рубрики

Экономика России «перегрета»? Кто виноват и что с этим делать
Фото © duma.gov

От главы Банка России Эльвиры Набиуллиной все узнали: российская экономика «перегрета», что предполагает слишком быстрый рост ВВП. Позднее наличие этого риска признал и министр экономического развития Максим Решетников. Кто перегревает российскую экономику и почему её рост может быть опасным?

Двигатель Набиуллиной

Впервые слова о перегреве российской экономики прозвучали от председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной в декабре 2023 года. Тогда она повысила ключевую ставку до 16% и сравнивала экономику с перегретым двигателем автомобиля, который использует все свои ресурсы на полную мощность.

С тех пор не было ни одного заседания или пресс-конференции, где бы Набиуллина ни заявляла об этом ключевом, на её взгляд, риске. А 14 мая, выступая перед Госдумой, и министр экономического развития страны Максим Решетников подтвердил: есть повод для беспокойства:

«ЦБ борется с общим темпом роста кредитования экономики, считая, что экономика перегрета. Действительно, с нашей точки зрения, признаки перегрева есть».

Казалось бы, главная задача Министерства экономического развития – экономическое развитие. Однако слишком бурное экономическое развитие, то есть перевыполнение плана, вызывает беспокойство. Парадокс? Это всё равно что говорить здоровому человеку, что он излишне здоров, или ругать писателя за слишком хороший слог.

Экономика России «перегрета»? Кто виноват и что с этим делать
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Температура здоровой экономики

В конце апреля в Минэкономразвития повысили прогноз роста ВВП страны в 2024 году с 2,3 до 2,8%. Точно не пылающие любовью к нашей стране, а оттого непредвзятые в этом вопросе западные институты поступили так же:

  • Международный валютный фонд (МВФ) увеличил прогноз по росту российского ВВП по итогам 2024 года с 2,6 до 3,2%.
  • Всемирный банк повысили прогноз с 1,3 до 2,2%.
  • Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – с 1,8 до 2,6%.

Американский Bloomberg выпустил статью, в которой заявил, что российская экономика настолько устойчива, что рискует перегреться из-за сильного рынка труда и быстрого роста заработных плат.

«А как же все эти западные санкции, массовая эмиграция российских талантов и уход ряда мировых корпоративных гигантов?» – недоумевает издание.

Экономика России, несмотря на ограничения западных «партнёров», активно развивается. С одной стороны, это их пугает, а с другой – они теперь кричат со страниц ведущих изданий: мол, такое развитие слишком опасно.

Экономика России «перегрета»? Кто виноват и что с этим делать
Фото © Министерство обороны РФ

За счёт чего растём?

Главный драйвер роста российской экономики сегодня – оборонно-промышленный комплекс (ОПК). Его предприятия работают в две-три смены. Кроме того, гособоронзаказ охватывает и другие сферы: текстильная промышленность (военным нужно шить форму), агропромышленный комплекс (военные комбинаты питания), лёгкая и тяжёлая металлургия (необходимы в производстве оружия), строительство (восстановление новых территорий) и другие.

Это называется мультипликативным эффектом, что сравнимо с расходящимися кругами от брошенного в воду камня. Всё это выливается в высокие темпы российского ВВП, что и фиксирует Министерство экономического развития.

Высокие темпы роста (в том числе и промышленного) невозможны без человеческого ресурса, ведь кто-то должен всё это производить, строить, восстанавливать. Во время своего визита в Китай 17 мая президент России Владимир Путин заявил, что безработицы в нашей стране благодаря проводимой экономической политике уже почти не стало.

«Исторически минимальный уровень безработицы. Он уже опустился меньше 3%: 2,9–2,8% безработицы. Её почти нет», – заявил журналистам российский лидер.

Сложилась ситуация, при которой работодатели конкурируют за сотрудников. А главный стимул в этой конкурентной борьбе – заработная плата. По данным Банка России, за первый квартал 2024 года зарплаты в России выросли на 12,7%.

В среднем около 200 тыс. рублей в месяц получают участники специальной военной операции. Эту цифру озвучил в январе Владимир Путин и назвал такой уровень дохода «достаточно приличным».

Экономика России «перегрета»? Кто виноват и что с этим делать
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Суть проблемы

Люди получают за свой труд деньги и стремятся куда-то их вложить или потратить. Это может быть покупка недвижимости, автомобиля, бытовой техники, одежды, обуви, продуктов питания. Перегревом российской экономики Набиуллина, Орешкин, а также западные агентства называют ситуацию, когда предложение не успевает за возросшим спросом.

«Все министерства активно работают над тем, чтобы российская промышленность могла обеспечить своего потребителя предметами широкого потребления. Это сложная задача не одного дня и не одного года – до тех пор, пока есть неудовлетворённый спрос на рынке. А если есть спрос и высокий доход, значит, возникает инфляция и рост цен», – объяснила в разговоре с «Абзацем» экономист, доцент РГУ Соцтех Инна Литвиненко.

Не допустить разгона инфляции и, соответственно, роста цен – главная задача главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, а потому она первой и начала бить в набат по поводу перегрева экономики.

Чтобы стереть негативный эффект, необходимо обеспечить условия для вложения возросших доходов населения. Условно, предложения должно становиться больше: автомобилей, чайников, кофеварок, банально шоколадных батончиков с фруктовым соком. И тогда возросший спрос удастся удовлетворить без риска повышения цен. Это в том числе задача нового министра обороны экономиста Андрея Белоусова.

«Мы растём сейчас за счёт оборонно-промышленного комплекса. Необходимо все эти технологии, как и доходы ОПК, переложить на гражданские отрасли: химическую, строительную, текстильную, фармацевтику, АПК и другие. Как раз для этого и был назначен Андрей Белоусов в качестве министра обороны», – продолжает Литвиненко.

Важен вопрос повышения производительности труда: чтобы один человек вырабатывал больше на единицу времени. Необходимо провести модернизацию и сделать производства более технологичными. А для этого нам нужно самостоятельно производить станки и оборудование. Сложная задача, на решение которой уйдут годы. Зато результат должен вылиться в сильную и суверенную экономику.

telegram
Рекомендуем