Пираты XXI века: чем Штатам аукнется передача российских активов Украине
Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США одобрил законопроект о передаче Украине замороженных российских активов. Это создаст важный прецедент в области финансов и международного права. Чем может обернуться для американских непартнёров такая предприимчивость?
Незаконно, но с «бумажкой»
Соединённые Штаты уже полтора года кружат над российскими резервами и ломают головы над тем, как к ним подступиться. Заморозить – заморозили, но горячо желание активами именно завладеть. Просто так взять и украсть вроде как нелегитимно, поэтому под это воровство подводится правовая база. Тогда США смогут присвоить чужое уже с «бумажкой».
В августе в палату представителей Конгресса внесли законопроект о передаче замороженных российских активов для помощи Украине, а 8 ноября документ одобрил сенатский Комитет по иностранным делам. Пока это не передача активов, а проект решения, который даёт право президенту на их конфискацию, а госсекретарю – на передачу Киеву.
Также в документ вшит запрет на разблокировку российских активов до тех пор, пока российские войска не покинут территорию Украины, а Москва не выплатит Киеву компенсацию. Законопроект поддержали 40 членов Комитета и лишь двое (видимо, «агенты Кремля») высказались против.
Война закончится, а недоверие останется
Заморозкой активов в XXI веке едва ли кого-то можно удивить. Большинство тех, кто выполнял финансовые операции, с этим явлением сталкивались. К примеру, банки могут приостановить транзакцию, если вдруг она покажется им подозрительной. США – тот же банк, у которого есть претензии, но не к какой-то отдельной операции, а к государству в целом.
Собственно, Россия – не первая и, скорее всего, не последняя страна, чьи деньги замораживаются. Ранее Дядя Сэм блокировал активы центробанков Сирии, Ирана, Ливии, Венесуэлы, Северной Кореи и Афганистана. Но речь шла именно о заморозке, а не о конфискации. Если активы всё же изымут, это станет по-настоящему беспрецедентной ситуацией.
«Все, конечно, понимают, что это грабёж, пиратство и разрушение международного права. Война закончится, а недоверие останется. Все те, кто раньше думал, что это надёжное сохранение вложенных денег, понимают теперь, что это не так», – рассказал «Абзацу» политолог Марат Баширов.
Недоверие чревато тем, что США перестанут быть гаванью для сбережения капиталов. То же произойдёт и со странами Евросоюза, если они пойдут по пути гегемона.
Стараются для себя любимых
Изъятие российских активов и передача их Украине – не просто красивый с точки зрения западных бюрократов жест, а необходимость. Полтора года у них не было проблем с выделением финансирования Киеву. Теперь же всё поменялось: у США появилось новое «дитя» – Израиль.
«Евросоюз не пришёл к согласию о финансировании бюджета Украины на следующий год. Венгры и словаки поставили барьер. Американский конгресс тоже не выделит деньги в ноябре с большой долей вероятности. Пока они не решат вопрос, связанный с шатдауном, деньги Украине они не выделят. Они ищут дополнительные источники, чтобы хотя бы что-то Украине дать», – отмечает Баширов.
Поддержка только условно направлена в адрес Украины. По большому счёту эти деньги до Киева не доедут, а осядут в карманах американских и европейских компаний – поставщиков вооружения. То есть деньги России экспроприируются не ради Зеленского, а ради себя любимых.
Технически вопрос изъятия не выглядит самым простым. Российские резервы – это не только доллары или евро, но также, например, гособлигации США. Смысла передавать их Украине как такового нет. Другое дело – купоны, которые с них капают в форме обычных денег.
Минфин Соединённых Штатов оценил общую стоимость замороженных российских активов в $280 млрд. Позднее российский министр финансов Антон Силуанов уточнил эту цифру, отметив, что было заморожено $300 млрд – почти половина золотовалютных резервов (ЗВР) страны. Впрочем, позднее президент России Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), заявил, что Россия уже больше заработала денег, чем потеряла, в том числе на высоких ценах на энергоносители, которые подорожали на фоне геополитического обострения.