Клейкие ленты: какие фильмы рассказывают о жизни детей во время ВОВ
Фото © «Иди и смотри», режиссёр Элем Климов / «Девочка ищет отца», режиссёр Лев Голуб / «Иваново детство», режиссёр Андрей Тарковский / Kinopoisk.ru

В советском и российском кинематографе есть множество фильмов о Великой Отечественной войне. Большинство из них посвящены подвигу воина-освободителя. Лишь немногие картины затрагивают историю судеб детей, которые лишились лучшего времени в жизни. О таких лентах – в материале «Абзаца».

«Иваново детство», Андрей Тарковский (1962)

В военной драме «Иваново детство» Андрея Тарковского рассказывается история о 12-летнем мальчике, который потерял на войне семью. Ребенок становится разведчиком, чтобы отомстить немцам за смерть родных. Кинолента была удостоена «Золотого льва» 23-го Международного кинофестиваля в Венеции, а также многих других наград.

Кинокритик и киновед Александр Шпагин в беседе с «Абзацем» высоко оценил фильм и его художественные решения:

«Самый известный фильм о ребенке на войне – «Иваново детство». В картине серьезные пацифистские смыслы. Тарковский создает историю крестного пути по аду, когда в маленьком человеке возникают светлые чувства только во снах – абсолютно гармоничных и прекрасных. А вне сна он ощущает только ненависть. Через мальчика режиссер показал, как в человека все больше входит состояние войны и ада».

Клейкие ленты: какие фильмы рассказывают о жизни детей во время ВОВ
Фото © «Иваново детство», режиссёр Андрей Тарковский / Kinopoisk.ru

Он назвал киноленту «метафизической притчей-трагедией».

«Иди и смотри», Элем Климов (1985)

Двухсерийный художественный фильм «Иди и смотри» Элема Климова был признан лучшей кинолентой 1986 года по результатам опроса читателей журнала «Советский экран». По сюжету подросток по имени Флера становится свидетелем жутких зверств нацистов, после чего превращается из парня в измученного старика.

Кинокритик Александр Шпагин отметил, что фильм определил ближайшее будущее военных картин.

«Иди и смотри» был мощным ударом в кинематографе, после которого в течение долгого времени не снимали ничего настолько сильного. Элем Климов взял в качестве героя не совсем ребенка, Флера уже подросток. Вначале он воспринимает войну в качестве игры, когда с приятелем ищет оружие и старые мины. Режиссер показывает это страшновато, настраивая зрителя на определенный лад. А дальше начинается крестный путь, но запредельный», – отметил эксперт.

Клейкие ленты: какие фильмы рассказывают о жизни детей во время ВОВ
Фото © «Иди и смотри», режиссёр Элем Климов / Kinopoisk.ru

По его мнению, «Иди и смотри» – один из самых сильных фильмов о войне.

«Сын полка», Василий Пронин (1946)

«Сын полка», снятый по одноименной повести Валентина Катаева, рассказывает о судьбе Вани Солнцева, которого во время Великой Отечественной войны подбирают солдаты Красной армии. Мальчик становится разведчиком при батарее, а затем отправляется в Суворовское училище.

По мнению критика, фильм получился намного пронзительнее литературного произведения:

«Сын полка» – очень трогательный фильм. Режиссер Пронин по-настоящему раскрылся в этой картине. Кинолента не похожа на повесть, у нее более трагичная атмосфера. На протяжении всего просмотра ощущаешь ком в горле и зачастую сам не понимаешь почему. Картина очень талантливо сделана».

Клейкие ленты: какие фильмы рассказывают о жизни детей во время ВОВ
Фото © «Сын полка», режиссёр Василий Пронин / Kinopoisk.ru

Экранизацию «Сына полка» режиссера Георгия Кузнецова, снятую в 1981 году, киновед назвал менее удачной.

«Девочка ищет отца», Лев Голуб (1959)

Фильм «Девочка ищет отца» был снят по одноименной пьесе Евгения Рысса. По сюжету четырехлетняя дочка партизанского командира батьки Панаса осталась одна на оккупированной немцами территории. Лесник укрывает малышку у себя в домике, пока ее разыскивают враги, чтобы использовать в качестве заложницы.

Когда старик погибает, на помощь приходит его внук по имени Янка. Теперь он, рискуя жизнью, пытается спасти девочку.

Кинокритик Шпагин назвал киноленту выдающейся приключенческой картиной, которую после выхода с большим удовольствием смотрели и взрослые, и дети.

«Девочка ищет отца» – единственная выдающаяся картина о детях на войне режиссера Льва Голуба. Он полностью посвятил себя этой теме, но все остальные фильмы оказались проходными. От киноленты невозможно оторваться. Там рассказывается история о четырехлетней девочке, которую пытаются использовать в своих целях фашисты. Фильм стал хитом своего времени, его посмотрели все», – подчеркнул специалист.

Клейкие ленты: какие фильмы рассказывают о жизни детей во время ВОВ
Фото © «Девочка ищет отца», режиссёр Лев Голуб / Kinopoisk.ru

По словам эксперта, режиссер использовал интересный ход с противопоставлением невинного ребенка окружающему недоброму миру, в котором царит обман.

«Долгая память», Роман Виктюк (1985)

Кинолента «Долгая память» воспевает подвиг пионера-героя Володи Дубинина. Когда началась война, мальчику было всего 13 лет. Он стал участникам отряда партизан, занявших Старокарантинские каменоломни в Керчи.

Во время одной из разведок Володя узнал, что немцы собираются затопить каменоломни, и предупредил об этом отряд. После освобождения Керчи мальчик участвовал в разминировании подходов к каменоломням. Он подорвался на мине, помогая саперам.

Александр Шпагин рассказал, что после анонса киноленты многим было интересно узнать, как воплотил на экране историю эксцентричный режиссер Роман Виктюк. Результат удивил зрителей:

«Когда-то многого ждали от фильма Романа Виктюка «Долгая память». Но, когда он вышел, все очень удивились, потому что ждали новаторства. Он оказался просто стандартной хорошей советской картиной про пионера-героя. Вполне профессионально, но неожиданно для вызывающего Виктюка».

Клейкие ленты: какие фильмы рассказывают о жизни детей во время ВОВ
Фото © «Долгая память», режиссёр Роман Виктюк / Kinopoisk.ru

Фильмы о детях на войне проникнуты особым трагизмом. Как известно, первые годы жизни человека должны стать самыми светлыми, однако их сложно назвать таковыми, когда на пути к познанию мира и беззаботности встает беда.

Несмотря на малый возраст, многие дети во время Великой Отечественной войны внесли свой вклад в Победу. Некоторым из них даже пришлось пожертвовать жизнью ради будущих поколений.

Подвигу детей на войне посвящено множество произведений. Среди них «Улица младшего сына» Льва Кассиля и Макса Поляновского, «Сын полка» Валентина Катаева, «Партизан Леня Голиков» Юрия Королькова и многие другие.

telegram
Рекомендуем