рубрики

Жирно уже не будет: почему в России дорожает сливочное масло
Фото © Валерий Матыцин / ТАСС

Цены на сливочное масло в нашей стране с октября прошлого года выросли в среднем на четверть, свидетельствуют данные Росстата. В некоторых регионах оно подорожало более чем на 60%. «Абзац» разбирался, почему это происходит и что нас ждёт дальше. 

Сливочный гамбит

Главный фактор подорожания сливочного масла – увеличение издержек самих производителей продукта. Себестоимость производства выросла на 19% за год, рассказал «Абзацу» гендиректор союза «Росмолоко» Артём Белов.

По его словам, произошло это по трём причинам:

  1. Выросло в цене сырьё – молоко за год подорожало на 20%.
  2. Из-за дефицита кадров увеличились затраты на Фонд оплаты труда (ФОТ) – зарплаты сотрудников за последние 12 месяцев выросли на 24%.
  3. Тарифы на тепло, электричество и воду летом стали больше почти на 10%.
Жирно уже не будет: почему в России дорожает сливочное масло
Фото © Матыцин Валерий / ТАСС

На рост стоимости сливочного масла влияют и факторы, напрямую не связанные с его производством, отметил в разговоре с «Абзацем» зампред правления ассоциации производителей и поставщиков «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. Речь идёт о необходимости косвенного обеспечения производственного цикла такого товара:

  1. Логистика и хранение за год подорожали на 30–35%.
  2. Упаковка выросла в цене на 10–15%.

Белов обращает внимание на то, что на подорожание сливочного масла влияет и экономическая конъюнктура России. Центробанк неуклонно повышает ключевую ставку, из-за чего у предприятий растут расходы на обслуживание кредитов. Разгон инфляции в стране делает дороже уход за оборудованием и техникой, включая ремонт. Цены толкает вверх также растущий спрос со стороны россиян. За год он стал больше на 7%.

Жирно уже не будет: почему в России дорожает сливочное масло
Фото © Анастасия Романова / Абзац

При этом в мире цены на этот продукт питания растут либо сопоставимыми с Россией темпами, либо существенно быстрее. Так, в Новой Зеландии с населением чуть больше пяти миллионов человек, где на одного гражданина приходится примерно две коровы, цены на масло за год выросли на 32%. В ЕС же стоимость этого продукта подскочила на 70%.

Катаются как сыр в масле

Ценовая политика супермаркетов, конечно, тоже влияет на происходящее, замечает Дмитрий Леонов.

«Средняя стоимость сливочного масла в оптовых закупках составляет чуть более 606 рублей за килограмм. В розничном же сегменте она превышает 1040 рублей. Получается, что наценка со стороны супермаркетов составляет более 70%», – сетует собеседник «Абзаца».

При этом сами торговые сети обвиняют в росте цен производителей. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) «Абзацу» ответили, что с начала года закупочные цены на масло повышались несколько раз, в общей сложности более чем на 31%:

«Производители объясняют повышение цен не только комплексным ростом издержек в молочном животноводстве, подорожанием молочных жиров, но и ростом спроса на сливочное масло во всех каналах продаж, включая звено оптовых потребителей. Речь о производителях кондитерских изделий и системе госзаказа. Мы столкнулись с ситуацией, похожей на рост стоимости куриного яйца, когда предложение производителей перестало успевать за растущим спросом в условиях роста производственных и логистических затрат поставщиков сливочного масла».

Жирно уже не будет: почему в России дорожает сливочное масло
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

В АКОРТ отвергли обвинения в перекладывании издержек на плечи рядового потребителя и заявили, что сетевики растягивают во времени рост цен, чтобы он не был резким и болезненным.

«Торговые сети ведут переговоры с партнёрами с целью выработки совместных решений и синхронизации усилий по ответственному ценообразованию. Есть ряд поставщиков, которые готовы предоставлять дополнительные объёмы для покрытия покупательского спроса. Также они расширяют сеть локальных поставщиков, включая фермерские хозяйства, рассматривают варианты с расширением импорта из дружественных стран», – подчёркивают в АКОРТ.

Торговые сети прекрасно осведомлены обо всех элементах себестоимости, продолжает Дмитрий Леонов. Ведь при изменении отпускных цен поставщики предоставляют им развёрнутую аргументацию.

«Они подтверждают изменение каждой статьи затрат. Сами сети не приемлют необоснованного повышения цен. При этом производители перекладывают рост себестоимости в отпускную цену для сетей лишь частично, на единицы процентов. Они за счёт собственной рентабельности сдерживают её рост».

Жирно уже не будет: почему в России дорожает сливочное масло
Фото © Алексей Коновалов / ТАСС

То есть сильный скачок цен невыгоден и самим производителям – из-за этого у них просто падают продажи и выручка, ведь сети будут покупать масло у тех, у кого оно дешевле.

При этом сами супермаркеты могут себе позволить ценовой диктат, поскольку обычный потребитель не имеет возможности прийти к фермеру и напрямую купить у него масло.

Заграница нам поможет?

На цены должно оказать влияние расширение предложения сливочного масла, считают в Минсельхозе. В своём пресс-релизе ведомство отметило, что в нынешнем году активно развиваются торговые отношения с Индией и Ираном, поэтому Россельхознадзор открыл поставки масла из этих стран.

Чиновники ожидают, что «в среднесрочной перспективе принимаемые меры должны отразиться и на ценах в рознице». Кроме того, 20 тонн сливочного масла в конце октября поступило из Турции.

Жирно уже не будет: почему в России дорожает сливочное масло
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Увеличение импорта сливочного масла должно обострить конкуренцию на российском рынке, отметил в разговоре с «Абзацем» сушеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Галков.

«Своего производства для удовлетворения внутреннего спроса России хватает. Ввоз масла из-за границы необходим для снижения цен. Когда наши производители увидят, что зарубежное масло дешевле, то будут вынуждены снизить цены на свою продукцию. Стоить она должна не 1000 рублей за килограмм, как сейчас, а 800–900 рублей», – отмечает эксперт.

Доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Сазанова имеет противоположное мнение. В разговоре с «Абзацем» она заявила, что импорт сливочного масла из-за границы принципиально не решит проблему:

«Ввоз зарубежной продукции может сбить цены на внутреннем рынке. Они могут оказаться ниже уровня средних издержек российских производителей. Тогда они вынуждены будут свернуть производство, а страна попадёт в зависимость от импорта продовольствия».

Жирно уже не будет: почему в России дорожает сливочное масло
Фото © unsplash.com / Sorin Gheorghita

Для решения проблемы роста цен на сливочное масло она предлагает создать программы кредитования производителей по льготным ставкам. Сегодня они не могут позволить себе займы из-за монетарной политики Банка России.

Производителям также может помочь временное обнуление ввозных таможенных пошлин на молочные жиры, добавляет Дмитрий Леонов. Ввоз в Россию молочных жиров из-за рубежа сбалансирует рынок, считает он.

Производители также ожидают расширения прямых субсидий со стороны государства. Сейчас на выплату в размере 50% от стоимости оборудования могут рассчитывать фермерские хозяйства с поголовьем 200–400 единиц крупного рогатого скота. На эту же субсидию имеют право и те хозяйства, у которых поголовье выросло до тысячи животных.

telegram
Рекомендуем