Проходят на Урал: почему «Ельцин-центру» всё неймётся

Об очередной арт-провокации в Екатеринбурге – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.
Екатеринбургский «Ельцин-центр» остаётся поставщиком паскудных новостей. Стабильность просто невероятная.
Недавно в учреждении открылась ярмарка современного искусства Atrium – само по себе подозрительное явление, с которым надо в каждом отдельном случае предметно разбираться, что там за искусство и сколько норм закона оно в этот раз нарушает.
Разобраться пожелал представитель прессы – корреспондент канала «УРАЛLIVE». Однако его с ярмарки просто выгнали. Выходит, организаторам есть что скрывать?
Такое впечатление, что да. Особенно если учесть, что в числе участников мероприятия под то ли китайским, то ли полуматерным псевдонимом HUA значится некая Алиса Горшенина, которая в своё время делала «арт» для клипа печально известной группы Pussy Riot, где были такие слова: «В чёрном пакете крещёном едет домой русский суженый». А также: «Мы вас не простим и растопчем останки, / Сгорит красиво башня «Останкино»!»
Думаю, вряд ли стоит ожидать шедевров от автора подобного «арта», равно как и от других участников ярмарки, таких как Дима (Япёс) Кудлай. Ну пёс и пёс, необязательно показывать это публике.
Но проблема, конечно, шире.
Екатеринбург – город особенный, непростой. Кто-то называет его «городом бесов», но я бы не стал так радикально высказываться. Был там не раз: люди как люди, рога на головах в глаза не бросаются. А всё равно то тут, то там натыкаешься на странности.
Скажем, зашёл я как-то в краеведческий музей и застал там экскурсию. Проводящий её молодой человек рассказывал про Леонардо да Винчи, но уже с третьей фразы было понятно, как он относится к нашей стране, её истории и народу. Не очень хорошо относится. Вот такая там аура, такой эгрегор. А в его сердцевине – «Ельцин-центр», где одно мероприятие с антироссийским уклоном сменяет другое.
И ничто, знаете ли, их не берёт. Уж сколько раз пытались признать «Ельцин-центр» иноагентом, но, оказывается, нельзя этого сделать, так как его учредителем является государство. А простые увещевания не работают.
Есть ощущение, что «Ельцин-центр» имеет экстерриториальный статус и пользуется связанным с ним иммунитетом. Как будто это дипломатическое представительство другого государства. Можно подумать, что и Борис Ельцин был президентом какого-то другого государства. Но это ведь не так!
В сувенирном магазинчике «Ельцин-центра», расположенном в екатеринбургском аэропорту Кольцово, продаётся белая кружка, лаконично оформленная цитатой первого президента: «Берегите Россию!»
Россию, понимаете? И мы помним, что Ельцин не был прекраснодушным «нетвойнистом»: когда надо, применял силу. Он дважды начинал войну с экстремистами на Кавказе. Он одобрил бросок на Приштину. За что ему в его центре этот Япёс? За что ему HUA, пардон муа?
Не могу сказать, что центр имени первого российского президента – монополист в культурной жизни столицы Урала. Хорошую работу проводит команда храма на Крови. Патриотическую альтернативу предлагает и культурное пространство «Фонд», один из сотрудников которого, поэт Андрей Санников, известен лозунгом: «Ельцин-центр должен быть разрушен!»
Казалось бы, уральцы сами разберутся. Мне, москвичу, какое дело?
Но вот недавно обнаружилось, что и Москва не может стоять в стороне от дел, творимых именем Ельцина. В столице тоже открылся «Ельцин-центр», пусть и не такой громадный, как головная организация, зато достаточно пафосный. Под него отдали усадьбу Долгоруковых – Бобринских, построенную в XVIII веке (наполеоновский пожар пережила!) и недавно отреставрированную за полтора миллиарда рублей. Кстати, недалеко от посольства США, в случае чего за инструкциями пешком ходить можно.
Чего нам ждать дальше? Маленьких «Ельцин-центриков» во всех российских регионах? Мне не очень понятно, зачем именно в эти годы либеральная зараза под государственным зонтиком стала расползаться по стране, но задать вопрос об этом, увы, некому, поэтому пока он повисает в воздухе.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.