Ва-банк Набиуллиной: почему глава ЦБ может снова повысить ключевую ставку
На ближайшем заседании 7 июня совет директоров Банка России может повысить ключевую ставку. Дело в свежих статистических данных по инфляции. Каким может оказаться повышение и как это скажется на российской экономике – разбирался «Абзац».
Триггер для Набиуллиной
Инфляция, под которой принято понимать общее повышение уровня цен в стране, вновь начала расти. По данным Росстата, в годовом выражении этот показатель в апреле достиг 7,8% после 7,7% в марте.
Для Банка России под руководством Эльвиры Набиуллиной инфляция – главный триггер. ЦБ стремится к цели в 4%, а текущие 7,8% почти вдвое превышают её. Это значит, что уже на ближайшем заседании, которое состоится 7 июня, Совет директоров ЦБ может повысить ключевую ставку.
«Если это начало тренда, и ключевая ставка не может сдержать месячную инфляцию, тогда да, Центральный Банк примет меры. Это будет повышение ключевой ставки для дальнейшего сдерживания инфляции. В начале года рынок ожидал мягкой политики в отношении ставки и достаточно быстрого её снижения, но этого не произошло. И мы сейчас видим, что инфляция предпринимает попытки ускориться», – рассказал «Абзацу» финансовый аналитик и экономист Артём Тузов.
С тем, что Банк России может ужесточить денежно-кредитную политику, согласен и директор Института Нового общества, экономист Василий Колташов.
«Банк России может незначительно повысить ставку, чтобы продемонстрировать, что все бесконечные разговоры о том, что ставку надо снизить, ничего не стоят. И в то же время ЦБ может показать, что он способен повышать ставку и этим отличается от ФРС США, Банка Англии, ЕЦБ – они не могут это сделать», – заявил он в разговоре с «Абзацем».
На пресс-конференции по итогам заседания по ключевой ставке 26 апреля Эльвира Набиуллина заявляла: вопрос повышения показателя с 16 до 17% обсуждался. Тогда инфляция не росла, а теперь Росстат зафиксировал рост.
Почему растёт инфляция
По последним данным Росстата, средняя официальная зарплата в феврале 2024 года составила 78,4 тыс. рублей в месяц. Это на 20,4% больше, чем в феврале 2023 года.
В первую очередь достаток растёт у следующих категорий граждан:
- участников СВО (человек условно работал токарем за 30 тыс. рублей, а стал военнослужащим с зарплатой 200 тыс. рублей),
- работников предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК),
- владельцев и сотрудников бизнеса, который занял свободные ниши после ухода зарубежных компаний.
Также в России фиксируется рекордная безработица. Президент Владимир Путин, выступая в Китае, заявил, что она уже ушла ниже 3%. Это значит, что работодатели конкурируют за профессионалов, а главный аргумент в этой борьбе – зарплата.
Если у людей есть деньги, они стремятся их потратить: купить квартиру, машину, бытовую технику, мебель, элементарно лучше питаются, ходят в рестораны, занимаются здоровьем и своим образованием. То есть спрос на товары и услуги растёт. А вот предложение, по информации председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной и министра экономического развития Максима Решетникова, не поспевает.
Основные причины:
- сложности с логистикой из-за санцкий,
- сложности с расчётами из-за санкций,
- слабый рубль (бьёт по карманам импортёров),
- дорогие кредиты (льготные программы не для всех).
Когда на возросший потребительский спрос нет ответной реакции в виде достаточного предложения, ценность товаров и услуг возрастает, растёт и их стоимость – то есть, возникает инфляция.
Что делает Банк России
Предсказать действия Банка России не сложно: вижу рост – повышаю ключевую ставку. На что расчёт? Кредиты становятся менее доступными, а вклады – наоборот, более привлекательными. То есть люди начинают реже занимать деньги, чтобы что-то купить и чаще откладывают покупки, чтобы положить деньги на депозит в банк.
Но ключевая ставка уже фактически запретительная – 16%, почему же растёт инфляция? Дело в зарплатах, которые продолжают увеличиваться. Кроме того, в России действует льготная ипотека и другие меры поддержки населения.
Ещё один очень важный момент: высокая ключевая ставка не только снижает спрос, но и ограничивает предложение. Многим предпринимателям (в основном мелкий и средний бизнес) недоступны льготные кредиты, а значит, они откладывают развитие (например, покупку станков для расширения производства). Те же компании, которые берут дорогие кредиты, закладывают эти дополнительные издержки в стоимость конечной продукции или услуги, что означает рост цен.
То есть одной рукой Набиуллина решает проблему, а другой – её создаёт. Помочь может укрепление рубля, увеличение программ по поддержке бизнеса, отмена самой массовой программы льготной ипотеки (решение уже принято, ипотека под 8% перестанет действовать с 1 июля).
Но самое главное в такой ситуации – улучшение координации действий Банка России и правительства. У нового куратора экономического блока в Кабмине Александра Новака впереди много работы.