рубрики

Правительство может увеличить акцизы на вейпы и жидкости в два раза
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Правительство может увеличить акцизы на вейпы и жидкости в два раза, следует из проекта федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 года. Если меру утвердят, то легальный бизнес не выдержит конкуренции с черным рынком, сказано в исследовании ученых Высшей школы экономики.

При таком сценарии доля серого импорта вейпов и жидкостей в стране кратно увеличится, а покупатели будут получать товары без каких-либо гарантий качества. Из-за ослабевания «белого» бизнеса роста налоговых поступлений в бюджет не предвидится, уточняют аналитики.

Ученые ВШЭ отметили, что лучшим решением и для государства, и для рынка было бы понижение акцизов на ЭСДН до уровня акцизов на сигареты. По их подсчетам, в таком случае доходы бюджета увеличатся на 10 миллиардов рублей. А социологи из «Ромир» выяснили, что 66% потребителей табачной продукции в случае повышения цен даже на 30% перейдут на нелегальные товары. Согласно исследованию, 57% покупателей табачных изделий признались, что при повышении цен на 30% готовы будут покупать и контрафактную продукцию.

telegram
Рекомендуем