Рок без музыки: какие отечественные фильмы окутаны мистикой

В кино есть фильмы и роли, которые давно называют проклятыми. Актеры и члены съемочных групп из-за этого неоднократно сталкивались с несчастными случаями. Мистика это или просто совпадение, разбирался «Абзац».
Иван Грозный
Роль царя Ивана Грозного считается одной из самых несчастливых. Многие верят, что этот образ проклят, поскольку он стал роковым сразу для нескольких актеров.
В 1945 году артист театра Николай Хмелев играл Ивана Васильевича в спектакле «Трудные времена» по роману Алексея Толстого. Он скончался от сердечного приступа на сцене во время генеральной репетиции. При этом на нем были полный грим и облачение царя.
Не обошла стороной трагедия и культового советского режиссера Сергея Эйзенштейна. Большие нагрузки во время работы над фильмом «Иван Грозный» и переживания привели к инфаркту, в результате которого он скончался.

А актер Николай Черкасов, сыгравший главную роль в ленте, позже вновь примерил «проклятое» амплуа в спектакле «Великий государь». Вскоре после этого он попал в автокатастрофу, получил серьезные травмы лица и лишился нескольких зубов.
Страшная участь постигла и Сергея Боярского, отца Михаила Боярского. Он исполнял главную роль в постановке «Смерть Иоанна Грозного». Актер скончался во время репетиции в 1976 году накануне премьеры.
Позже едва не умер Александр Михайлов, который тоже играл «проклятую» роль царя: у него произошел разрыв аорты. У артиста пошла кровь из горла, он пережил клиническую смерть. По некоторым данным, состояние Михайлова ухудшалось при каждом выходе на сцену. Он даже просил режиссера убрать слово «смерть» из названия постановки. Сообщается также, что артист читал «Отче наш» перед спектаклями и репетициями, после чего приступал к работе.
Роль Ивана Грозного стала роковой для Евгения Евстигнеева, который играл царя в сериале «Ермак». Актер уехал в Лондон, где ему должны были провести операцию на сердце, однако у него случился приступ во время консультации с врачом. Британским медикам не удалось спасти артиста.
Все эти несчастья породили слухи о том, что образ царя «проклят» и якобы тот «мстит» за свое изображение в искусстве.
«Мастер и Маргарита»
Говоря о мистике, невозможно не упомянуть роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Режиссер Владимир Бортко перед началом работы над одноименным сериалом предупредил актеров и членов съемочной группы, что не верит в мистику. Однако потом начались проблемы.
Так, актер Олег Янковский внезапно отказался исполнять роль Воланда, объяснив это тем, что не «знает, как его играть». Он также заявил, что дьявола, как и Бога, воплощать на экране нельзя.
Вместо него пригласили Олега Басилашвили, однако во время монолога Воланда у актера вдруг пропал голос. Позже выяснилось, что у артиста произошло кровоизлияние в голосовую связку. Он приостановил съемки на несколько месяцев.
Проблемы были также с ролью Берлиоза. Играть его изначально предложили Александру Калягину, но незадолго до начала съемок у него случилось два инфаркта. В результате роль досталась актеру Александру Адабашьяну, у которого произошел сердечный приступ после выхода картины.

Многих актеров будто преследовал злой рок. Так, Александр Галибин, исполнивший роль Мастера, во время съемок тяжело заболел, а затем попал в аварию и едва не погиб.
Актеры, участвовавшие в проекте, начали погибать один за другим. В собственной квартире было найдено тело Александра Чабана. Кроме того, был обнаружен мертвым в собственном жилище и Владислав Галкин, исполнивший роль поэта Ивана Бездомного. Его тело пролежало там несколько дней, а причиной смерти врачи назвали острую сердечную недостаточность.
Спустя год после премьеры умер Павел Комаров. Та же участь постигла артиста Станислава Ландграфа, который сыграл критика по фамилии Латунский.
В 2007-м от лейкемии скончался Кирилл Лавров, воплотивший образ Понт
ия Пилата. В том же году умер Евгений Меркурьев, провалившись под лед во время рыбалки.
Примечательно, что перед началом съемок к Бортко подошел неизвестный человек и сказал: «У вас ничего не получится». Ходили даже слухи, что режиссер вызвал священника на площадку, чтобы тот все освятил.
«Вий»
Причастные к созданию первого советского ужастика «Вий» (1967 год) часто говорили, что пожалели о своем участии в картине. Актеры и члены съемочной группы болели, получали травмы, умирали и теряли близких, что породило слухи о «проклятии» повести Николая Гоголя.
Панночку изначально должна была играть Александра Завьялова, но она заболела. Режиссер ждал выздоровления артистки, однако, когда та вышла на съемочную площадку, ее внезапно снова поразила болезнь. В результате роль досталась Наталье Варлей.
Однажды на съемках актриса, боявшаяся высоты, потеряла равновесие и выпала из летающего гроба с трехметровой высоты. Трагедии удалось избежать благодаря Леониду Куравлеву, который подхватил артистку. Самому актеру тоже досталось на съемках: он сильно потянул руку, в результате чего работа над картиной была приостановлена.

Варлей позже признавалась, что пожалела о съемках в фильме. По словам звезды, на нее стали обрушиваться неприятности: тяжелая болезнь, проблемы в личной и профессиональной жизни. Известно также, что за роль в ленте та покаялась и получила прощение в церкви.
В 1971-м неожиданно скончался актер Алексей Глазырин, игравший роль сотника. Спустя два года умер кинорежиссер Александр Птушко, а в октябре 1975-го ушел из жизни оператор Федор Проворов.
Кроме того, многие считали роль Явтуха в «Вие» «черной меткой» для актера Степана Шкурата, поскольку после этого его долгие годы не утверждали ни на одну роль. Он умер в 1973-м.
Сам фильм снимался на территории нынешней Ивано-Франковской области. Местная жительница, которая знала окрестности, согласилась помочь съемочной группе: она водила их по местности, помогала выбирать локации. Позже жители рассказывали, что на нее обрушились беды, она тяжело заболела.
Кроме того, в церкви, где снимался «Вий», в 2006 году произошел пожар. В результате деревянное здание, построенное в 1943-м, сгорело за считаные минуты. Власти не связывали инцидент с «Вием», однако разговоры о том, что во всем виновато «проклятие» ленты, шли еще долго.