рубрики

Украина уговаривает Латвию передать ей российские золотовалютные резервы
Фото: flickr.com / Deutsche Bundesbank

Украина ведёт переговоры с Латвией о том, чтобы Рига конфисковала российские золотовалютные резервы (ЗВР), находящиеся в стране, и передала их Киеву. Об этом сообщил украинский министр юстиции Денис Малюська.

По его словам, Киеву нужно, чтобы страны, где находятся (ЗВР), сняли с них иммунитет и согласились передать их в специальный фонд. Первым таким государством, как отметил глава Минюста Украины, станет Латвия.

«Мы сейчас на стадии переговоров по конкретному тексту договора. Я был в Риге на прошлой неделе – они его согласились потенциально подписать и ратифицировать в крайне сжатые сроки», – сказал Малюська в интервью РБК Украина.

При этом министр признал, что у Латвии на сегодняшний день очень мало ЗВР РФ, но Украина идёт «по пути наименьшего сопротивления». То есть Киев выбирает страну, где российских резервов немного, но она готова максимально быстро конфисковать их и передать Украине. По словам главы украинского Минюста, текст предполагаемого договора должен согласовать Киев и та сторона, где находятся резервы. Документ должны подписать правительства обеих стран, а парламенты – ратифицировать.

telegram
Рекомендуем