Девальвация рубля: почему это не только плохо
В проекте федерального бюджета отражены не лучшие перспективы для российского рубля. Финансовые власти будут стараться его удерживать выше 90 за доллар. Население негодует: дорожает зарубежный отдых, техника, продукты – буквально всё, ведь даже в картофелине есть импортная составляющая. Однако девальвация может стать и стимулом развития экономики…
Про доллар по 70 можно забыть
Внесённый в Госдуму проект федерального бюджета отсёк оптимистичные ожидания экспертов и аналитиков относительно курса валют. Доллар за 50 рублей, как летом 2022 года, мы вряд ли увидим в ближайшее время, доллар за 70 – тоже. Правительство России делает ставку на слабость российской национальной валюты как минимум в перспективе ближайших трёх лет. В пояснительной записке к законопроекту указаны следующие прогнозные курсы доллара:
- 2024 год – 90,1 рубля;
- 2025 год – 91,1 рубля;
- 2026 год – 92,3 рубля.
Исходя из этих значений балансируется федеральный бюджет. Это значит, что ниже 90 рублей Минфин и Банк России постараются доллар не опускать. В противном случае в бюджете может возникнуть дыра и финансирование расходных статей окажется под вопросом.
Ручное управление
Очевидно, что Минфин и Банк России намеренно девальвируют российскую национальную валюту, хоть прямо в этом не признаются. При желании они могут держать 70 рублей за доллар: достаточно самим продавать валюту и уговорить это делать экспортёров.
«Специфика нашего валютного квазирынка такова, что одна-две сделки могут его выбросить за 100, а могут, наоборот, при значительных продажах валюты укрепить до 60», – рассказал «Абзацу» главный экономист государственной корпорации развития Андрей Клепач.
Имея слабый рубль, проще наполнять бюджет, а задачи стоят серьёзные. В ближайшие три года мы сильно увеличим траты в сравнении с предыдущими периодами. К примеру, в текущем году планировалось 29,05 трлн рублей расходов, а в следующем – 36,6 трлн рублей, что означает рост на 26%.
Приоритет очевиден, и министр финансов Антон Силуанов обозначил его предельно чётко: «всё для фронта, всё для победы». В проекте федерального бюджета в 2024 году запланировано повышение расходов на оборону на 4,4 трлн рублей (рост – более 60%) – до 10,6 трлн. Их размер составит 6% от ВВП.
Понятно, что бюджет будет дефицитным (превышение расходов над доходами), но доходы всё равно нуждались в увеличении. Если в этом году прогнозное значение – 26,13 трлн рублей, то в следующем – 35 трлн рублей. Рост – на 34!
Одна из ключевых статей бюджета – нефтегазовые доходы. В проекте федерального бюджета на ближайшую трёхлетку заложены следующие цифры:
Чем слабее курс рубля, тем больше рублей оказывается в бюджете при продаже каждого барреля нефти и каждого кубометра газа. Допустим, цена барреля нефти равна $90. При курсе 70 рублей за доллар в рублях баррель будет стоить 6 300 рублей, а при курсе 100 рублей – 9 000 рублей. Учитывая, что российские компании продают миллионы баррелей нефти, разница в рублёвых доходах будет колоссальная, а налоговые отчисления в бюджет – выше.
Почему девальвация – плохо?
В глобальном смысле чем больше денег в бюджете, тем лучше населению страны. Ведь у правительства появляются средства в том числе на выполнение социальных обязательств: выплату пенсий, индексацию зарплат бюджетникам, поддержку бизнеса, лекарственное обеспечение, реализацию инфраструктурных проектов – таких как строительство дорог, школ, детских садов и пр.
Однако это история про завтрашний день, а сегодня девальвация залезает в карманы населения: дорожают все товары и услуги с экспортной составляющей. А в России очень сильная зависимость экономики от экспорта. Даже если корова наша и молоко наше, то доильный аппарат – шведский или итальянский.
Чтобы население не беднело от девальвации рубля, нужно, чтобы доходы росли вместе с инфляцией, но они традиционно не поспевают. Зарплаты в бюджетном секторе индексируют на уровень официальной инфляции, которая традиционно занижена, а коммерческий сектор повышает жалованье сотрудникам только по своему большому желанию.
Вот и выходит, что купить телевизор или стиральную машинку становится настоящей спецоперацией. Справляются с ней не все: поломка холодильника может загнать семью в кредит, а затем ещё в один кредит и так далее. Россияне продолжают рекордными темпами наращивать долги перед банками. Впервые размер задолженности превысил 32 трлн рублей. С января по июль 2023 года рост составил 3,3 трлн рублей. Это максимальные темпы роста как минимум с 2015 года.
Почему девальвация – это хорошо?
Помимо наполнения федерального бюджета, есть ещё один менее очевидный положительный эффект от девальвации. При этом он на долгосрочном горизонте развития экономики страны более важен, чем решение текущих бюджетных задач.
Чем сильнее рубль, тем выгоднее импорт товаров из-за рубежа и наоборот – чем слабее рубль, тем импорт менее выгоден. Работает это так:
Компания Х импортирует в Россию шоколадные батончики из-за рубежа. Цена одного – $0,5. Цена партии из 1000 штук – соответственно, $500. Для того чтобы осуществить закупку, компании Х необходимо приобрести валюту. При курсе 70 рублей за доллар $500 обойдутся в 35 тыс. рублей, при курсе в 100 рублей – в 50 тыс. рублей.
Выше курс – выше издержки – выше цена конечного продукта (импортёр не будет работать себе в убыток, а просто увеличит цену батончика на полке).
Если при курсе 70 рублей за доллар батончик стоил для российского потребителя, к примеру, 80 рублей, то при курсе 100 рублей станет стоить уже 110 рублей. Кто-то посчитает такую цену высокой и откажется от покупки или снизит периодичность.
Когда импортные товары на рынке становятся дороже, люди предпочитают экономить и переходить на отечественные. Это открывает возможности для производителей.
Появляется спрос – предприятия наращивают производство. Для этого требуется создавать новые рабочие места, что приводит к снижению безработицы. Прибыль, которую получают предприятия, увеличивает налоговые поступления в бюджет. На эти деньги в дальнейшем строятся дороги, больницы, детские сады, за счёт них выплачиваются пенсии и пособия.
Вместо послесловия
Конечно, в моменте девальвация (обесценение российской национальной валюты) – это плохо для каждого конкретного человека. Она залезает в его карман – прежней зарплаты начинает не хватать на покрытие тех же потребностей. Однако воспринимать девальвацию только в качестве злодейки неправильно. В более длинной перспективе она:
- приносит доходы в бюджет;
- даёт импульс развитию производств внутри страны.
Самый важный момент здесь – решения, которые будут приниматься денежными властями в условиях девальвации. В 2014 году (после воссоединения Крыма с Россией и последующих санкций Запада) рубль тоже девальвировался: с 35 рублей в июле 2014 года до 80 рублей в декабре. И до 2022 года закрепился в диапазоне 65-75 рублей. Всем ли отраслям экономики это помогло? Сельскому хозяйству – да, производству технологичной продукции – нет.
Чтобы девальвация не только набила бюджетные карманы, но и дала импульс развитию промпроизводства внутри страны, нужно соблюдение двух условий: это повышение доходов населения (на номинальное, а реальное) и поддержка бизнес-инициатив. Одно без другого работать не будет. Зачем бизнесу производить товары, если населению не на что их покупать? И наоборот: зачем людям деньги, если на них нечего купить?