия может ответить на такие враждебные шаги? Рожин считает, что наша страна может разместить ядерное оружие на территории других государств, например в Латинской Америке. Однако это приведёт к повторению Карибского кризиса.