Сейчас пик: поднимет ли ЦБ ключевую ставку на заседании 25 октября
Совет директоров Банка России 25 октября примет решение по ключевой ставке. На двух последних заседаниях ЦБ повышал показатель. «Абзац» узнал у экспертов, чего ожидать в ближайшую пятницу.
Жёсткая рука Набиуллиной
Ключевая ставка Банка России уже составляет 19%. И кажется, ни у кого не осталось сомнений, что председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и её совет директоров не намерены ослаблять хватку.
«Никто из числа игроков рынка не сомневается, что ставку ещё раз повысят по меньшей мере на 100 базисных пунктов, а может быть, и на 200. Во всяком случае, 20% будет», – рассказал «Абзацу» председатель комиссии по финансовой безопасности Совета ТПП РФ Тимур Аитов.
Схожий прогноз озвучил в разговоре с «Абзацем» и председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:
«Банк России поступит разумно, исходя из совокупности факторов, которые определяют уровень инфляции в стране. Я предполагаю, что ЦБ может повысить ключевую ставку до 20%».
Проректор Финансового университета при Правительстве России Александр Сафонов также ждёт повышения показателя. Однако он уверен, что в этот раз обойдётся без широких шагов.
«Учитывая тот факт, что правительство и ЦБ приняли решение о необходимости создания совместной рабочей группы по вопросам борьбы с инфляцией, можно предположить, что происходит осознание и признание невозможности влиять на инфляцию только повышением ключевой ставки. Поэтому ЦБ если и решится на дальнейшее её повышение, то это будет скорее символическим решением инерционного характера. В этом случае ставка будет повышена в пределах 0,5–1%», – рассказал «Абзацу» эксперт.
До июля ключевая ставка в России составляла 16%, однако затем последовали два раунда повышения. Сначала совет директоров ЦБ поднял её на 200 базисных пунктов до 18%, а потом ещё на 100 – до 19%.
Душ сменился ливнем
Если регулятор повысит ключевую ставку до 20%, показатель сравняется со значениями февраля – апреля 2022 года. Тогда Банк России на фоне начала СВО и введения против нашей страны санкций резко взвинтил индикатор на 1050 базисных пунктов.
Это стало «охлаждающим душем» для российской экономики, который позволил стабилизировать курс рубля и замедлить рост инфляции. Ключевая ставка в размере 20% продержалась тогда менее полутора месяцев, после чего ЦБ снизил её до 17%, затем – до 14%, а уже к сентябрю 2022 года она опустилась до 7,5%.
Впрочем, в 2024-м затянувшийся «охлаждающий душ» всё больше напоминает тропический ливень. Просвета на небе пока не видно: даже самые оптимистично настроенные экономисты и финаналитики не берутся сказать, когда Набиуллина перейдёт к смягчению денежно-кредитной политики.
Банки на этом фоне предлагают очень привлекательные вклады: максимальная процентная ставка уже касается макушкой 20%. Схожую доходность демонстрируют и выпущенные Минфином облигации федерального займа (ОФЗ) с постоянным купоном (19,5% – «трёхлетки»).
Злодейка-инфляция
Всему виной, как обычно, злодейка-инфляция. В 2024 году Банк России закладывал ожидание на 6,5–7%, однако уже сейчас можно сказать, что этому прогнозу сбыться не суждено.
С высокой вероятностью мы увидим по итогам года 8–8,5%. Причин для снижения показателя в ближайшие месяцы нет:
- рубль слабеет;
- дефицит на рынке труда сохраняется;
- кредитование продолжает расти;
- деловая активность ухудшается;
- инфляционные ожидания населения растут.
Даже благоприятные с точки зрения давления на цены месяцы урожая – сентябрь и октябрь – не улучшили ситуацию. А впереди традиционный период «чёрной пятницы» и Новый год с сопутствующим ростом расходов на подарки и ингредиенты для оливье.
Между тем у Банка России помимо 25 октября в 2024-м остаётся ещё одно заседание по ключевой ставке. Оно назначено на 20 декабря.
Ранее эксперты объяснили, почему при замене Набиуллиной на искусственный интеллект хуже не станет.