Жуткие совпадения: советские актеры, повторившие трагическую судьбу своих героев

Суеверия являются неотъемлемой частью актерской профессии. Артистов зачастую преследуют роковые совпадения. О звездах, которые умерли в жизни после экранной смерти, – в материале «Абзаца».
Василий Шукшин
В фильме «Калина красная» советский актер Василий Шукшин сыграл персонажа, который по сюжету должен был умереть. Во время перерыва на съемках артист нарисовал на пачке сигарет рисунок с изображением гор, облаков и дождя – символ похорон. Картинка вызвала интерес у актера Георгия Буркова, который спросил у Шукшина, чем он так увлечен.
«Да так… Дождь, горы, облака. В общем, похороны», – ответил тогда артист.
Рисунок стал страшным пророчеством: спустя несколько дней, 2 октября 1974 года, Василий Шукшин скончался. Причиной смерти стал инфаркт миокарда. Это произошло в каюте теплохода на съемках фильма «Они сражались за Родину».

Кончина актера шокировала многих, поскольку Шукшин никогда не жаловался на проблемы с сердцем. Люди стали задаваться вопросом, связана ли трагедия с суеверием артиста.
Игорь Тальков
Советский музыкант и актер Игорь Тальков сыграл пророческую роль в фильме «За последней чертой». По сюжету он был вором в законе, которому во время бандитских разборок выстрелили в сердце.
Судьба сыграла злую шутку с Тальковым. В 1991 году он должен был выступать в Санкт-Петербурге. Между охранниками певца, его концертным директором Валерием Шляфманом и секьюрити певицы Азизы Игорем Малаховым произошла потасовка. В результате разборок Тальков получил пулю в сердце, как и его персонаж.

В убийстве исполнителя сначала обвинили Малахова, однако позже новым подозреваемым стал Шляфман, который спустя несколько месяцев после трагедии сбежал в Израиль.
Евгений Дворжецкий
Режиссер картины «Узник замка Иф» Георгий Юнгвальд-Хилькевич считал главную роль фильма роковой. Изначально для нее был выбран Михаил Боярский, однако он отказался от предложения. Позже роль досталась Виктору Авилову, который был очень удивлен тому, что выбор режиссера пал не него.
Актер сыграл немного ролей в кино, в 2004 году врачи обнаружили у Авилова рак желудка последней стадии, спасти его не удалось.
В самом расцвете сил ушел из жизни актер Евгений Дворжецкий, сыгравший Эдмона Дантеса. Он погиб после ДТП в 1999 году, ему было 39 лет. По одной из версий, Дворжецкий перепутал педали газа и тормоза, протаранив автомобиль, который должен был пропустить. В самой аварии он серьезно не пострадал, однако стресс был настолько сильным, что спустя два дня артист скончался от очередного инфаркта.

По словам Юнгвальд-Хилькевича, сама роль графа Монте-Кристо «несла в себе какое-то мистическое начало».
Гибель Авилова и Дворжецкого – одно из нескольких несчастий, которые постигли артистов, участвовавших в съемках фильма «Узник замка Иф». Все это породило разговоры о проклятии картины.
Леонид Быков
Советский актер театра и кино Леонид Быков предчувствовал свою смерть. Незадолго до трагедии он написал странное письмо-завещание своим друзьям Николаю Мащенко и Ивану Миколайчуку. По одной из версий, оно начиналось словами «Не верьте, если вам скажут, что это самоубийство». Другие источники утверждают, что Быков оставил послание после перенесенного инфаркта.

В 1979 году актер погиб в результате автомобильной катастрофы. Он попытался обогнать трактор МТЗ-50 с культиватором и столкнулся со встречным грузовиком. Удар пришелся в правую переднюю дверь. Он был настолько сильным, что Быкова выбросило из машины через сломавшуюся левую переднюю дверь.
В фильме «Аты-баты, шли солдаты...» Быков сыграл роль ефрейтора Виктора Святкина, который вместе со взводом из 18 человек получил приказ задержать колонну немецких танков, пока не прибудет подкрепление. Задание стало смертельным: все 18 бойцов, включая Святкина, погибли.
Кончина Леонида Быкова и его персонажа породила слухи о мистической связи его жизни с ролью в кино.
Александр Абдулов
Еще одним примером таинственного совпадения смерти в кино и в реальности стал советский актер Александр Абдулов. Его жизнь была полна загадочных событий. В молодости артист посетил деревенскую ясновидящую, которая предупредила о множестве подстерегающих опасностей, однако добавила, что его якобы охраняют 12 ангелов.
На съемках сериала «Дело о мертвых душах» Абдулов едва не погиб, когда потерял равновесие с веревочной петлей на шее. В последний момент ему удалось спастись.

Известно также, что на похоронах своего отца Абдулов положил в гроб фотографию семьи. По словам священника, это является плохой приметой. Спустя два месяца брат Абдулова Владимир погиб в драке.
Позже актер принял решение сыграть роль в сериале «Мастер и Маргарита», зная о роковых последствиях. Дело в том, что его предшественник – Виктор Авилов – заболел раком. Через некоторое время онкологическое заболевание было диагностировано и у самого Абдулова.
Кроме того, актер сыграл в фильме «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны». По сюжету его герой умирает, оставляя после себя веселый балаган.
Картина стала пророческой, поскольку спустя несколько месяцев после ее премьеры Александр Абдулов умер от рака легких.